ссылка

Украина: используют ли снова нациал-радикалов?

Увеличить шрифт
А
А
А

События на границе с российским Крымом, видимо, лишь на время отвлекли внимание жителей Украины от проблемы национал-радикалов, роста криминализации общества, возвращения к мирной жизни атошников, численность которых, по официальным данным, уже достигла 248 тысячи 415 человек…

* * *

Призрак Сашка Билого бродит по Украине… Эффектная ликвидация быковатого бандеровца Александра Музычко 25 марта 2014 года, проведенная спецназом МВД «Сокол» по приказу министра Арсена Авакова, на длительное время стала брендовым примером того, как власть может обойтись со своими вчерашними героями, потерявшими тормоза.

Через несколько дней тот же «Сокол» остановил колонну «Правого сектора», направляющуюся из Киева в Харьков «гонять колорадов». Бандеровских активистов показательно отметелили и отправили обратно.

В дальнейшем локализация чрезмерной резвости любых радикалов («Правый сектор», «Свобода», «Черный комитет», «С14») осуществлялась тоже довольно быстро, даже невзирая на наличие у боевиков стрелкового оружия и гранатометов. Достаточно вспомнить историю в Мукачево или блокаду базы ПС в Покровском районе Днепропетровщины.

Столкновения 2 августа у Оболонского суда украинской столицы заставило так называемых лидеров общественного мнения (к примеру, Игоря Луценко) обсуждать возможности военного путча или, наоборот, репрессий режима в отношении радикалов.

Напомним, что 8 бойцов батальона, бесчинствующего в Лисичанске, задержали летом 2015 года вместе с их командиром Русланом Онищенко. «Торнадо», к тому времени бывшим ротой в составе спецполиции, расформировали по приказу Авакова.

Именно в это время были преданы огласке первые факты беспредела, творимого Онищенко и его «героями». Как оказалось, «подвиги» боевых мужеложцев Украины стали известны европейским правозащитникам и на Киев стали давить, чтобы создать хотя бы иллюзию правосудия на Украине.

Amnesty International официально передала тогда еще премьеру Яценюку список из нескольких сотен преступлений. В аналогичном перечне от экс-губернатора Луганщины Геннадия Москаля их было 65. 

* * *

Садисты батальона стали первыми, официально признанными Киевом военными преступниками, отрывки из уголовных дел, что озвучивал военный прокурор Анатолий Матиос, заставляли шевелиться волосы на голове.

Общество было шокировано и от того, что подразделение спецназа МВД формировалось из бывших уголовников и сексуальных извращенцев. Мужчин насиловали держаками от лопат и бутылками, весь Лисичанск знает об умершей девушке, которой после зверского изнасилования залили внутрь строительно-монтажную пену…

При этом глава «киевского патриархата» Денисенко наградил Онищенко и его садистов медалью «За жертвенность и любовь к Украине», а сегодня после вброса новых фактов о «подвигах» бандеровских педерастов их продолжают «отмазывать» люди вроде Мыколы Колесника.

Этот криворожский патриот даже физиологические отклонения «побратимов» преподносит как подвиг во имя Украины и сравнивает с 300 спартанцами.

Однако власть все же решила показать твердость позвоночника и довела дело да суда. Реакцией стали провокации ветеранов «батальонного братства», которые организовывали разжалованный Сёма Семенченко и истребитель бумажных портретов Кадырова нардеп Мосийчук, за которыми тоже вьются уголовные шлейфы.

Провокации закончились скандальными побоищами «ветеранов» с полицией и национальной гвардией, причем пострадали и 25 правоохранителей.

Не совсем понятно, почему по радикалам, нападавшим на правоохранителей, не применили оружие, хотя для этого были все основания.

Ответ прост: власть еще не решила, как поступать с «воинствующими фронтовиками».

Дело в том, что в случае их «корректного поведения» власть сама идет им навстречу. И откровенные преступники выходят на свободу целыми и невредимыми. Напомним, что 26 июля районный суд Донецкой области отпустил на поруки члена «Правого сектора» Владимира Яроху (позывной «Людоед»), который подозревается в совершении разбоя, а 2 июля апелляционный суд Киева отпустил экс-начштаба батальона «Айдар» Валентина Лыхолита (позывной «Батя») на поруки депутатов Верховной рады. Причем освобождать последнего явился генпрокурор Украины Луценко…

На Украине (на фоне этих проявлений «либерализма» и после турецких событий) вновь заговорили о путче и перевороте. Вполне официальными СМИ, выпуская клокочущий пар «народной любви к Порошенко». Порошенко свои позиции сдавать не собирается, а потому стоит взглянуть на соотношение сил.

* * *

Сегодня монополистами силы на Украине реально являются Порошенко и Аваков в связке с Яценюком и Турчиновым. За первым стоят прикормленные ВСУ, пограничники, Генпрокуратура и СБУ. За группой Яценюка-Авакова – национальная гвардия, полиция и входящие в структуру МВД полки «Днепр» и «Азов». Демонизация «Азова» и его фюрера Билецкого явно натянута, ибо сам фюрер уже давно служит на побегушках у Авакова, о чём свидетельствует аваковское заявление о начале политизации «Азова» и превращении его в партию. Как говорил Свирид Петрович Голохвастов: «Не та хворма, не той центр тяжести».

Порошенко цитату Голохвастова знает, а потому и не боится Билецкого или Семенченко, тем более что с каждым из них, как показал опыт айдаровца Лыхолита, можно договориться. К тому же трезвые люди понимают, что остановить гипотетический «марш Азова» легко может спарка штурмовиков.

* * *

Опасны не батальоны и шайки фронтовиков, а те, кто может использовать (или уже использует) их корпоративность, подготовку и эпизодическую бесшабашность. При этом не стоит забывать и про создаваемые парамилитарные организации, в первую очередь Гражданский корпус «Азов» и волонтерские группировки (вроде одесской банды Гордиенко) с правом ношения оружия, еще имеющие вес в регионах.

Гипотетически они могут представлять некую силу, но при полном бездействии властей. А власти не бездействуют. Ведь даже некогда грозный Ярош сегодня именуется «националистическим фейком».

Пока главным раздражителем режима являются мелкие группы беспредельщиков, так или иначе связанные с некими засвеченными личностями. Проще ликвидировать этих личностей, получится, как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Ликвидация не предполагает буквально физическое устранение. С буйными работают, причем эффективно, что показал Всеукраинский крестный ход. Рыпаться хотели многие, но им не дали. Собственно говоря, и в «деле Лыхолита» все прошло отрежиссированно: угрожали, подожгли шины, поставили палатку и … разошлись.

* * *

Эпизод с «Торнадо» вряд ли выпадает из схемы, просто в деле оказались радикалы Ляшко и лже-охвицер Семенченко. На последнего уже сегодня спустили блогерских шавок. И можно ждать появления нового компромата на организаторов бунта, может, и их ареста.

Принципы, используемые украинской полицией и СБУ еще со времен Кучмы, никуда не улетучились. В играх крупных фигур будут использоваться любые пешки.

У власти пока сохраняется главная политическая направляющая в виде т. н. войны с агрессором, радикалы являются её активными носителями и трансляторами. Носители украинской идеи, как бы они ни обещали выпустить «кишки правительству и Порошенко», по факту остаются фундаментом режима.

Укрорадикализм был и до майдана, и чувствовал он себя вполне комфортно, нечто подобное хотят сделать и сейчас – приручить его и использовать. Поэтому дело не в слабости режима, дело в политической договоренности и, разумеется, одобрении США, без чего Аваков не дернется на Порошенко, а Порошенко не станет разоружать «Азов». 

6028
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Главком ВСУ призвал прекратить панику

Зеленский зовёт граждан в гости к турецкому коронавирусу

Пока бродил Зеленский по окопам, окно помыл Йоханнес из Европы

Кукиз встревожил Киев

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

Как десяток школьников изображали из себя всю Одессу

Русский мир и марионеточный режим Зеленского

Вакцина от коронавируса по-львовски

Зеленский наконец собрался на войну с Россией

https://odnarodyna.org/content/ukraina-ispolzuyut-li-snova-nacial-radikalov