ссылка

Украина: инвестиционная дырка от бублика

Увеличить шрифт
А
А
А

Добиваясь власти, нынешние киевские «вожди» в лучших традициях великого комбинатора обещали, что «заграница нам поможет», обеспечив украинцам немецкие зарплаты, французские пенсии и настоящий инвестиционный дождь. Если верить киевским евроинтеграторам, у украинских границ выстроилась очередь желающих вложиться в экономику «богатеньких Буратино», и стоило лишь повыше поскакать на майдане, погромче спеть гимн и побольше снести памятников Ленину, чтобы доллары и евро хлынули рекой. Как всегда, реальность внесла свои коррективы.

* * *

Вместо того чтобы привезти на Украину охапки долларов и евро, иностранные инвесторы сразу после государственного переворота стали спешно паковать чемоданы и бежать из страны, как от чумы. По данным Госстата, объем прямых иностранных инвестиций в 2014 г. составил всего 2,45 млрд. долл. Это более чем вдвое меньше, чем поступило в 2013 г., когда в экономику Украины влилось 5,68 млрд. долл. Отток инвестиций с Украины в 2014 г. составил $1,17 млрд., однако общий объем накопленных инвестиций упал сразу на $13,59 млрд. – до $45,92 млрд.

Данные Минфина еще любопытнее: в 2014 г. объем инвестиций упал на 90,9%. Тенденция продолжилась, по уровню привлечения прямых инвестиций за 10 месяцев 2015 г. (2,3 млрд. долл.) Украина вернулась на уровень 2011-2012 гг.

Уходят все. За 6 мес. 2015 г. Кипр вывел из украинской экономики $1,4 млрд., Германия $231,5 млн., Великобритания $191,6 млн., Австрия $172,1 млн., Франция $75,5 млн., Италия $32,5 млн., Швейцария $19,4 млн. Для сравнения: Россия, объявленная врагом №1, за тот же период вывела только $38,7 млн.

Если рассмотреть структуру «побега» иностранных инвестиций, в первую очередь страдает реальный сектор экономики. За 9 мес. 2015 г. наибольший отток наблюдался на промышленных предприятиях ($957,7 млн.), в организациях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом ($425,8 млн.), а также в учреждениях профессиональной, научной и технической деятельности ($335,7 млн.). Зато на оболванивание населения и финансовые спекуляции денег не жалеют. В сфере информации и телекоммуникаций инвестиции выросли на $520,1 млн., а в сфере финансовой деятельности на $80,4 млн.

* * *

Если рассмотреть список покидающих Украину иностранных предприятий, он поистине впечатляет. Прежде всего, из страны ушли все транснациональные газовые гиганты – ExxonMobil, Chevron, Shell и Kuwait Energy. Как отметил член «Оппозиционного блока» Ю.Бойко, это тревожное событие осталось незамеченным.

Плевать «реформаторам» и на уход с Украины международных сетей одежды Seppala финского концерна Stockmann, финского Finn Flare, британской одежды Peacocks, нидерландского Mexx, брендов River Island и Esprit. Прекратил работу в стране единственный лоукостер, венгерская авиакомпания Wizz Air. Еще в 2014 г. с рынка ушла немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker. В 2014-2015 гг. Украину покинули автоимпортеры Honda и BYD. На юридическом рынке также прослеживается тенденция выхода иностранных игроков. За последнее время Украину покинули Beiten Burkhardt, Chadbourne & Parke, Noerr, Schoenherr. Справедливости ради необходимо отметить, что отток иностранного капитала с Украины начался еще в период президентства В.Януковича, когда страну покинули австрийский Erste Bank, немецкий Commerzbank, шведский Swedbank и польский дистрибутор потребительской техники Action S.А. А в разгар майданных скачек «сбежала» немецкая OBI, один из крупнейших в Европе розничных продавцов стройматериалов.

Буквально на днях о прекращении работы на Украине объявила принадлежащая крупнейшему польскому олигарху Яну Кулчику Serinus Energy. Свое решение компания объяснила отсутствием политической стабильности, глубоким экономическим кризисом и повышением налогов на добычу углеводородов на Украине. Именно поведение польского бизнеса весьма показательно, поскольку Польша, будучи крайне заинтересованной в Украине для повышения своего влияния в Европе, всегда являлась двигателем евроинтеграции Украины. Как отмечает посол Польши на Украине Г.Литвин, новых инвестиций Польши на Украину нет. Все предприятия, такие как Cersanit в Новоград-Волынском, завод Barlinek под Винницей, Bella в Березани, «Инко-Фуд» в Бердичеве, появились на украинском рынке еще до ноября 2013 г. После госпереворота ни один польский инвестор не пришел на Украину, а мелкий и средний бизнес вообще исчез. Несмотря на многолетние переговоры, так и не зашла на Украину всемирно известная IKEA, принципиальной позицией которой является неприятие коррупции.

* * *

После февраля 2014 г. инвестиционный климат на Украине лишь ухудшился.

Согласно данным Европейской бизнес-ассоциации, инвестиционная привлекательность Украины составляет всего 2,55 балла при норме 3 балла из 5 возможных. При этом в третьем квартале 2015 г. в сравнении со вторым кварталом данный показатель снизился на 0,1 балла. В ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business Украина заняла 83 место (в прошлом году — 87) среди 189 стран. Характерно, что, помимо США и стран ЕС, Украине осталось обогнать все развивающиеся страны Азии, большую часть стран бывшего СССР и даже Монголию, Руанду, Косово и Ботсвану. Доевроинтегрировались, называется.

Компании Transparency International, Gallup International и Центр Разумкова, проводившие в 2013-15 гг. исследования в области коррупции, пришли к выводу, что после «революции достоинства» коррупция на Украине не только не уменьшилась, но в некоторых сферах даже выросла на 5-18%.

В общемировом рейтинге Украина оказалась на 142-м месте из 175 стран рейтинга, между Угандой и Коморскими островами. Согласно исследованию, которое проводила Американская торгово-промышленная палата на Украине (АСС), 98% компаний, как местных, так и международных, подтвердили факт коррупции на Украине.

Впрочем, причина не только в редкостной вороватости киевских бонз. Как отмечает председатель наблюдательного совета компании «МТ-Инвест» М.Табахарнюк, «когда гремят пушки на востоке страны, говорить о каких-либо инвестициях не приходится. И это основная преграда». Развязанная против собственного народа война не только сокращает покупательную способность населения, но и само население, бегущее от войны или гибнущее в так называемой АТО.

Необходимо отметить и тот факт, что, пытаясь проникнуть на Украину, иностранный капитал рассчитывал использовать ее в качестве моста для завоевания огромных рынков России и государств СНГ, с которыми Киев имел договор о свободной торговле. Но взятый Киевом курс на разрыв всех экономических и кооперационных связей с РФ резко снизил инвестиционную привлекательность страны.

* * *

Между тем правительство А.Яценюка усиленно добивает даже те малые возможности инвестиций, которые еще остались. Объявив, что украинские олигархи и российский бизнес не будут допущены до задуманной масштабной приватизации, «реформаторы» не только рубят сук, на котором сидят, но и убивают страну.

Причем А.Яценюк прекрасно понимает, что никаких «качественных инвесторов» он в ближайшее время не получит, о чем открыто заявил на встрече с представителями банковского сектора страны: «Иностранные инвесторы завтра сюда не прибегут, и вы лучше меня знаете десятки причин, с чем это связано. Первая и основная — военная неопределенность в Донбассе». Позвольте, а как же обещания американских, канадских и европейских миллиардов «как только, так сразу»?

По этой причине украинские и российские инвесторы, которые действительно заинтересованы в развитии украинской экономики и готовы ее спасти, вынуждены прятаться, как нашкодившие коты, под европейскими вывесками. Так произошло, например, с российским «Лукойлом», который продал за 300 млн. долл. свои украинские АЗС австрийской AMIC Energy Management. За ним последовала «МТС-Украина», заключившая с британским Vodafone договор об использовании на правах франшизы его бренда. А «Мироновский хлебопродукт» Ю.Косюка в ноябре 2014 г. за 18 млн. долл. продал Березанскую птицефабрику пяти кипрским компаниям.

Для лечения болезни необходимо правильно определить ее причину. И в данном случае причиной того, что Украина получила дырку от бублика, а не инвестиции, является не что иное, как сама украинская власть.

5821
Поставить лайк: 81
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Зеленский продаёт Украину по-большому

Зеленский продаёт Украину по-большому

Президент Зеленский в поисках союзников

Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

Ахметов вместо Международного валютного фонда

Донбасс заявил Киеву: «Мы возвращаемся домой!»

На Украине заявили, что пенсий через пять лет не будет

https://odnarodyna.org/content/ukraina-investicionnaya-dyrka-ot-bublika