Информационно-аналитическое издание

Украина идёт в НАТО и в ЕС, растеряв друзей и соседей

Украина идёт в НАТО и в ЕС, растеряв друзей и соседей
Версия для печатиВерсия для печати

Не пора ли сменить стратегов? Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввёл в действие Стратегию национальной безопасности Украины под названием «Безопасность человека – безопасность страны». Вот только конкретно про простого человека в этом документе мало что говорится, всё больше пафосных слов о борьбе с «российской агрессией» и помощи со стороны «международных партнёров». И, конечно, указана неизменная в последние годы цель Украины – предел её мечтаний – Евросоюз и НАТО.

Если в Стратегии от Петра Порошенко и «международным», и «стратегическим» партнёром для Украины являлись Соединённые Штаты, то в Стратегии по версии Зеленского «партнёрство» существует в нескольких уровнях. В списке «международных партнёров» указаны США, Великобритания, Канада, Германия и Франция. Эти страны должны осуществлять постоянное санкционное давление на Россию до тех пор, пока Москва сама не вернёт Крым – так считают украинские стратеги. Есть и «стратегические партнёры» – Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Турция.

Как оказалось, Киев не считает своими «партнёрами» не только Белоруссию, но и Молдову, и даже Румынию с Венгрией.

Если коротко: Украина продолжает идти к намеченной шесть лет назад цели (ЕС и НАТО), рассорившись за это время с соседями, потеряв 4 миллиона своего населения, с курсом доллара, выросшем на 350%, с обанкротившейся промышленностью и с ВВП – самым низким в Европе. Что-то явно не так со стратегами.

Новая порция разоблачений от Деркача. 16 сентября депутат Верховной Рады Андрей Деркач провёл в Киеве пресс-конференцию, посвящённую очередной порции компромата на экс-президента Петра Порошенко.

В новой серии разоблачений была представлена схема грабежа украинских граждан с помощью тарифов. Очень прибыльная схема оказалась, с помощью которой можно заработать 30 миллионов долларов в год. Но, согласно законам сохранения материи, эти 30 миллионов прибыли в карманы Порошенко и Ко прямиком из карманов простых украинцев, которые не могли понять, почему они враз обеднели.

Основана была схема на формуле Роттердам+, по которой уголь закупался якобы в ЮАР (!) или в Пенсильвании, что намного увеличивало его стоимость. На самом же деле уголь покупали в республиках Донбасса. Безусловно, об этом догадывались многие, однако Андрей Деркач подчеркнул, что каждое его обвинение подкреплено документами и свидетелями.

Ещё одно разоблачение касалось разворовывания зарубежной помощи, в этом принимали участие не только Порошенко и Байден, но и целый ряд должностных лиц Украины.

Пётр Порошенко отказался комментировать журналистам очередную порцию разоблачений от Деркача. Да там и комментировать нечего – не комментарии нужны, а показания на допросах.

В ГБР нашли ответственных за Крым. В Государственном бюро расследований Украины спустя шесть лет озвучили свою версию причины потери Крыма. По версии ГБР, главный виновник – бывший президент Виктор Янукович, который «способствовал подрыву боеспособности украинской армии на полуострове» начиная с 2012 года. Также в ГБР не сняли вины и с министров обороны тех времён Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева. Среди самих причин выделили две основные: сокращение ВСУ и «уничтожение» ПВО. Ничего нового, по древней украинской традиции обвинили «попеэрэдникив», было бы странно, если бы случилось иначе. Даже видео ролик на эту тему выпустили, чтобы доходчивей было.

Бюджет-2021. Согласно проекту госбюджета на 2021 год, расходы на армию, офис генпрокурора и Верховную Раду будут увеличены, а вот объём субсидий будет сильно урезан. Также финансированием будут обделены министерство по вопросам ветеранов, министерство инфраструктуры, министерство энергетики и Госслужба по безопасности на транспорте. Помимо этого, исходя из проекта госбюджета на 2021 год, работникам государственных органов могут «заморозить» зарплату. С другой стороны, никто и не думал, что может быть по-другому.

Украина готовится воевать? В Черноморском регионе разведка НАТО готовит военные манёвры Украины, которые должны стать ответом на командно-штабные учения России «Кавказ-2020». Учения связаны с подготовкой совместных с США и Британией масштабных командно-штабных учений Украины с боевыми подразделениями альянса. Во вторник, 15 сентября, в Чёрное море зашёл разведывательный британский корабль, который примет участие в украинском учении «Объединённые усилия - 2020». Также в Чёрное море уже прибыл американский эсминец.

Но учения проходят не только в Чёрном море. Во Львовской области начались международные учения Rapid Trident 2020 («Стремительный трезубец»). В них принимают участие 4 тысячи военнослужащих с Украины, США, Германии, Дании, Румынии, Литвы, Польши, Канады и Великобритании. Манёвры будут проходить на Яворовском полигоне и продлятся с 16 по 25 сентября.

Русский язык не пройдёт! В среду, 16 сентября, Верховная Рада Украины приняла законопроект №3717, запрещающий иностранцам получать образование в украинских вузах на русском языке. Теперь иностранцы, получающие образование на Украине, могут делать это на английском, украинском и других языках мира. Во время обсуждения законопроекта депутаты разделились на два лагеря: одни, недовольные законопроектом, кричали «Ганьба», а другие возмущались, что законопроект создаёт лазейку для обучения в украинских вузах на русском языке. Какая может быть лазейка, если в законе говорится о запрете преподавания на русском языке, непонятно. А иностранцам – да, украинский язык в жизни очень пригодится, особенно в деле чтения научной литературы.

Музыкальную школу подозревают в государственной измене. Националисты обвинили Херсонскую музыкальную школу в государственной измене. Причиной послужил конкурс русской музыки, проводимый при поддержке «Российского фонда мира». Националисты нарекли директора школы «предателем» и попытались доказать его связь с местной преподавательницей Татьяной Кузьмич, которую задержало СБУ после поездки в Крым. Благодаря зорким глазам и ушам местных «патриотов», разоблачивших детский хор и фортепиано с баяном, теперь город может спать спокойно.

Источник – «Политнавигатор»

И снова митинги. Очередной митинг предпринимателей под стенами Верховной Рады, офиса президента и комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВРУ прошёл в среду, 16 сентября, – митингующие перемещались по центру Киева. Организаторы митинга – участники движения «SaveФОП», пытающиеся спасти малый бизнес Украины. Предприниматели  требуют упрощения системы налогообложения, учёта и отчётности.

Шахтёры вновь обратились к Зеленскому. Вторую неделю в Днепропетровске продолжается бессрочная подземная акция протеста среди шахтёров с требованием повышения зарплат. Уставшие от пребывания под землёй горняки решили обратиться к президенту Владимиру Зеленскому. Шахтёры просят президента вмешаться в ситуацию, ведь, судя по всему, поднимать зарплаты рабочим никто не собирается. Напомним, бастующие уже обращались к президенту в самом начале подземной забастовки, а также к премьер-министру и даже в Евросоюз. К сожалению, ни одно из обращений не помогло.

Ровенская АЭС ушла на карантин. Во вторник на Ровенской АЭС была зафиксирована вспышка коронавируса, из-за чего более тысячи работников были отправлены в отпуск. 1272 человека находятся в отпуске, а 150 работников переведены на дистанционную работу. Кто теперь будет работать на АЭС, обеспечивающей четверть производства электроэнергии на атомных электростанциях Украины и 12% общей генерации, не сообщается.

Наступление хасидов на Украину продолжается. Несмотря на закрытые КПП, хасиды пытаются прорваться через украинскую границу. Международному благотворительному фонду имени Рабби Нахмана пришлось обратиться к паломникам с призывом прекратить попытки попасть в Умань. В Фонде сделали упор на то, что приезжие хасиды своими действиями нарушают закон Украины, что может привести к дальнейшему запрету на въезд в страну навсегда. К вечеру среды на белорусско-украинской границе находится уже около двух тысяч паломников, и они продолжают прибывать – еврейский новый год Рош ха-Шана отмечается в этом году 19 сентября.

В Киеве не нашли ничего лучше, как обвинить во всём… Беларусь – за то, что хасидов пустили на территорию страны.

На границу с украинской стороны стянуты военные и техника.

Коронавирусные хроники Украины. Кабинет министров, устав бороться с местными администрациями, принял решение разрешить в городах «красной» зоны работу школ и детских садов. В случаях ухудшения ситуации решение о повторном закрытии учебных учреждений будет приниматься государственной и региональной комиссиями по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Также на Украине изменили критерии для занесения регионов в «красную» зону. Теперь в «красную» зону будут входить только те регионы, в которых уровень заболеваемости превысит средний по стране более чем в пять раз.

В то же время в стране за сутки было зафиксировано почти три тысячи случаев заражения коронавирусом. И поставлен новый рекорд по количеству смертей от коронавирусной инфекции за сутки – 76 летальных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru