Информационно-аналитическое издание

Украина на пути восстановления суверенитета и порядка

Версия для печатиВерсия для печати

16 января Верховная рада Украины приняла целую группу важнейших законов, которые вызвали взрыв возмущения у разнообразных «евробуйных», представителей ЕС и США. Хотя основное внимание прессы в этот день было приковано к принятию бюджета-2014 (его таки приняли при полном бездействии оппозиции). Однако, как оказалось, остальные законы были едва ли не более важными, особенно из-за необходимости наведения порядка на улицах городов страны.

Пожалуй, самым главным тут стал закон № 3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан».

К положениям этого закона, которые вызвали самую большую бурю возмущения, относятся, в первую очередь, ограничения в проведениях митингов. Точнее, даже не ограничения, а их упорядочивание. Например, было установлено, что движение в колоннах более пяти машин должно согласовываться с МВД Украины. Естественно, разнообразные участники «автомайданов» (есть и такая форма протеста на Украине, которая выражается в движении большой колонны автомобилей с последующей блокировкой частного жилья украинских чиновников или политических деятелей) сразу закричали о «тоталитаризме».

Очевидно, что подобные «проявления народного гнева» объективно создают препятствия другим участникам уличного движения, а также создают повышенную аварийность на дорогах.

Ужесточилась ответственность за проведения и более традиционных митингов и протестов. Особенно показательной стала статья, согласно которой «участие в таких протестах людей в масках, шлемах или иных средствах маскировки, затрудняющие их идентификацию… а также участие в таких мероприятиях в форменной одежде, которая повторяет или похожа на форменную одежду сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих» наказывается сроком до 15 дней админареста или штрафом.

Скорее всего, это облегчит роспуск разнообразных военизированных формирований, и в первую очередь неонацистской направленности, берущих пример с гитлеровских штурмовиков и угрожающих общественному порядку и безопасности граждан. Возможно, будет наконец-то распущена и «Самооборона Евромайдана», в которой главную роль играют те же агрессивные и полностью неадекватные отбросы общества, нашедшие себя в гитлеровско-неонацистской романтике.

Также усилили ответственность за захват админзданий, за то, что украинские оппозиционеры воспринимают как «нормальный протест». Теперь за «блокирование зданий, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти или местного самоуправления…» будут давать до 5 лет.

Очень важным для возвращения украинского государства в нормальное правовое поле является введение в Уголовный кодекс статей 110 «Экстремистская деятельность» и 115 «Клевета». Первая вообще стала настоящим бичем для власти – постоянные призывы к разрушению конституционного строя, свержению режима. Все это стало настолько массовым, что реально начинало угрожать государственности. Ну а клевета стала таким же привычным явлением украинской журналистики, как «джинса» и откровенный европеоидный агитпроп. Кроме того, законодательно было закреплено и определение понятия «экстремистские материалы».

Также власть, наконец, отреагировала на совершенно возмутительные действия оппозиционеров, которые занимались откровенным кибербуллингом сотрудников правоохранительных органов и судей, выполняющих свой долг. Персональные данные некоторых из них начали выкладывать в Интернет, а «мирные протестующие» начали угрожать им расправой. И не только им, но и их родственникам (включая малых детей). Теперь за подобную деятельность можно получить до 6 месяцев ареста.

Отдельно законодатели прошлись по интернет-СМИ. Сейчас большая их часть начала едва ли не биться в истерике по поводу объявления их «вне закона», однако на самом деле, согласно украинскому законодательству, их просто не существовало. Так что законодатель их не «объявил вне закона» – он их туда внес. Теперь интернет-сайты, которые выполняют деятельность, аналогичную деятельности «информационного агентства», подлежат обязательной регистрации или они будут обязаны прекратить свою деятельность.

На выполнение этой нормы было дано 3 месяца, и многие грантоедские структуры серьезно заволновались (то же Громадське-ТВ, которое финансируется USAID).

Но, наверное, самое важное – это удар по грантоедам и их спонсорам. Наконец-то в законодательство было введено определение «иностранный агент». Таковым теперь считается «гражданское объединение, которое для обеспечения своей деятельности получает деньги или имущество от иностранных государств, неправительственных организаций иных государств, международных неправительственных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, которые получают деньги или иное имущество от указанных источников (дальше – иностранные источники), а также берет участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины».

При этом «участием в политической деятельности» считается та деятельность, если объединение «независимо от целей и задач, определенных в его организационных документах, принимает участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций, которые имеют целью влияние на принятие решений государственными органами, смену определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях».

Теперь каждая из таких организаций должна пройти перерегистрацию и отчитываться практически ежемесячно о том, сколько денег получено, от кого и на что потрачено, а также на что планируется потратить те деньги, которые еще только придут на их счета. Помимо этого любой информационный материал, который будет выпускаться организацией, должен быть снабжен соответствующим маркером, указывающим на то, что он подготовлен «иностранным агентом». Фактически власть заставила всех тех, кто получает деньги на свою деятельность от разнообразных фондов типа «Возрождений» или «Эбертов», рассказать об этом, а также популярно объяснить, на что конкретно тратятся эти деньги.

Последнее может стать весьма и весьма болезненным ударом по многим украинским грантоедам. Ведь именно сложности контроля за этими деньгами делали их таким лакомым куском для «распила» борцами «с режимом».

Кроме того, судя по всему, этим законом их лишат статуса неприбыльных организаций, что повлечет за собой полновесное налогообложение и теснейший контакт с украинскими налоговыми органами. Отсюда логически следует, что им будет весьма сложно объяснять, на какие деньги ими покупаются шикарные квартиры и машины, а это уже может стать основанием для обвинений в уклонении от уплаты налогов.

Ну и ещё одно положительное следствие, которое будет иметь оздоравливающий эффект для украинского общества – это самораскрытие самого факта проведения прозападного агитпропа на западные же деньги. Эта информация облегчит понимание украинскими гражданами того, чьи интересы в реальности отстаивают разного рода грантоедские и «независимые» центры.

Были приняты и законы, направленные на предотвращение разрушения памятников (только за последние два месяца по всей Украине были разрушены памятники Ленину или советским солдатам) и на уголовное преследование тех, кто отрицает преступления фашизма (или распространяет материалы, в которых оправдываются преступления фашистов). Эти законы при должном их применении могут полностью поставить вне законодательного поля все неонацистские группировки, вроде ВО «Свобода», само существование которых на Украине является циничным оскорблением абсолютного большинства граждан страны.

Комментируя итоги 16 января в общественно-политической жизни Украины, можем констатировать, что были предприняты первые реальные шаги, призванные вернуть страну в правовое поле, а также остановить разгул финансируемого и информационно поддерживаемого из ЕС и США ползучего государственного переворота. Похоже, что наконец-то власть начинает вести себя в этом отношении соответственно своему статусу и прямым конституционным обязанностям – бороться за восстановление правового порядка и своей легитимности на территории всей страны.

Остается только надеяться, что ей хватит сил не останавливаться на провозглашении этих норм, а последовательно, не оглядываясь на истерику и окрики с Запада, воплотить их в жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru