Информационно-аналитическое издание

Украина на пути к бюджетному провалу

Украина на пути к бюджетному провалу
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине продолжает увеличиваться объём недопоступлений в казну вследствие кризиса. Как свидетельствуют данные Госказначейства страны, по итогам последнего месяца весны общий фонд бюджета получил всего 63,9 млрд. гривен (2,4 млрд долл.), что на 32,3% меньше, чем по итогам мая 2019 года.

Сейчас становится всё более очевидно, что даже пересмотренные в марте украинским парламентом плановые бюджетные показатели в этом году не будут выполнены. А они, стоит напомнить, были существенно занижены в сравнении с первоначальным вариантом бюджетного года. Согласно мартовской версии бюджета-2020 в текущем году государственные доходы якобы уменьшатся на 119,7 млрд гривен (4,51 млрд долл.), что на 11% ниже изначального доходного плана. В том числе из-за этого дефицит бюджета был увеличен более чем втрое – с 96,3 млрд гривен (3,6 млрд долл.) до 298,4 млрд гривен (11,2 млрд долл.).

Даже эти пересмотренные бюджетные показатели говорили о надвигающихся на Украину серьезных социально-экономических проблемах. Один только увеличенный дефицит без адекватных внешних и внутренних заимствований приведёт в девальвации гривны и резким инфляционным процессам на фоне экономического кризиса. К сожалению, сегодня уже можно с уверенностью сказать, что и подобный пессимистический сценарий будет нереализованным, а жителей страны ожидают ещё более суровые социальные будни. 

В целом в январе-мае 2020 года в госбюджет поступило 388,2 млрд гривен (14,6 млрд долл.), что уже на 10,1% меньше от скорректированного в марте плана. При этом, как показывает майская статистика (– 2,2 % от запланированного в марте), существенные послабления карантина не смогли запустить экономику. Удар оказался намного сильнее. А сам карантин только усилил негативные кризисные процессы и, по всей видимости, его отмена не приведёт к автоматическому оживлению экономической жизни страны.

Важно отметить, что именно жёсткие карантинные меры заставили предпринимателей снова уходить в тень. Ещё до карантина в феврале текущего года по результатам исследования состояния теневой экономики в Украине, которое провела компания Ernst & Young при поддержке Mastercard в рамках заключённого Меморандума о сотрудничестве с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Национальным банком Украины (НБУ) и Государственной службой статистики Украины, 23,8% от официального ВВП Украины находилось в тени. Сейчас этот показатель существенно вырос. И как показывает практика последних лет, даже часть бизнеса, выжившего в карантин благодаря уходу в тень, ещё долго не будет возвращаться из этого налогового «подполья». А это лишь означает, что серьёзные проблемы с налоговыми поступлениями Украина будет испытывать долгое время.

Стоит также учитывать, что нынешний бюджетный недобор во многом был смикширован, как мы уже не раз указывали раньше, за счёт внешних поступлений в виде полученных «Нафтогазом» 2,9 млрд. долл. от российского «Газпрома» по итогам судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже. В частности, из этих денег НАК купил гособлигации на сумму 20 млрд грн. (около 800 млн долларов). Плюс к этому в виде небольших траншей от Евросоюза и Всемирного банка в начале текущего года были получены заёмные средства.

В итоге в начале 2020-го в бюджет поступило дополнительных средств примерно на 135 млрд гривен (5,09 млрд долл.). А это около 35% от общей суммы бюджетных поступлений за текущие пять месяцев года. По факту получается, что даже нынешний существенный недобор, грозящий в будущем бюджетным провалом, на треть профинансирован за счёт внешних поступлений, часть которых – заимствования, которые украинским налогоплательщикам придётся отдавать!

В марте под нож уже попало много статей расходов из-за начавшегося кризиса неплатежей. В частности, были существенно уменьшены расходы на предоставление льгот и субсидий населению на оплату услуг ЖКХ. Также были уменьшены расходы на образование, культуру и ряд региональных программ. По всей видимости, в ближайшее время чиновникам придётся вновь пересматривать бюджет в сторону очередных урезаний и затягивания поясов. Об этом уже заявил министр финансов Сергей Марченко. Сейчас остро стоят только два вопроса: какие статьи расходов урезать и за счёт чего (кого!) решить вопрос с наполняемостью казны?

Как показывает все та же статистика, по итогам мая 2020 года таможня смогла обеспечить только 18,6 млрд грн. (710 млн долл.) поступлений, что на 32% меньше результатов за май 2019 года. Кстати, в апреле таможенники принесли в казну больше – 19,6 млрд грн. (750 млн долл.). Но и апрельский результат был меньше прошлогоднего апрельского на 22,7%. С учётом того, что таможенные платежи всегда обеспечивали 35-40% всех доходов бюджета, становится очевидным:  ситуация складывается тяжёлая. Причём именно таможня обеспечивает приток валюты, которой Украина расплачивается по внешним долгам. Но этот ресурс теперь безнадежно сокращается. 

Сейчас во внешней торговле Украины одни провалы. Падающий экспорт уже ударил по промышленности. В частности, по итогам апреля объём промышленного производства обвалился на 17% по сравнению с апрелем 2019 года. Теоретически недостающую гривну для бюджета Нацбанк сможет банально напечатать. Однако это только спровоцирует девальвацию нацвалюты, что усложнит проблему валютных приобретений, жизненно необходимых для обслуживания огромного внешнего долга.

И если валюты не окажется в необходимом количестве, то продажа украинских активов станет чуть ли не единственным средством оплатить всё возрастающий долг. Наряду с  этим ещё больше снизятся доходы украинцев, в карман которых по требованию МВФ правительство снова сунуло свою руку, подписав очередной антинародный меморандум с этим международным финансовым спрутом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru