Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Увеличить шрифт
А
А
А

На дороги Харьковской области вышла военная техника. В среду, 14 апреля, СБУ начала масштабные антитеррористические учения на территории Харьковской области вблизи российской границы.

«Учения будут проходить в условиях максимально приближённых к реальным, в том числе с использованием боевого огнестрельного оружия, военной техники и радиотехнических средств. Во время антитеррористических учений на отдельных территориях будут вводиться ограничения, возможна проверка документов граждан, досмотр частных автомобилей. Поэтому СБУ просит иметь при себе документы, удостоверяющие личность»,

– говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Жители Харьковской области обеспокоены в связи с использованием во время учений огнестрельного оружия и военной техники, тем более на границе с зоной ООС. Многие уверены, что военные действия могут переместиться и на территорию Харьковской области.

Продлятся учения до конца мая.

Такие же учения СБУ начала и на территории Херсонской области, где особое внимание уделяется «морской прибрежной зоне региона, а также границам с территорией Крыма». В учениях, как и в Харьковской области, принимают участие подразделения Вооружённых сил Украины, Государственной пограничной службы, СБУ, Национальной полиции и Госслужбы специального транспорта.

Дороги в Харьковской области взяты под контроль военными

Дороги в Харьковской области взяты под контроль военными

В России предупредили – Киев готов к военным авантюрам. В среду, 14 апреля, с целым рядом заявлений в отношении Украины выступил секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

По его словам, «Украина может начать военные действия против Крыма, устроив с помощью США провокации с гибелью своих солдат и потерей техники». Вашингтон же, со своей стороны, продолжает укреплять украинскую армию: только за последние несколько дней на Украину прибыло более пяти транспортных самолётов США. Притом что те же США обвиняют Россию в перемещении военной техники на своей территории.

«Заигрывая перед новой администрацией США, Киев готов ввергнуть страну в военные авантюры, невзирая на дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране»,

предупредил секретарь Совбеза России.

Жёсткие ограничения на границе с Белоруссией. Как сообщает Государственная пограничная служба Украины на своей странице в социальной сети Facebook, в Ровенской области на границе с Белоруссией введены новые режимные ограничения, которые будут действовать до 31 декабря текущего года. Теперь запрещается любое передвижение транспорта и людей с 22:00 до 6:00 по дорогам, которые не проходят через пункты пропуска, остановка поездов в этом районе, запрещается пользоваться объездными дорогами, плавсредствам запрещено выходить на озёра и водоёмы, запрещены водолазные работы и стоянка транспорта на обочинах дорог.

Чем вызваны подобные меры, в Погранслужбе не объясняют. Отмечается, что они вводятся «с целью защиты национальной безопасности».

«Теневая» экономика Украины равна половине ВВП. В комитете Верховной рады по вопросам финансов и налогов пришли к выводу, что назвать сегодня точную цифру «теневого» сектора украинской экономики невозможно. Известно, что в прошлом году она составляла половину ВВП. Есть подозрение, что «теневая» экономика растёт, в отличие от легальной, что является прямой угрозой национальной безопасности, отметил глава комитета ВР Даниил Гетманцев.

По мнению же британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, теневая экономика Украины в прошлом году составляла «всего лишь» 25% ВВП, что также немало.

Зеленского обвинили в работе на внешние силы. В Окружном административном суде Киева ответили на законопроект Зеленского о ликвидации суда, обвинив президента в том, что он стремится поставить судебную власть страны под внешнее управление.

«Новая судебная реформа, которую сейчас пытаются навязать Украине, готовится не на Украине. И она направлена не на создание независимой судебной власти на Украине, а для подчинения её внешнему управлению. На вопросах судебной реформы ежегодно паразитируют лица, потребляющие гранты, которые не заинтересованы в стабильной и качественной работе судебной власти»,

– говорится в сообщении пресс-службы Окружного административного суда города Киева.

В сообщении напомнили, что Окружной суд имеет особые полномочия рассматривать дела относительно центральных органов исполнительной власти. Однако из-за политических интересов многие решения в дальнейшем пересматривались в Апелляционном или Верховном судах.

В настоящее время суд продолжает работать в штатном режиме, в его производстве находится около 45 тысяч дел.

Банки заберут долги сами. Украинские банки начали самостоятельно списывать долги с банковских карточек граждан. К системе автоматического списания на данный момент подключено 7 банков Украины. Решение автоматического списания долгов населения приняло министерство юстиции ещё в конце марта текущего года, однако списание началось только сейчас. На данный момент в базу внесены данные граждан на общую сумму долгов в 5,5 млн гривен (почти $200 тыс.), основная часть которых – это долги по оплате коммунальных услуг, неоплаченные штрафы и алименты.

Украинцы – минус миллион. По прогнозам Международного валютного фонда, Украина в ближайшее время может потерять целый миллион своего населения. Как сообщается в докладе World Economic Outlook, уровень рождаемости на Украине стремительно падает и за последние 10 лет снизился на 40%. Это приведёт к тому, что уже в 2026 году население в стране уменьшится на один миллион. Ну а после 2026 года ситуация продолжит ухудшаться ещё быстрее.

Льготного тарифа не будет. Депутаты Верховной рады провалили голосование за возвращение льготного тарифа на электроэнергию. Согласно льготному тарифу, который был отменён в декабре 2020 года, первые 100 кВт оплачивались по тарифу 90 копеек ($0,032) за 1 кВт-ч. Сегодня – почти в два раза больше, 1,68 грн ($0,060). Для возвращения народу льготного тарифа не хватило 52 голоса: из 226 необходимых за проголосовало лишь 174 депутата. Также было провалено голосование по поводу снижения тарифов на энергоносители, отопление и горячую воду. Пора партии «Слуга народа» менять название.

ФОПы требуют отменить карантин. В Киеве продолжают протестовать предприниматели. В среду они пришли под стены здания Киевской городской государственной администрации требовать встречи с мэром столицы Виталием Кличко. ФОПы обвиняют Кличко в том, что он «застрял в девяностых», и живёт «по понятиям того времени». Акцию протеста назвали «Требуем право на труд» – протестующие добиваются отмены карантина, который мешает работе бизнеса.

Не совсем понятно, при чём тут «девяностые», когда в Киеве заканчиваются места в больницах. Требовать отмены введения кассовых аппаратов у ФОПов получается явно лучше.

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки на Украине было зафиксировано 14553 новых больных COVID-19 и 467 летальных исходов – количество смертей растёт день ото дня. Среди заболевших 612 детей и 426 медицинских работников. Ещё более 5 тысяч госпитализированы. Больше всего заболевших в Харьковской (1255), Львовской (963), Одесской (906) и Полтавской (900) областях, а также в Киеве (1457).

При этом за сутки было вакцинировано 15152 украинца, а в очереди на вакцинацию зарегистрированы уже 449 тысяч. Однако среди записавшихся на прививку подавляющее большинство – граждане от 21 до 39 лет. Чем старше граждане Украины, тем с большим недоверием они относятся к вакцинации.

В связи с пандемией Верховная Рада приняла решение отменить выпускные экзамены в школах, как это было и в прошлом году. Оценки в аттестаты выставят на основе средних показателей успеваемости учащихся за этот учебный год.

Фото факт. В Житомире решили таким вот образом выбить долги из нерадивых жильцов. Ну а чтобы понятней было – разместили ЭТО на детской площадке.

 

Источник – Telegram-канал

Прямая речь. «Когда пришёл Ющенко, россияне платили нам 32 млрд кубов газа только за его транспортировку, тогда платили газом. Нашим чиновникам показалось, что этого мало. Контракт разорвали и увеличили цену транспортировки в полтора раза, а стоимость газа выросла сразу в четыре раза. Если бы мы этого не сделали, всё было бы совершенно по-другому. У нас сегодня потребление – меньше 27 млрд кубов. А мы 32 млрд кубов имели от России только за транспортировку…»

– Мирослава Бердник, украинский публицист, блогер.

4
Поставить лайк: 838
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору