Информационно-аналитическое издание

Украина и Белоруссия – особенности нынешнего экономического сотрудничества

Украина и Белоруссия – особенности нынешнего экономического сотрудничества
Версия для печатиВерсия для печати

Белорусско-украинские отношения с момента прошедших в Белоруссии президентских выборов не отличались многообразием. Киев, как и его европейские партнёры, отказался признавать Александра Лукашенко легитимным главой государства, поддержал оппозицию и заморозил политические отношения с официальным Минском. Позже в украинской столице даже сообщили о возможности присоединения к антибелорусским санкциям, которые ввёл Евросоюз, хотя никакого особого смысла в этом не было. В отличие от ЕС, торгово-экономические отношения с Белоруссией имеют для Украины немаловажное значение, начиная от импорта нефтепродуктов и угля и заканчивая возможностью организовывать «серый» экспорт своей продукции на российский рынок. Поэтому за последние месяцы Киев неоднократно заявлял о том, что поддерживает санкции Брюсселя и выступает против существующего белорусского режима, но продолжал сохранять экономические связи с Минском. Как отмечал ещё в прошлом году глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, он не видит целесообразности введения экономических ограничений, так как не хочет «душить санкциями» Белоруссию. Более того, в феврале посол Белоруссии в Украине подчёркивал, что обе страны должны сконцентрироваться на развитии торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. По его словам, пока нет политической воли украинского руководства возобновлять контакты с официальным Минском, надо «сосредоточиться на сохранении многомиллиардного товарооборота», который в 2020 составил $4,5 млрд (из них белорусский экспорт – $3,1 млрд).

Приведённые послом Украины цифры свидетельствуют о том, что торговые отношения между Киевом и Минском крайне важны для обеих стран. В частности, Белоруссия является одним из основных поставщиков на украинский рынок нефтепродуктов, в первую очередь дизельного топлива: около 3 млн тонн в год или около трети от всего белорусского экспорта данного вида товаров. Помимо этого, компании из Белоруссии активно участвуют в сфере строительства Украины и играют не последнюю роль в военно-промышленном комплексе своего соседа. А в периоды нехватки электроэнергии именно Минск приходит на помощь своему южному соседу даже несмотря на то, что профильный комитет Верховной рады уже поддержал законопроект о запрете закупки белорусского и российского электричества.

В то же время, несмотря на объективную необходимость торгово-экономического сотрудничества двух стран, в последние месяцы в Киеве все чаще стали слышаться заявления о проведении более жёсткой политики в отношении Белоруссии, что полностью соответствует пожеланиям западных кураторов Украины. В частности, в конце февраля премьер-министр страны Денис Шмыгаль сообщил, что дал распоряжение о рассмотрении вопроса о введении санкций в отношении официального Минска. Инициатором запроса к главе правительства стал скандальный Алексей Гончаренко из свиты Петра Порошенко, который возмутился тем фактом, что Киев до сих пор не ввёл санкции вслед за ЕС и тем самым «поддерживает режим Лукашенко». Примечательно в данном случае то, что депутат из «Европейской солидарности» решил направить официальное письмо в Кабинет министров только сейчас, когда в стране началась беспрецедентная борьба с неугодными существующей власти бизнесменами и политиками. Как считают аналитики, это только подтверждает тот факт, что на Украине образовался своеобразный симбиоз ныне правящей партии «Слуга народа» и «Европейской солидарности» с примкнувшими к ней националистами. Не случайно требование ввести санкции в отношении Белоруссии напрямую было связано с требованием внести в санкционный список не только главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, но и белорусского бизнесмена Николая Воробья, попавшего под ограничения ЕС.

Стоит напомнить, что имя Николая Воробья звучит на Украине уже не первый месяц, однако только сегодня к нему появились серьёзные претензии. В первую очередь речь идет о ситуации вокруг нефтепродуктопровода, которым владеет ООО «ПрикарпатЗападтранс». Как известно, данная компания до 2016 года была связана с российской «Транснефтью», после чего была выкуплена швейцарским International Trading Partners AG, которое принадлежит гражданину Германии Анатолию Шеферу, связанному с Медведчуком. В 2019 году Антимонопольный комитет Украины разрешил продать 51% «ПрикарпатЗападтранса» белорусскому предприятию «Нефтебитумный завод», который принадлежит Воробью через его компанию «Интерсервис».

Вопрос о собственности нефтепродуктопроводов, принадлежащих «ПрикарпатЗападтранс» существует уже не первый год, но каждый раз суды отказывали официальному Киеву в возврате их в собственность государства. Пока не наступил 2021 год, когда 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение, по сути, национализировать полторы тысячи километров трубы. Объяснено это было необходимостью защиты национальных интересов страны, хотя на самом деле ситуация выглядит по-иному.

Как известно, одновременно с решением по «ПрикарпатЗападтрансу» в СНБО ввели персональные санкции на три года против граждан Украины, в том числе в отношении Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также нескольких россиян и 19 юридических лиц. При этом имени Воробья формально в данном списке не было, и белорусского бизнесмена вполне могла бы миновать данная участь, если бы не его связи с главой ОПЗЖ. Например, к Воробью не было особых претензий в марте 2019 года, когда связанная с ним эстонская компания NT Marinе получила разрешение от Минэкономразвития России на поставку более 600 тысяч тонн угля на Украину. Сейчас же Воробью вспомнили не только покупку им нефтепродуктопроводов, но и то, что Медведчук держал в принадлежащем белорусскому бизнесмену «Абсолютбанке» средства.

Сегодня Киев объясняет особый интерес к Воробью тем, что он попал в санкционные списки Евросоюза наряду с еще несколькими бизнесменами, которых называют «кошельками» Александра Лукашенко. Таким образом, Украина формально показывает отсутствие политического подтекста в своем решении, попутно демонстрируя своим западным партнерам приверженность заявлениям о присоединении к санкционному давлению на Минск. Однако на самом деле вся нынешняя ситуация вокруг белорусского бизнесмена и его деятельности на Украине является лишь одним из звеньев в развернувшейся внутри страны борьбы олигархических группировок, за некоторыми из которых стоят ЕС и США. Белорусский вопрос и отношения с Лукашенко в данном случае имеют второстепенный характер, так как экономические отношения межу Минском и Киевом продолжают идти своим чередом.

Как показывает практика, торгово-экономические связи двух стран за последние полгода не стали ни лучше, ни хуже, чем были до августа 2020 года. Киев, как и прежде, закупает в Белоруссии дизельное топливо, комплектующие для своей оборонной промышленности, сельхозтехнику и прочее, продолжая при этом вести скрытую торговую войну со своим северным партнёром по самым различным направлениям. Например, в феврале Межведомственная комиссия Украины по международной торговле начала очередное антидемпинговое расследование в отношении поставок ДСП из Белоруссии и России. Скорее всего, как и в прошлые годы, данное дело закончится в пользу Киева, а белорусские и российские производители снова окажутся в сложном положении, когда новые пошлины закроют им путь на украинский рынок. Подобная ситуация уже стала привычной в торговле между Белоруссией и Украиной и может рассматриваться как особенность двусторонних экономических отношений. Поэтому и недавнее распоряжение Шмыгаля вряд ли затронет основы белорусско-украинской торговли, так как оно напрямую не связано с внутренними разборками украинских олигархов и их западных партнёров. Более того, сегодня перед Киевом есть печальный опыт санкционного давления на Минск со стороны Прибалтийских республик. Как известно, в ответ на действия Вильнюса, поддержавшего противников Лукашенко, Минск решил перевести львиную долю своего экспорта в порты России из морских гаваней Клайпеды и Вентспилса, дающих до трети ВВП Литвы.

В конченом счете можно констатировать, что в настоящее время глобальных проблем в белорусско-украинских торгово-экономических отношениях всё ещё нет. Вопрос о принадлежащих Николаю Воробью и его партнерам нефтепродуктопроводах пока не оказывает существенного влияния на торговлю между двумя странами и рассматривается в Минске как внутренние разборки украинских олигархов. Реакция из Белоруссии последует только в том случае, если данная борьба затронет прямые интересы республики. При этом степень её жесткости пока не ясна. Белоруссии, оказавшейся на грани экономической блокады со стороны стран Запада (на подходе четвёртый пакет санкций ЕС), крайне важно сохранять свои торговые отношения с Украиной. В этой связи в Минске готовы закрывать глаза на многие явно недружественные шаги со стороны Киева. Однако как долго в белорусской столице будут придерживаться такой политики, зависит от действия украинской стороны. Если в Киеве по указанию из Брюсселя или Вашингтона всё же решат пойти по пути эскалации напряженности в двусторонних отношениях с Белоруссией, ситуация в одночасье может коренным образом измениться. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru