Информационно-аналитическое издание

Украина – на пороге эпидемии бешенства

Версия для печатиВерсия для печати

Украине угрожает и вспышка бешенства. С каждым годом растёт количество больных бешенством диких и домашних животных. В 2015 году стараниями бывшего министра здравоохранения, грузинского историка Александра Квиташвили полностью ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба, вместо неё контроль за эпидемиологической ситуацией в стране возложен на государственную продовольственно-потребительскую службу. Её глава Олег Рубан утешает украинцев: «Каждый год в столице регистрируется от 3 до 5 случаев бешенства среди животных. Это абсолютно нормальная, типичная ситуация для Киева. Случается это из-за того, что горожане забирают животных зимовать к себе в квартиру». Вот лишь несколько случаев за 2017 год. В Днепровском районе Киева был зафиксирован случай бешенства у домашней кошки. Из-за этого на прилегающих улицах на 60 суток был введён карантин. Следующий случай произошёл в Деснянском районе. Бешенством заболел домашний кот и искусал своего хозяина. Всем жителям квартиры провели антирабические прививки. В городе начался отлов бездомных животных. В ноябре минувшего года в Харьковской области бешеный пёс искусал шестерых! Всего за год в Харьковской области было зафиксировано 87 случаев бешенства у животных. От укусов больных животных пострадали 173 человека. Вакцину изыскали, поэтому обошлось без смертельных исходов.

В Запорожской области зафиксированных случаев бешенства у животных в 2017 году в два раза больше по сравнению с 2016 годом. С начала года там зафиксировано уже 92 случая бешенства. В июне прошлого года в Тернополе прямо в кабинете ветеринара бешеная белка покусала посетителя. Зверька врачу подарили местные жители, поймавшие белку в парке. Диагноз бешенства был подтверждён лабораторно. В Конотопе Сумской области бешеная лиса искусала девочку на школьном стадионе. В Житомирской области наблюдается нашествие на сёла расплодившихся волков и одичавших собак. Волки заходят во дворы селян и уничтожают домашний скот.

Ещё хуже обстоит ситуация на подконтрольных Киеву территориях Донбасса, где в связи с военными действиями запрещена охота на животных. Жители Мангушского района страдают от нашествия шакалов и бешеных лис. В селе Урзуф под Мариуполем бешеная лиса набросилась на хозяина дома, искусала дворовую собаку, другая больная лиса набросилась на собаку возле одной из автозаправок. Местные охотники говорят: «В ряде районов уже разрешён отстрел диких и вредных животных, а в Приазовье пока нет. Если так будет продолжаться и дальше, эпидемия бешенства нам гарантирована». А имеющихся в наличии сывороток и вакцин будет явно недостаточно. Ситуация с корью это уже доказала.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru