Информационно-аналитическое издание

Украина и конфликт в Нагорном Карабахе

Украина и конфликт в Нагорном Карабахе
Версия для печатиВерсия для печати

В Нагорном Карабахе, несмотря на перемирие, продолжаются военные действия. Азербайджан говорит о «войне до победного конца», Армения указывает на вмешательство Турции, Россия предлагает Москву как площадку для переговоров по конфликту. Свою дипломатическую позицию не преминул высказать и Киев.

«Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность. Наша позиция остаётся неизменной»,

– заверил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что поддержка принципа территориальной целостности является одним из краеугольных камней украинской внешней политики.

Естественно, у Украины в данном случае есть свой интерес, поскольку страна сама является участником ряда неразрешённых территориальных конфликтов.

«Бои в Нагорном Карабахе красноречиво показывают: по сути, нет замороженных конфликтов, они могут взорваться в любой момент»,

– уверен глава внешнеполитического ведомства страны, называя подобные конфликты очагами нестабильности в Европе.

Из этого высказывания дипломата номер один Украины можно сделать вывод – его государство и есть самый главный очаг нестабильности, поскольку боевые действия в ДНР и ЛНР хоть и текут достаточно вяло, однако без провокаций ВСУ на Донбассе вот уже шесть лет не обходится ни месяца.

При этом Кулеба уверен, что «международное сообщество должно соответствующе относиться к урегулированию, не забывать (пока не стреляют и хорошо, давайте займёмся чем-то другим), а последовательно, системно прикладывать усилия к урегулированию этих конфликтов».

Впрочем, министр ничего не говорит о том, как должны вести себя участники военного конфликта. Ведь Киеву нечем похвастать, разве что периодическим невыполнением Минских соглашений и затягиванием переговоров. В то время как республики Донбасса заявляют о готовности к возобновлению встреч контактной группы, Киев продолжает свой ленивый саботаж и отказ от проведения очных заседаний в Минске. Тем более что сегодня появился отличный повод: непризнание Александра Лукашенко президентом Беларуси! Как сказал замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников, «даже если пандемия закончится», украинская делегация в Минск не поедет.

Так что не стоило главе МИД Украины учить международное сообщество тому, как урегулировать конфликты. Он проецирует разгоревшуюся войну в Карабахе на внутренние проблемы своей страны и недвусмысленно даёт понять: хорошо бы, чтобы всё закончилось в пользу Азербайджана, а Ереван с Нагорно-Карабахской республикой пали ниц перед Баку. Но это же не футбольный матч, право слово!

Хорошо, что у официального украинского лица Кулебы хватило ума и дипломатического такта не выдвигать в очередной раз гипотезу о «руке Кремля». Несомненно, войну в НКР украинские политические деятели и их западные кураторы рассматривают как возможную модель для Донбасса. Решения Киева «в направлении востока» будут полностью регулироваться исходом конфликта в Карабахе и последующей международной реакцией, о которой  рассуждает министр иностранных дел Украины.

Напомним, позиция МИД уже дала повод обвинить Украину в поддержке Азербайджана ещё в июле, когда в Ереване состоялась акция протеста возле украинского посольства. «Не поддерживать агрессора» было главным требованием армян. И ещё тогда Кулеба дал понять, что Киев намерен поддерживать в этом споре Баку и азербайджанскую территориальную целостность. А вовсе не ратовать за переговорный процесс…

С другой стороны, Украина в прошлом продавала оружие и Азербайджану, и Армении.

«Ни та, ни другая страна не находятся под оружейным эмбарго и имели полное право покупать оружие, а Украина – его продавать, не нарушая никаких международных норм»,

– прокомментировал этот факт Кулеба.

Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, в отличие от Кулебы, был более осмотрителен и дипломатичен, не выказывая симпатии к какой-то из сторон конфликта. Он призвал Азербайджан и Армению сесть за стол переговоров, чтобы остановить конфликт в Нагорном Карабахе и не допустить новых жертв.

А вот по словам президента Владимира Зеленского, Украина поддерживает Азербайджан, но призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе к деэскалации. Накануне его заявления депутат президентской партии «Слуга народа» Людмила Марченко удивила всех словами о готовности Киева оказать Баку не только гуманитарную, но и военную помощь. В руководстве фракции поспешили откреститься от её слов:

«Сообщаем, что личные мнения депутатов не являются официальной позицией фракции. И тем более официальной позицией государства».

Радикальную точку зрения своей подопечной не поддержал и Зеленский: о военной помощи речи не идёт, подобные вопросы вправе решать только он. Ну хоть в этом случае у него политической стойкости хватило.

Почему же, по словам Зеленского, Украина поддерживает Азербайджан?

«В последние годы Киев и Баку наладили тесные связи как на экономическом, так и геополитическом уровнях»,

– заявил украинский лидер.

Как видим, «донбасско-крымский» дискурс после поспешных заявлений Кулебы полностью исчез – и тени намёка на него нет!

В данной ситуации Украине не так важен Карабах, как важно не ударить в грязь лицом на постсоветском пространстве.  Азербайджан к тому же является единственным поставщиком сырой нефти на Украину, потому Киеву ну никак не может быть Ереван ближе Баку.

Другой вопрос: чем Азербайджану, армия которого перешла на стандарты НАТО задолго до Украины, помогут Вооружённые силы Украины?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru