Информационно-аналитическое издание

Украина использует Россию в качестве ядерного могильника

Версия для печатиВерсия для печати
Украина возобновила оплату России за вывоз отработанного топлива со своих АЭС. У Украины просто нет выхода. Альтернатива — устроить свалку ядерных отходов у себя под боком — Киев не прельщает.
 
Украина перечислила в среду Росатому средства в счет оплаты услуг по хранению и переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ), что дает Росатому возможность возобновить его вывоз в Россию.
 
Обе стороны будут стараться выполнить годовой план по вывозу ОЯТ с Украины. Первый рейс по возврату с Украины ОЯТ состоится до конца лета. Причиной стал арест счетов украинского концерна «Энергоатом». В то же время представители Росатома заявляли, что о полном разрыве контракта с Украиной речи не идет.
 
Возобновление контракта с Росатомом в ситуации, когда Украина пытается найти альтернативные российским источники поставок ядерного топлива (ЯТ) и партнеров по его утилизации, говорит о том, что Россия предлагает самые выгодные условия, полагает эксперт по экономике киевского Центра перспективных исследований Александр Жолудь.
«Технологической увязки, чтобы топливо поставляла и утилизировала одна и та же компания, нет. Украина сейчас работает с двумя поставщиками ЯТ: российской ТВЭЛ (дочерняя компания Росатома. — Прим. ред.) и американской Westinghouse. И Украина пытается договориться с последней об увеличении ее доли сравнительно с ТВЭЛ», — сказал он «Ридусу».
 
Основное конкурентное преимущество российского партнера перед американским как раз и заключается в том, что Росатом забирает отработанное ЯТ обратно, в то время как отходы производства Westinghouse оставляет на усмотрение руководства Южно-Украинской АЭС, которая это ЯТ потребляет.
 
В данном случае экономическая выгода перевесила для украинских властей политические мотивы. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что в самой Украине не существует в настоящее время заводов для переработки ОЯТ или рассчитанных «на вечность» атомных могильников.
 
«В Украине извлекли уроки из аварии на японской Фукусиме, где проблема возникла именно из-за нарушения технологии хранения ядерных отходов. У нас иногда звучат предложения использовать под могильник зону отчуждения в Чернобыле, но в Украине по понятным причинам очень сильна радиофобия, и никто не хочет устраивать атомную свалку едва ли не на окраине Киева», — говорит Жолудь.
Кроме того, в июле представители европейской атомной промышленности выразили обеспокоенность планами Украины построить такое хранилище. Специалисты из New Nuclear Watch Europe отметили, что проект Киева противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.
 
«Отработанное американское топливо не покинет Украину, а будет навечно складировано в зоне отчуждения в Чернобыле. Ровненская, Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС вывозят отработанное топливо в РФ, а Запорожская АЭС уже почти полтора десятка лет оставляет его в собственном могильнике», — сказал в июне «Ридусу» руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
 
В целом для атомной энергетики Украины смысла работать на американском топливе нет никакого, ни технологического, ни экономического (российское топливо дешевле американского), ни экологического.
К тому же Ровненская, Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС вывозят отработанное топливо в РФ, а сама Запорожская АЭС уже почти полтора десятка лет оставляет его в собственном могильнике.
В конце мая из-за отсутствия платежей со стороны Украины Росатом отказался вывозить ОЯТ.
 
По материалам:  ridus.ru
создание сайта: drupal-service.ru