Информационно-аналитическое издание

Украина и уханьский коронавирус: тест на единство и государственность

Самолёт с эвакуированными из Уханя в небе Украины
Версия для печатиВерсия для печати

На Земле бушует эпидемия тяжёлой пневмонии, вызванная новым типом коронавируса. Первые случаи заболевания возникли в китайском мегаполисе Ухань. Власти КНР сообщили о появлении нового заболевания 31 декабря 2019 года. Уже 7 января китайские медики установили, что смертельная пневмония вызывается вирусом 2019-nCoV, который, по мнению учёных, передавался человеку от животных – змей или летучих мышей. Впоследствии было установлено, что промежуточным носителем коронавируса является чешуйчатое млекопитающее панголин, мясо которого в Китае считается деликатесом, а из чешуек изготавливают  различные традиционные китайские лекарственные препараты. Геном коронавируса, выделенного у панголинов, на 99% совпадает с коронавирусами, обнаруженными у больных людей.

Исследовательская группа Международного комитета по таксономии ВОЗ назвала заболевание, вызываемое уханьским коронавирусом, COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 31 января объявила о «медицинской чрезвычайной ситуации международного значения».

Коронавирус распространился уже в 22 государствах, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Индии, Японии и других странах. В России зафиксировано два случая заболевания у китайцев по национальности и один у россиянки. На Украине пока не выявлено ни одного случая COVID-19.

Коронаровирус - дезинфекция в Ухане,

Коронавирус - дезинфекция в Ухане

Противоэпидемические мероприятия в Ухане

Противоэпидемические мероприятия в Ухане

Власти Китая приняли все меры для локализации эпидемии. В Ухане и других городах был введён карантин. Людей просят без серьёзной причины не выходить на улицы и пользоваться защитными масками. Многие магазины закрылись или работают только на доставку товаров. Началась дезинфекция улиц и общественных мест. За десять дней в Ухане были открыты два госпиталя для больных COVID-19. Коммунистическое правительство выделило на борьбу с эпидемией 71,85 млрд юаней ($ 10,3 млрд), кроме того на борьбу с новым типом коронавируса китайские банки и финансовые учреждения дали льготные займы на сумму более 537 млрд юаней (около $82 млрд).

Статистика заболевания COVID-19 на 19 февраля 2020 года.

Статистика заболевания COVID-19 на 19 февраля 2020 года.

По состоянию на 19 февраля число инфицированных в мире достигло 75200 человек, за четверо суток количество заражённых увеличилось на 8100 человек. Основная масса больных сосредоточена в КНР, а за пределами Китая зафиксировано 542 случая заболевания. Летальным исходом закончились 2012 случаев, выздоровели 14877 больных.

Летальность на сегодняшний день составляет 2,68%.

Вспышка COVID-19 возникла и на борту круизного лайнера The Diamond Princess. На лайнере находится 3711 человек: 2666 туристов и 1045 членов экипажа из 56 стран, в том числе 25 украинцев и 24 россиянина. Заболевание обнаружено уже у 218 человек, двое из них – украинцы из состава экипажа. Лайнер находится на карантине в порту Иокогамы. Украинская власть пока не собирается эвакуировать своих граждан с этого лайнера.

По рейтингам Global Health Security Index (Глобальный индекс безопасности здоровья), Украина находится на 94-м месте из 195 стран, между Зимбабве, Сенегалом и Нигерией, а Россия занимает 63-ю строчку. Лучше всего готовы к борьбе с эпидемиями США, Великобритания, Нидерланды, Австралия и Канада. Китай, где вспыхнула эпидемия, находится на 51-й позиции.

До недавнего времени на Украине не было ни одного теста для определения коронавируса. Лишь 5 февраля в страну прибыли первые тесты для диагностики коронавирусной инфекции, закупленные в Германии. Их хватит для исследования 25-30 случаев возможного заражения. В то же время научный директор молекулярно-генетической лаборатории Diagen Института геронтологии НАМН Александр Коляда сообщил, что, «у нас есть 10 тест-систем на 50 определений, то есть на 500 человек, нашей разработки». По его словам, стоимость одной тест-системы составляет 5 тысяч грн, что в пять раз дешевле, чем немецкие. Все эти тест-системы имеются только в Киеве и биологические материалы должны доставляться в столицу.

Доктор медицинских наук Ольга Голубовская

Доктор медицинских наук Ольга Голубовская

На Украине отношение к возможной эпидемии наплевательское. Прилетевших в страну из Китая 31 января 254 украинцев просто распустили по домам без всякого карантина.  Главный украинский инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская уверена: «Другого метода сдержать распространение вируса, кроме как жестокий карантин, просто нет. И даже он в современном мобильном мире весьма несовершенен. Я уже не говорю о том, что организовать такие мероприятия можно только в странах с сильными государственными институциями и строгой вертикалью, связанной с противоэпидемической защитой».

С Голубовской солидарен директор Института сердца Борис Тодуров, который утверждает, что «каких-либо серьёзных противоэпидемических мероприятий мы на Украине не сможем организовать, поскольку санитарно-эпидемиологическая служба была разрушена, людей ответственных за противоэпидемические мероприятия нет, и нет тех структур и сил, которые могли бы это организовать на должном уровне».

Правительство до последнего момента не решалось эвакуировать из Китая 50 своих граждан, застрявших в Ухане и провинции Хубэй.

Дата вылета самолёта переносилась несколько раз. Наконец в ночь с18 на19 февраля чартерный рейс вылетел в Китай.

Ситуация с возвращением на родину украинских граждан осложнялась тем, что не было ясности с размещением на карантинный срок прилетающих из Поднебесной. Жители Львовской, Тернопольской, Киевской, Полтавской областей устраивали  пикеты и митинги протеста, не желая принимать у себя соотечественников и иностранцев, выехавших из Китая.

Особенно негодовали на Галичине. Самолёт еще не вылетел в Китай, а там уже блокировали дороги.

Протест украинцев против размещения соотечественников из Китая

Некоторые жители Украины возмущены тем, что их сограждан собираются возвращать на родину. «Сидите там, и нечего нам сюда везти это вирус, вас там вылечат в случае заражения, а мы просто будем умирать как мухи».

Самолёт с эвакуированными из Уханя в небе Украины

Самолёт с эвакуированными из Уханя в небе Украины

Борт с пассажирами из Уханя сделал над Харьковом несколько кругов, но густой туман не дал возможности приземлиться, а  в соседней Полтаве уже накалялись страсти. В итоге полетел в Киев, дозаправился в Борисполе  и наконец сел в Харькове. Правительством было принято решение разместить прибывших из КНР украинских граждан на территории санатория Национальной гвардии в Новых Санжарах Полтавской области. Жители этого населённого пункта и окрестностей устроили акцию протеста. Перегородили дороги, жгут шины и дерутся с полицией (в это время на Галичине радуются, что «отогнали» от себя злосчастный самолёт). Президент Зеленский стыдит сограждан, а «МВД Украины констатирует, что угрозы здоровью граждан отсутствуют, совместно с Минздравом проводятся активные профилактические мероприятия» и обещает, что «все противоправные попытки препятствования размещению эвакуированных на этом объекте или нарушения режима их обсервации будут пресечены…».

Несмотря на то, что президент Зеленский пообещал не допустить проникновение коронавируса на Украину, ситуация с противоэпидемической службой самая плачевная. Она попросту отсутствует благодаря «реформаторам». Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас заявил, что в стране недостаточно эпидемиологов, отсутствуют лаборатории, способные идентифицировать коронавирус, а на противоэпидемиологическую защиту населения в бюджете на этот год заложено около 160 тыс. грн при потребности в 150 млн. «До сих пор нет «маршрутного листа» пациентов с подозрением на коронавирус – в какие именно больницы их везти и что там с ними делать дальше», – говорит Протас.

Настю Зинченко украинский спасательный борт не взял из-за собаки, в эвакуации отказал украинский МИД, сделав вид, что не получал документы на животное. Девушка не бросила собаку и осталась в Ухане.

Настю Зинченко украинский спасательный борт не взял из-за собаки, в эвакуации отказал украинский МИД, сделав вид, что не получал документы на животное. Девушка не бросила собаку и осталась в Ухане.

Профессор Ольга Голубовская написала на своей странице в Facebook: «Инфекционные стационары вообще исчезли из так называемой реформы вторичного уровня. На частные клиники не надейтесь, никому эта морока с инфекциями не нужна».

Даже ситуация с масками на Украине катастрофическая. Коммерческий директор сети «Аптека доброго дня» Андрей Паниматченко  заявил: «Спрос на маски в связи с новыми инфоповодами о коронавирусе вырос в 15 раз. Мы обращались к поставщикам, но у них маски тоже закончились. Ни один поставщик не может обеспечить такой спрос». До сих пор маски на Украину поставлялись из Китая, но в связи с эпидемией этот источник иссяк.

Правда, чиновники от здравоохранения разработали алгоритмы действий на случай выявления коронавируса в стране. В случае подозрения на заболевание COVID-19, руководители медучреждений должны сообщить об этом в Киев, собрать биологические материалы у пациентов и отправить их в столичную лабораторию. Все медработники, контактирующие с заболевшим, должны быть одеты в средства индивидуальной защиты высшего класса, которых попросту нет. Также на Украине создан оперативный штаб по недопущению распространения заболевания, а глава комитета по вопросам здравоохранения Верховной рады Михаил Радуцкий отрапортовал о том, что Украина выполнила все предписания ВОЗ и теперь можно спать спокойно. Он заявил, что «у нас есть на сегодня полностью подготовленные 5772 кровати интенсивной терапии, обеспеченные оксигенаторами, единственное, что позволяет лечить больных».

Медицинский чиновник путает оксигенаторы с аппаратами искусственной вентиляции лёгких, а это две большие разницы.

Борис Тодуров рассказал, что в стране всего пять оксигенаторов и все они в Киеве

Борис Тодуров рассказал, что в стране всего пять оксигенаторов и все они в Киеве

Доктор медицинских наук Борис Тодуров объяснил, в чём различия: «На сегодняшний день лечить тотальную пневмонию радикально, так, чтобы спасти человека, можно только с помощью ЭКМО – экстракорпоральная мембранная оксигенация ... Когда легкие уже вообще не дышат, нет смысла подключать человека к системе искусственной вентиляции легких. Легкие просто не пускают в себя воздух и газообмена нет. И в этом случае человеку подключают через бедренную артерию две канюли – и подключают его к искусственному легкому, к оксигенатору ... В таком состоянии мы держим человека месяц на этом ЭКМО. Каждую неделю оксигенатор нужно менять, он забивается. Один оксигенатор стоит 40000 гривен. И один аппарат будет задействован для одного пациента в течение месяца».

На сегодняшний день единственным способом предотвращения эпидемии являются карантинные мероприятия, но Украина не готова к их проведению. Не готово государство. Не готово общество. Это хорошо показывают события, которые 20 февраля, когда самолёт, прибывший из КНР, наматывал круги в украинском небе, а на земле в это время жгли покрышки…

На фото. Самолёт с эвакуированными из Уханя в небе Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru