Информационно-аналитическое издание

Украина и Сербия подписали ряд документов

Версия для печатиВерсия для печати
Президент Украины Виктор Янукович и президент Республики Сербия Томислав Николич подписали Совместное заявление по результатам переговоров делегаций Украины и Сербии в Белграде. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
 
В документе подчеркивается общность стратегического курса обеих стран на европейскую интеграцию. В заявлении говорится о достижениях Украины и Сербии в отношениях с Евросоюзом, ключевой роли Украины в транзите энергоносителей в Европу и намерении двух стран развивать сотрудничество в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности. 
 
В заявлении отмечается важность дальнейшего развития договорно-правовой базы украинско-сербских отношений, а также необходимость активизации экономического сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, машиностроение, сельское хозяйство, расширение взаимной бизнес-присутствия на рынках обеих стран.
 
В присутствии глав государств также был подписан ряд двусторонних документов: Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Сербии о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере туризма; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений; Соглашение о сотрудничестве в области образования; Программа сотрудничества в области культуры; Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Сербским агентством по привлечению инвестиций и экспорта. 
 
Напомним, что 6-7 июня Президент Украины В.Янукович находится с официальным визитом в Республике Сербия по приглашению президента этой страны Т.Николича.
 
По материалам: МинПром
создание сайта: drupal-service.ru