Информационно-аналитическое издание

Украина и США обсудили кибербезопасность, сообщили в пресс-службе СНБО

Версия для печатиВерсия для печати
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на встрече со спецпомощником президента США по вопросам кибербезопасности Джошем Стайманом обсудил сотрудничество в сфере кибербезопасности, сообщила в пятницу пресс-служба СНБО. "Во время встречи стороны обсудили вопросы украинско-американского сотрудничества в сфере кибербезопасности. По словам Турчинова, Россия уже четвертый год ведет против Украины гибридную войну, одним из элементов которой является киберагрессия", — говорится в сообщении.
 
Как заявил Турчинов, Украина выдержала несколько кибератак. "Ущерб, нанесен нашей стране, оценивается в десятки миллионов долларов… Для обеспечения системного противодействия киберугрозам СНБО Украины принял Стратегию кибербезопасности", — цитирует секретаря СНБО пресс-служба.
 
Стороны также обсудили меры, которые приняла Украина по защите своего киберпространства, в частности, запрет некоторых программных продуктов, социальных сетей и информационных ресурсов РФ. "Украина имеет непосредственный опыт противостояния гибридной агрессии, и США заинтересованы в его анализе и изучении", — цитирует Стаймана пресс-служба. Турчинов, в свою очередь, отметил, что Украина и США, объединив усилия, могут эффективно противодействовать любым киберугрозам. 
 
В мае президент Украины утвердил решение СНБО о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В частности, в стране запрещается доступ к соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники" и ресурсам "Яндекса" и Mail.ru. Указ вступил в силу 17 мая. В МИД РФ считают, что с помощью запрета соцсетей Киев хочет блокировать альтернативные источники информации.
 
Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Кроме того, в мае в администрации президента Украины заявили, что официальный сайт главы украинского государства якобы подвергся организованной DDOS-атаке с сервисов "Яндекса" и "ВКонтакте". Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обвинения России в организации кибератаки на сайт Петра Порошенко и введенные ограничения против российских сайтов демонстрируют "оголтелую русофобскую направленность" политики Киева.
 
По материалам:  ria.ru
создание сайта: drupal-service.ru