Информационно-аналитическое издание

Украина на пороге кризиса: первые плоды либертарианцев Зе

Версия для печатиВерсия для печати

Опубликованные данные украинской экономической статистики за 10 месяцев говорят о начале серьёзного кризиса в промышленности, который может распространиться эффектом домино на остальные отрасли. Это первые результаты деятельности либертарианского правительства, его экономической политики и законотворческих инициатив в пресловутом «турборежиме».

Итак, по итогам октября 2019 года общее падение промышленного производства составило 5%. Как показывают статистические данные, в среднем промышленные предприятия в уходящем году работали в плюсе всего три месяца – с марта по май. И связано это было исключительно со сложившейся временно благоприятной рыночной конъюнктурой на мировом рынке. Но уже с лета началась стагнация, которая постепенно стала переходить в стадию кризиса.

Так, если в июле промышленные предприятия показали минус 0,2%, то в августе – уже 1,7%, в сентябре – 1,1%, а в октябре – минус 5%. Наиболее кризисные тенденции наметились в автомобильной промышленности, которая просела за 10 месяцев на 15,4%, в горно-металлургическом комплексе, где падение составило почти 12% и в текстильном производстве – минус 6%. Пока что наметившуюся удручающую тенденцию удается смягчать за счёт производителей компьютеров, электронной и оптической продукции (рост 28,7%), химической (плюс 3,5%) и фармацевтической продукции (плюс 1,3%). Но и здесь не всё так складно.

Сфера производства компьютерной техники развивается параллельно с сектором IT, который действительно на Украине за счет крайней дешевизны рабочей силы  – программистов – в последние годы активно расширяется. Однако сфера эта довольно специфическая и затрагивает ничтожную долю населения страны. А показатели химической и фармацевтической промышленности не так уж и радужны. И в любой момент эффект домино легко превратит плюсы в минусы.

Практически все ведущие секторы украинской экономики критически зависят от экспорта. Любое колебание на международном рынке способно мгновенно остановить целую отрасль. Собственно, сырьевой экспортно-зависимый характер экономики не является чем-то особенным для страны. К сожалению, это характерно для всех государств, переживших демонтаж советской экономической модели. Но, что касается Украины, здесь экспортная зависимость наложилась на пятилетку антироссийского безумия в экономической политике. А с приходом соросовских младореформаторов из команды Зе в правительство к этому добавилась политика стимулирования импортёров.

Результатом антироссийской экономической политики стал системный кризис в украинском машиностроении. На сегодня, к примеру, производство трансформаторов, электрооборудования, оборудования для промышленных предприятий упало в разы. Злосчастная ассоциация с ЕС не смогла перекрыть падение на российском направлении, а наоборот усугубила сырьевую структуру украинской экономики.

Аккурат к украинским политическим изменениям в этом году на мировом рынке стали появляться негативные тенденции. Судя по заявлениям тех же МВФ и Всемирного банка, уже в 2020 году может обостриться ситуация с глобальными торговыми войнами (США-Китай, Европа-США, США-Канада).

Одним из первых начал ощутимо лихорадить рынок металла. На сегодня цены опустились до трёхлетнего минимума: на мировых рынках котировки на металл самые минимальные с 2016 года. Согласно данным всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, вследствие этого металлургические компании по всему миру начали снижать объёмы производства и сокращать сотрудников. 38 из 64 стран-сталепроизводителей уже снизили объёмы производства. При этом ситуация на мировых рынках металла продолжает ухудшаться, что обваливает цены на украинскую продукцию. Только с 15 по 22 ноября значение сводного ценового индекса на украинском рынке металлопроката снизилось на 0,02%. Больше всего просели цены на бесшовные трубы (на 0,68% или 237 гривен за тонну), а холоднокатаный лист подешевел на 0,13%, или 27 гривен за тонну.

В этом отношении стоит отметить, что украинская металлургия последние годы и так не работала на полную мощность. А периоды динамичного развития в 2000-х были связаны исключительно с ростом спроса на прокат и временной невозможностью удовлетворить его со стороны ведущих металлургических гигантов мира. Неудивительно, что зависимая от экспорта украинская металлургия за 9 месяцев 2019 года на внешних рынках смогла реализовать порядка 82,8% произведённой металлопродукции.

Как и в других секторах, для металлургов особо кризисной оказалась нынешняя осень: в октябре и сентябре выплавка стали в стране упала на 10%. Это уже привело к остановке на Украине части мощностей таких металлургических предприятий, как Днепровский меткомбинат (г. Каменское, Днепропетровская обл.), Днепровский металлургический завод (г. Днепр) и Кураховская «Электросталь» (Донецкая обл.).

По словам главы «Укрметаллургпрома» Александра Каленкова, по итогам сентября все украинские меткомбинаты сработали в убыток, вследствие чего производство сократилось примерно на 9%. Об этом же говорит советник по вопросам взаимоотношений с органами власти «АселлорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко: «Если в первом полугодии прошлого года мы получили прибыль 4,2 млрд гривен, то за тот же период 2019 года – убыток в 79 млн гривен. На конец первого квартала остатки нереализованной металлопродукции на складах предприятия выросли до 419 тысяч тонн, это на 273 тысячи тонн больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. И прогнозы неутешительные: с третьего квартала мы видим, что цены и спрос на металлопродукцию продолжают падать, а ожидания рецессии мировой экономики усиливаются».

Из-за финансового кризиса компания «Метинвест», принадлежащая Вадиму Новинскому и Ринату Ахметову, объявила о сокращении на 30% в следующем году своего административного аппарата и прекращении некоторых инвестиционных проектов. Эти меры будут приняты на всех предприятиях компании, включая «Запорожсталь», «Запорожкокс» и «Запорожогнеупор». Как замечает по этому поводу гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков, кризис станет самым «жёстким за последние 10 лет».

Интересным оказалась ситуация в «Интерпайпе» – компании, специализирующейся на производстве труб и колёс для железнодорожного транспорта, основателем которой является Виктор Пинчук. Срыв государственной программы увеличения добычи газа «20/20» привел к серьёзному пересмотру стратегии развития «Укргаздобычи» (УГД), в том числе резкому сокращению планов бурения новых скважин в этом и следующем году. Основным поставщиком труб для УГД был именно «Интерпайп». «Для нас это, конечно, был шок, когда УГД решила резко снизить свой план по бурению. Мы, зная потребности флагмана украинской газодобывающей отрасли, наращивали наши трубные мощности, купили новые нарезные станки, но сейчас возникла такая непонятная пауза», – сетует по этому поводу директор по экономике и финансам «Интерпайпа» Денис Морозов.

В итоге внутренний рынок труб на Украине существенно сузился для этой компании. При этом европейский рынок продолжает быть ограничен квотами, а американский – пошлиной. Держаться на плаву позволяет июльское решение Евразийской экономической комиссии об открытии для компании колёсного рынка ЕАЭС, благодаря чему «Интерпайп» уже заключил договоры с БелАЗом и Казахстанскими железными дорогами. Однако, как замечают многие эксперты, евразийский рынок может в любой момент закрыться. Особенно при очередном антироссийском обострении в Киеве.

На сегодня уже очевидно, что кризис в горно-металлургическом комплексе будет иметь негативные последствия для всей украинской экономики. По разным подсчетам, сейчас в этом секторе и смежных отраслях работают 350 тысяч человек. Именно ГМК давал стране ежегодно около 10 млрд долларов валютной выручки. А это означает, что нехватка этих денег вмиг подорвёт курс национальной валюты. Данные украинского Госстата уже свидетельствуют о росте количества убыточных предприятий. Если по итогам первого полугодия 2018 года их было 24,7% от общего числа производственных площадок страны, то в этом году – почти 25%. Продолжает расти задолженность по заработной плате, которая на сегодня уже составила 3 млрд гривен.

Следует также отметить, что, помимо машиностроения и горно-металлургического комплекса Украины, кризисные явления стали остро проявляться в лёгкой промышленности. Только за последние полгода в этом секторе уволилось 6 тысяч человек. И это притом, что здесь всего работало примерно 90 тысяч! Как результат – падение показателей на 15%. Многие предприятия работают с частичной загрузкой, а то и вовсе простаивают. Но здесь самая главная особенность кризиса – невозможность конкурировать с европейским рынком труда, куда валом уезжают украинские заробитчане. И это тоже последствие европейской интеграции!

Кстати, в последнее время многими экономическими аналитиками стали отмечаться проблемы с реализацией продукции на экспорт у аграриев, которые наряду с металлургами являются главными поставщиками валюты в страну. Как известно, в этом году Украина получила рекордный урожай зерновых и масличных – около 92 млн тонн. Но аграрии столкнулись с проблемой отгрузки этих объёмов. Последние годы та же «Укрзализныця» не раз срывала поставки металлургической и сельскохозяйственной продукции. А с учётом явно обозначенного большого земельного дерибана, не исключено, что именно железнодорожники могут сыграть на руку иностранным компаниям, сорвав экспорт зерновых.

На фоне существующих и приближающихся экономических проблем либертарианское правительство А. Гончарука своими действиями и законодательными инициативами, по сути, стимулирует развитие кризиса в собственной стране. Собственно, по-другому соросовские кадры работать и не будут. Фраза премьера о надвигающихся инвестициях на Украину, подразумевающая драконовские кредитные программы МВФ, ВБ и прочих международных финансовых спрутов, оказалась оговоркой по Фрейду.

Давно известна схема работы таких институтов: кредитование под определённые жёсткие условия, среди которых одним из важнейших, если это касается каких-то производственных проектов, является закупка оборудования и технологий страны-заёмщика. Земельная инициатива В. Зеленского наряду с политикой укрепления национальной валюты за счет пирамиды ОВГЗ полностью соответствует интересам иностранного капитала. В этом контексте укрепление гривны является не чем иным, как стимулированием импорта на Украину за счёт драконовских кредитных программ. Страдают от этой политики в первую очередь экспортёры, которые и так переживают не лучшие времена.

На сегодня уже очевидно, что никакой государственной программы поддержки или хотя бы стратегии развития украинской промышленности, как и прочих отраслей реального сектора, правительство А. Гончарука не имеет. Собственно, сама логика либертарианства не обязывает их иметь. Но вся проблема в том, что данная «философия» на деле является банальным прикрытием лоббирования интересов иностранного капитала на Украине.

Когда речь заходит об ужесточении правил ведения бизнеса для физлиц-предпринимателей, здесь либертарианцы сразу рядятся в одежды защитников государственных интересов. Аналогичная ситуация с правилами получения субсидий и тотальном контролем расходов простых украинцев.

На примере той же металлургии вместо поддержки команда Зе предлагает резко повысить рентные ставки на добычу руды на Украине. Убийственной для экономики является также инициатива ООО «Оператор ГТС Украины» (дочернее общество «Укртрансгаза») поднять тарифы на транспортировку газа в четыре раза. По оценкам «Укрметаллургпрома», это повышение обойдется предприятиям ГМК в 3 млрд грн дополнительных платежей, а для химиков, использующих газ в качестве сырья, повышение тарифов приведет к немедленной остановке производства.

Бьёт по украинской экономике также проведённая весной реформа электроэнергетики (внедрение пресловутого рынка), которая по факту привела только к подорожанию электроэнергии. На сегодня дневные цены на электроэнергию (2048 грн за Мвт/ч) в Украине выше, чем цены в Восточной Европе – Словакии, Чехии и Польше. Естественно, это приводит к удорожанию украинских товаров. Но введение рынка электроэнергии – прямое требование ЕС. И его никто отменять не собирается.

Всё это закономерно будет приводить к дальнейшему оттоку капитала и рабочей силы с Украины, деградации экономики и общества. Возможно, это и есть главная историческая миссия команды Зе, квинтэссенция их либертарианской политики, плоды от которой только начинают созревать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru