Информационно-аналитическое издание

Украина начала «виртуальный реверс» газа из Польши

Украина начала «виртуальный реверс» газа из Польши
Версия для печатиВерсия для печати

Новый контракт на транзит российского газа дал Украине новые возможности, – считает генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. В качестве примера он привёл начало поставок «из Польши путём замещения (виртуальный реверс)». Сегодня суточные закупка газа у Варшавы уже составляют 5,5 млн м³ при транзите 9,1 млн м³, «соответственно, только 3,6 млн м³ физически будут доставлены в Польшу», — написал С. Макогон в своём Facebook.

Смысл этих хитросплетений в том, что фактически ОГТСУ несёт затраты на транспортировку до Польши только 3,6 млн м³, тогда как по новому контракту «москали» платят за все 9,1 млн м³. Настоящая «перемога»! Правда, гендиректор забыл уточнить, что ограничения на подобную «виртуальную» схему в предыдущем контракте (сколько  транзитного газа вошло в украинскую трубу на восточной границе, столько должно выйти из трубы на западной) Киев успешно обходил и ранее. На границе со Словакией, Венгрией и Польшей есть закольцованные газопроводы и «за счет того, что одни и те же объемы катались по кругу... получалось, что счетчик показывал нужные объемы», – объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

С 1 января играть эту комедию с полувирутальным «реверсом» становиться бессмысленно, что немного упрощает жизнь Киеву. «Ожидаем, что в ближайшее время виртуальный реверс откроется и в Словакии и в Венгрии», — обнадёжил гендиректор С. Макогон. Но проблема в том, что все скромные выгоды от нового транзитного контракта с «Газпромом» может «съесть» закупки американского газа из терминала в Свиноуйсьце. «Импорт из Польши включает в себя и импорт газа с польского LNG-терминала. То есть, уже сейчас коммерчески Украина может импортировать путем „виртуального реверса“ до 9 млн куб. м в сутки или 3,3 млрд м³ газа с польского терминала».

Фокус в том, что по факту для Киева это будет тот же российский газ, зашедший с восточной границы, но по бумагам это будут заокеанские молекулы свободы. В конечном счёте, все эти чудеса финансового менеджмента — это больше про политику, чем про экономику, «ведь можно отчитаться о закупке американского СПГ в противовес российскому газу, который обе страны по политическим мотивам недолюбливают», считает И. Юшков.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru