Информационно-аналитическое издание

Украина как атомная опытная площадка для США

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый год для украинской атомной энергетики начался неудачно. 19 января энергоблок №2 Ровенской АЭС был отключён от энергосети действием автоматической защиты. Причин аварийного отключения не сообщались. 20 января, после устранения неполадок, этот энергоблок снова был подключён к энергосети и набирает регламентируемую мощность.

Всего на РАЭС находится в эксплуатации четыре энергоблока, два из которых – №1 и №3 находятся в планово-предупредительных ремонтах. Реактор №3 уже выработал запланированный срок эксплуатации. «Государственная инспекция ядерного регулирования Украины примет решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС (ВВЭР-1000), проектный срок которого завершился в декабре прошлого года», – сообщают в «Энергоатоме». 21 февраля намечены общественные слушания с жителями региона о продлении срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС в сверхпроектный период. Люди волнуются, что это может привести к аварии, подобной Чернобыльской, но чиновники «Энергоатома» успокаивают население тем, что «продление срока эксплуатации атомных энергоблоков, при условии подтверждения регулирующим органом уровня их безопасности, является признанной мировой практикой». На сегодняшний день уже семь атомных реакторов на украинских АЭС отслужили регламентированный срок эксплуатации. Как заявляет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, «через несколько лет некоторые реакторы нельзя будет использовать, и они будут выключены навсегда. В 2025 году закрытие этих станций приведёт к снижению объемов производства энергии, которое нельзя будет компенсировать за счет производительности других реакторов».

20 января был отключён от энергосети для проведения планового среднего ремонта энергоблок №2 Запорожской АЭС. Сейчас на крупнейшей в Европе и Украине ЗАЭС работают 5 энергоблоков.

Всего по состоянию на 22 января на атомных станциях Украины в работе 11 из 15 энергоблоков.

Кроме плановых ремонтов, всё чаще происходят экстренные отключения реакторов, вследствие срабатывания защитной автоматики. Ещё в 2016 году авторитетным изданием Energy Research & Social Science (ERSS) подчеркивалось, что «в течение многих лет аварии на украинских АЭС не регистрируются в базе данных, несмотря на сообщения о них в государственных СМИ».

В октябре 2017 года два раза за три дня отключался третий энергоблок Ровенской АЭС. 11 января в работе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС произошёл сбой, в результате чего сработало аварийное отключение главного насоса. Энергоблок №3 ЗАЭС на три четверти заполнен контрафактными топливными элементами производства американо-японской компании Westinghouse, которые не подходят для эксплуатации в реакторах советского производства. И хотя компания изменила конфигурацию своих топливных элементов, в Westinghouse не могут подобрать идентичный материал оболочек, что приводит к постоянным сбоям в работе реакторов и грозит очередной катастрофой. Заместитель председателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов говорит: «На АЭС Украины стоят реакторы советского проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект».

«Украина для американцев – это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают. При этом эти самые европейские страны не хотят в эти игры играть. И в этом конкретном случае мы представляем непосредственный интерес для Штатов. Более того, Госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку Westinghouse в странах Восточной Европы», – рассказал Дмитрий Марунич.

Тем не менее, президент Порошенко дал указание увеличить закупки ядерного топлива у компании Westinghouse до 55% (в 2017-м купили 33,3% по состоянию на октябрь).

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru