Информационно-аналитическое издание

Украина и стихия – кто кого

Украина и стихия – кто кого
Версия для печатиВерсия для печати

1. В западных регионах введён режим ЧП. На Украине бушует непогода.  Из-за ухудшения погодных условий на Прикарпатье и Буковине объявили красный уровень опасности, сообщает ГСЧС.

По данным МВД, непогода затронула восемь областей: Ивано-Франковскую, Черновицкую, Кировоградскую, Винницкую, Полтавскую, Львовскую, Одесскую и Ровенскую. На Западной Украине затоплены 9 районов, разрушено 10 километров дамб и 11 автомобильных мостов. Чуть ли не полностью смыло трассу Львов – Мукачево.

Только в Ивано-Франковской области от непогоды пострадали 84 населённых пункта, подтоплены более тысячи домов и более 30 мостов, размыто более 15 км дорог. Прервано транспортное сообщение между районами, продукты жителям доставляют на вертолёте. Погибло три человека – автобус упал в воду и утонул вместе с водителем и пассажиром, ещё одна женщина утонула, попав в поток воды.

В связи с этим Кабинет министров готовит неотложные меры для борьбы со стихией. Меры то неотложные, но думать о них начнут только в четверг, 25 июня, на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. «Слуги народа» будут решать – как справиться если не с самой  стихией, то с её последствиями. Сделать это будет не просто – вся инфраструктура Украины дышит на ладан, мосты рушатся сами по себе и по нескольку раз, а уж если приложит руку стихия…

2. Час расплаты всё ближе. Набирая кредиты, необходимо иногда вспоминать о том, что их когда-то придётся отдавать. Об этом напомнил НБУ – уже в третьем квартале Украина должна будет отдать $6,2 млрд задолженности перед кредиторами, из которых $589 млн – долг перед МВФ. В том же квартале необходимо будет выплатить ещё и 10,172 млрд грн по ОВГЗ нерезидентам, которые ими владеют. Учитывая все транши, которые Киеву обещают, долги эти Украина отдать сможет, но в государственный бюджет не попадёт ни копейки, бюджетная дыра меньше не станет.

3. Шахтёры продолжают митинговать. В правительственном квартале Киева протестует около сотни львовских шахтёров, которым уже длительное время не выплачивают зарплаты. В общей сумме бастующим работникам шахты «Надия» не доплатили 58 миллионов гривен (около $2,1 млн). Накануне эти же шахтёры протестовали под Кабмином и добились только того, что и.о. министра энергетики Ольга Буславец встретилась с и.о. директора шахты «Надия» и главой профсоюза работников угольной промышленности Украины. Однако никаких конкретных решений или предложений после встречи не последовало, поэтому шахтёры решили продолжать стучать касками по столичному асфальту.

4. Коронавирус не отступает. Наоборот, с каждым днём растёт количество заболевших, а три западные области Украины могут закрыться на жёсткий карантин – эпидситуация там ухудшается с каждым днём. Речь идёт о Львовской, Волынской и Закарпатской областях. За сутки 23 июня во Львовской области заболели 240 человек – это украинский рекорд среди областей. По состоянию на вторник 23 июня количество активных больных COVID-19 превышает 20 тысяч человек. По сравнению с апрелем этот показатель вырос почти на 400%.

5. Сколько стоит жизнь врача. Семьям врачей, погибших при работе с больными COVID-19, будет единоразово выплачено 1,5 миллиона гривен (около $56 тыс.). Однако деньги будут выплачены только в том случае, если врач был заражён коронавирусом при работе с пациентами, если врач заразился в другом месте, компенсация семье не полагается. На Украине уже начались расследования причины смертей врачей, работавших в инфекционных отделениях.

6. Всё меньше врачей согласны рисковать. Несмотря на обещание властей выплатить семьям умерших от заражения во время работы врачей 1,5 млн гривен, всё меньше желающих рисковать. Так, например, медицинский персонал Харьковского  диспансера радиационной защиты начал массово увольняться. Причина в том, что диспансер теперь принимает больных COVID-19. Во всём диспансере осталось 15 медработников, которые согласны работать с коронавирусными больными. В больнице катастрофически не хватает специалистов, необходимо более 35 медработников, но где их взять?

7. Украина получила медпомощь. Во вторник 23 июня в аэропорт «Борисполь» прибыл груз гуманитарной медицинской помощи от Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения. Груз насчитывает практически миллион единиц медицинских противопандемических средств:  500 тысяч медицинских масок, 250 тысяч халатов, 125 тысяч респираторов, 50 тысяч защитных щитков и 2,5 тысячи защитных очков. Всю полученную помощь обещают распределить между 50 украинскими больницами.

8. Лишь треть украинцев обеспокоена Крымом. Согласно опросу Центра социального мониторинга больше всего из насущных проблем украинцев волнует ситуация на Донбассе. 73% граждан готовы признать автономность ЛДНР, лишь бы закончился военный конфликт. Также 73% украинцев переживают об упадке экономики, росте цен, тарифов и об инфляции. 67% опрошенных обеспокоены уровнем безработицы в стране.  И лишь 32% украинских граждан волнует возвращение Крыма Украине и наличие в стране демократии.

9. Мост под Никополем рухнул снова. Понтонный мост, установленный на месте рухнувшего в прошлом месяце моста под Никополем, тоже рухнул. Понтон был рассчитан на вес в 30 тонн, однако не смог выдержать небольшой грузовик. Видимо, привлечь должное внимание к проблеме для успешного её решения не удалось даже разрушением в прямом эфире во время пресс-коференции президента страны.

10. «Нацкорпус» против «слуг народа». Встреча депутата от «Слуги народа» Сергея Литвиненко под Ровно завершилась не только столкновениями между «Нацкорпусом» и полицией, но и стрельбой. К нардепу на встречу пришли представители «Нацкорпуса» с требованием  объяснить слова Литвиненко о необходимости рассмотрения Верховной Радой законопроекта об особом статусе ОРДЛО, о чём нардеп заявил 5-го июня на брифинге. Пришлось депутату бежать с места встречи под прикрытием полиции, которая по ходу ещё и отстреливалась. После «эвакуации» нардепа участники встречи были задержаны.

11. Президент пригрозил дальнобойщикам. Президент Украины Владимир Зеленский зашёл в закрытый чат дальнобойщиков в мессенджере Viber и опубликовал там видеообращение. Зеленский возмущён перегруженностью грузовиков, которые приводят к разрушению дорог, ведь есть определённые весовые нормы, а их недобросовестные дальнобойщики стремятся обойти. В своём обращении президент пригрозил, что в конце концов нарушителям «будет больно».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru