Информационно-аналитическое издание

Украина – конец политического сезона

Версия для печатиВерсия для печати

На этот раз политический сезон в Украине был весьма продолжительным. С начала избирательной кампании осенью минувшего года и до середины июля нынешнего года, когда большинство политиков во главе с президентом ушли в отпуск. Состоял он их трех этапов: достаточно длительной и изматывающей предвыборной президентской кампании, короткого, но исключительно напряженного поствыборного этапа и пока еще непродолжительного этапа президентства В.Януковича.

Начальный период президентства Виктора Федоровича существенно отличается от аналогичного периода его предшественников. Секретарь ЦК КПУ по идеологии Л.Кравчук не имел представления, что делать со свалившейся ему в руки страной и занялся тем, в чем разбирался: идеологией, вернее заменой коммунистической ее модели на националистическую.
 
Л.Кучма в первый период своего правления разрабатывал планы «обретения полномочий», которых ему якобы не хватало на посту премьера. В.Ющенко, уверовавший в свое мессианство, занялся улаживанием разборок в своем окружении. На фоне подобных «дебютов» своих предшественников В.Янукович приятно удивил украинцев да и внешних наблюдателей своей активной работой.
 
Несмотря на пессимистические прогнозы в экономической сфере, учитывая долги правительства Ю.Тимошенко, команде Н.Азарова удалось стабилизировать ситуацию. А ведь в конце 2009 года британские аналитики из «Credit Market Analysis» пришли к выводу, что Украина лидирует в печальном списке претендентов на дефолт. Риск такового на Украине оценивался в 53,7%! Удалось несколько повысить пенсии и зарплаты, хотя и не до того уровня, который был обещан во время предвыборной кампании. Произошел решительный прорыв в плане подготовки к ЕВРО 2012.
 
Вопреки предсказаниям оппозиции гривна не рухнула. Достаточно активно развивается сотрудничество с МВФ, хотя некоторые требования фонда вряд ли добавят популярности и правительству Н.Азарова, и В.Януковичу лично. Большим достижением В.Януковича было заключение Харьковских соглашений с Россией по Черноморскому флоту и по цене на российский газ. Снижение на треть цены на газ позволяет сделать экспорт многих украинских промышленных товаров вновь конкурентоспособным, что, в свою очередь, открывает новые возможности для столь необходимого пополнения бюджета.
 
Еще более важным является то, что эти соглашения вывели из кризиса российско-украинские отношения, в котором они пребывали последние пять лет по вине оранжевых во главе с В.Ющенко. Для электората регионалов это было весьма позитивным сигналом. Активная деятельность президента и правительства позволили им получить поддержку населения Украины, уставшего от бесконечных склок в стане оранжевых и увидевшего в новой власти определенную стабильность.
 
Как бы ни оценивать с моральной точки зрения переходы в коалицию, возглавляемую регионалами, депутатов из других фракций, в первую очередь бизнесменов, это говорит о том, что они также увидели в новой власти стабильность, которой на Украине не было последние годы. Вспомним, что после прихода к власти «оранжевых» в рядах регионалов перебежчиков практически не было. Теперь же, обладая устойчивым большинством в Раде, регионалы сумели провести все те законы, которые они считали первоочередными.
 
Это, в первую очередь, закон о местных выборах и закон, благодаря которому судебная система была выведена из-под контроля Верховного суда, который возглавляет сторонник Ю.Тимошенко В.Онопенко. И, наконец, очень важный закон о внеблоковом статусе Украины, подписанный президентом перед отпуском.
 
Немаловажным фактором является и то, что оппозиция если и не развалилась, то значительно ослабла. В первую очередь, она по-прежнему разъединена. БЮТ, потеряв значительное число депутатов, причем депутатов-бизнесменов, кроме яично-дымовой провокации в Раде, ничем другим за последние полгода не запомнился.
 
На роль главы «Нашей Украины» претендуют уже три человека: сам В.Ющенко, его жена Е.Чумаченко (?!) и бывший глава СБУ В.Наливайченко, и это при том, что рейтинг партии, кроме Галиции, согласно социологическим исследованиям, находится на грани статистической погрешности. В Галиции, согласно опросу социологической группы «Рейтинг», проведенному в июле с.г., за «Нашу Украину» готовы проголосовать лишь 7,2% избирателей, в то время как в ноябре прошлого года таких было 19%. При этом, даже будучи в оппозиции, «оранжевые» продолжают выяснять отношения не менее активно, чем до избрания В.Януковича. Так, депутат-нунсовец Г.Москаль посоветовал Е.Чумаченко, прежде чем начинать политическую карьеру, отчитаться за средства, собранные на «Больницу будущего» фондом «Украина 3000», который она возглавляет.
 
Казалось бы, имеются все предпосылки для реализации регионалами всех тех планов, которые они стремятся реализовать до конца года - поменять Конституцию и взять власть в большинстве регионов.
 
Согласно последним социологическим исследованиям Research&Branding Group и Киевского международного института социологии, на местных выборах в октябре месяце в целом по Украине регионалы наберут 43,4% и 38% голосов избирателей соответственно. При этом «Сильная Украина» С.Тигипко, которая не является оппозиционной по отношению к регионалам силой, набирает 12,4% и 7,1% голосов соответственно. В то время как за БЮТ готовы голосовать только 10,5% и 11,3%. На юге и востоке перевес регионалов над бютовцами просто подавляющий. Так, исследователи Киевского международного института социологии прогнозируют, что БЮТ на востоке Украины получит аж… 0,9% (!) голосов избирателей.
 
Впрочем, главным для регионалов в данное время является Центр Украины. Так вот в Центре, ранее бывшем, как и запад, оплотом Ю.Тимошенко, по данным Research&Branding Group, регионалы получат 36,7% голосов, по данным Киевского международного института социологии, -  24,7%, в то время как БЮТ  - 12,5% и 13,9% соответственно. Казалось бы, в этой ситуации сохранение и упрочнение своих электоральных позиций на юге и востоке и завоевание их в центре для регионалов - дело решенное. Если так и произойдет, тезис о том, что В.Янукович как президент раскалывает Украину, канет в Лету.
 
До сих пор мы говорили о конструктивных шагах новой власти, но правомерно сказать и о том, что неудач было тоже достаточно и они до октября месяца могут значительно изменить симпатии избирателей. После харьковских договоренностей подавляющее число жителей Украины, проецируя их на свою жизнь, были уверены, что цены на газ как минимум не повысятся. Поэтому недавнее известие о том, что цена на газ для населения вырастет на 50%, совершенно не соответствовало ожиданиям украинского общества. Вполне возможно, что это требование МВФ носило ультимативный характер и получение экономической помощи было напрямую связано с повышением цен на газ, но для большинства граждан Украины непонятно, почему для предприятий цена на газ снижается, а для народа повышается. Эксперт Института Горшенина В.Застава полагает, что повышение цен на газ уменьшит рейтинг власти, ибо, по его мнению, теперь две трети населения не смогут без дотаций оплачивать коммунальные услуги. Еще более категорично высказался народный депутат от компартии А.Голуб: «Повышение тарифов на газ для населения может развалить правящую коалицию и уничтожить (!)
рейтинг Президента Виктора Януковича». Резкость коммунистов можно понять - впереди местные выборы, последнее время их рейтинг колебался в пределах 5%, начиная с весны он лишь несколько вырос. По опросу, проведенному сайтом From-ua, их рейтинг сейчас около 11%, при этом было опрошено более 1800 читателей, что дает право считать данный опрос вполне репрезентативным. Понятно, чтобы сохранить до осени этот рост, поддерживать повышение цен на газ для них совершенно неприемлемо.
 
Еще в последние годы правления Л.Кучмы оранжевые создали мощную империю средств массовой информации - от газет до многочисленных сайтов в Интернете. Регионалы в этом вопросе всегда от них отставали. Единственная общеукраинская газета, поддерживающая их,  - это ахметовская «Сегодня», а также еженедельник «2000». Казалось бы, что после победы регионалы предпримут все усилия, чтобы эту ситуацию изменить. Однако ситуация для них в последнее время, скорее, ухудшилась. Я не говорю об истерике, которую устроили оранжевые СМИ об «удушении свободы слова на Украине». О том, что это не имеет ничего общего с реальностью, говорит тот факт, что по опросу читателей, проведенному сайтом For Um, большинство из них не видят такой угрозы. К тому же и сам сайт нельзя уличить в пылкой любви к регионалам, он явно симпатизирует оранжевым. За прошедшее время регионалы не только не завоевали симпатий нейтральных СМИ, но и умудрились испортить отношения с еженедельником «2000», пожалуй, единственным печатным органом, который во время «оранжевой вакханалии» в начале 2005 года сохранял объективность и достоинство и активно разоблачал преследование лидеров регионалов со стороны «демократической власти».
 
Следующее, о чем следует сказать, очень точно выразил в своем интервью еженедельнику «Итоги недели» № 28 за 2010 год представитель регионалов Нестор Шуфрич: «Мы уже начинаем повторять ошибки Ющенко». Каждый политик, как и каждый человек, имеет право на ошибку, но людям желательно, а политики просто обязаны учиться на ошибках, особенно чужих. Общеизвестно, что и Л.Кравчук, и Л.Кучма стали президентами за счет голосов Юга и Востока Украины. Первый сразу, второй до появления движения «Украина без Кучмы» проводили политику, продиктованную в Галиции.
 
Утверждать, что В.Янукович идет по пути своих предшественников, было бы несправедливо, но в одном вопросе различие между ними найти невозможно. Речь идет о русском языке - теме, которая не сходила с уст Виктора Федоровича в период предвыборной кампании и о которой напрочь «забыли» лидеры регионалов после инаугурации. Газета «Сегодня» за 14 июля сего года, обсуждая выполнены или нет обещания В.Януковича в отношении русского языка, в статье «Янукович готовится к решающему прыжку» пишет: «За пять месяцев решена лишь одна проблема в языковом вопросе (тесты можно сдавать не только на украинском). В остальном результатов ноль.
 
Даже такая мелочь, как восстановление возможности русского дубляжа иностранных фильмов, и то не сделана. Не улучшается и ситуация с образованием на русском языке. Наконец, так и не дошли руки у депутатов коалиции до принятия обещанного ПР закона о языках, который защищает права русского языка и других языков нацменьшинств.
 
Если предвыборные обещания Виктора Януковича по русскому языку и дальше будут игнорироваться, это может иметь для Партии Регионов на выборах тяжелые последствия».
 
Дело дошло до того, что 7 июля нынешнего года Комитет министров Совета Европы вынес рекомендации Украине относительно применения ею Европейской хартии региональных языков: «Разработать в тесном контакте с представителями граждан, говорящих на языках нацменьшинств, структурированную политику в области предоставления образования на этих языках, обеспечить право тем, кто разговаривает на языках меньшинств, получения образования на родном языке. Пересмотреть существующее регулирование употребления языков меньшинств с целью обеспечить использование этих языков для доступа к высшему образованию».
 
Еще более категоричными выглядят рекомендованные Комитетом министров Совета Европы к исполнению украинской стороной выводы Комитета экспертов, который считает, что «с учетом числа русскоговорящих в Украине, русскому языку должна быть представлена особая позиция». Пока же «особая позиция властей» заключается в том, что в Горловке (!) родителям отказано в праве отдавать детей в русские классы.
 
Понятно желание регионалов обеспечить себе комфортное большинство в Раде, но создается впечатление, что в погоне за «тушками» (так образно называют парламентских перебежчиков) регионалы из ведущих незаметно превратились в ведомых. Как уже говорилось, газета «Сегодня» назвала свою статью достаточно оптимистически: «Янукович готовится к решающему прыжку» и то, о чем говорилось выше, позволяет делать вывод, что такой вариант развития событий реален, но нельзя забывать и о том, что в прыжках необходима не только ловкость, но и расчет, в данном случае политический. По опыту Л.Кравчука и особенно Л.Кучмы политическая ловкость им не очень помогла, а вот игнорирование предвыборных обещаний и дистанцирование от собственного электората привели к краху.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru