Информационно-аналитическое издание

Украина: грядут войны за газоносные участки и сланцевый газ

Версия для печатиВерсия для печати

Ситуация для «Укргаздобычи» усложняется ещё и тем, что на местах ей пришлось столкнуться с конкурентами, не желающими отдавать перспективные газоносные участки государственной компании. Особенно острым конфликт стал в Полтавской области, где к газодобыче имеет свои бизнес-интересы П. Порошенко и его ближайшее окружение.

Как недавно отмечал глава правления «Укргаздобычи» О. Прохоренко, компания «четвертый месяц подряд за счет всех видов операционной деятельности наращивает суточную добычу газа в пределах 1 млн. куб. м. Но поскольку существующая ресурсная база компании истощена почти на 70%, то естественное падение превышает прирост. Непредоставление новых спецразрешений сдерживает развитие новой ресурсной базы».

Дело в том, что выдает эти спецразрешения Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра). Но они должны пройти согласование с областными советами. За 2016-2017 гг. компания более 145 раз подавала в местные органы власти документы на получение новых участков и расширение границ имеющихся площадей, однако получила 135 отказов. Из них более 60 отказов по согласованию спецразрешений припадают на Полтавский облсовет. Вследствие этого только в этом регионе Украина недополучит в 2018 году 1 млрд. кубометров газа. В целом же, по расчетам экспертов компании, именно от новых участков зависит перспектива добычи около 5,5 млрд. куб. м газа до конца 2020 года.

В мае «Укргаздобыча» сообщила об открытии двух новых месторождений в Харьковской области: Приштоковое и Кленовое. Однако этого мало для решения поставленной задачи. На одном из них на этапе геологического изучения запасы газа составляют по меньшей мере 200 млн. кубометров, а на втором – 300 млн. Да и период от выдачи лицензии до промышленной разработки месторождений составляет обычно 2-4 года.

При этом 30 мая «Укргаздобыча» вынужденно остановила добычу углеводородов из скважин Южно-Коломакского месторождения Харьковской области по причине задержки перерегистрации лицензии. «Каждый недополученный кубометр газа только отдаляет нас от цели - украинский энергонезависимости», - комментировали событие в компании. До конца этого года потери углеводородов из этого месторождения достигнут более 6,42 млн. кубометров природного газа и более 210 т газового конденсата.

Но это только начало. В целом «Укргаздобыча» до сих пор не получила от Госгеонедра решение о продлении сроков действия 39 спецразрешений на добычу углеводородов. В той же Полтаве путем аннулирования спецразрешений на разработку недр компания в конце 2017 г. лишилась сразу четырех месторождений: Чутовское, Родниковское, Розумовское и Веснянское. По данным украинского издания «Олигарх», отобранные месторождения достались частным компаниям, которые уже давно голодают из-за дефицита ликвидных газоносных участков на свободном рынке.

18 июня и. о. главы Госгеонедра Олег Кирилюк заявил, что в ближайшее время  планируется выставить на аукцион спецразрешения на 44 газоносных участка. Борьба накалится.

* * *

Ситуация со спецразрешениями не останавливает «Укргаздобычу» и её американских кураторов. Поскольку ресурсная база компании истощается, а новых месторождений нет, то им ничего не остается, как интенсифицировать добычу за счет гидроразрывов пласта (ГРП) на имеющихся участках. И это самый опасный для экологии страны эксперимент добычи сланцевого газа, но так нужный кураторам для энергетической войны с Россией.

На сегодня, по данным первого зама председателя правления «Укргаздобычи» А. Романюка, запасы газа плотных коллекторов (то бишь – сланцевого) на Украине в разы больше, чем традиционного. «Уже сейчас УГД видит 430 млрд. кубометров газа плотных коллекторов в Днепровско-Донецком бассейне (ДГБ) на существующих лицензиях», - отмечает он. Но для успешного развития потенциала нетрадиционного газа, подчеркивают в компании, необходимы мощные многостадийные гидроразрывы пластов.

Сланцевый газ – опасный эксперимент, на который вынуждают идти Украину. Еще в 2013 году, когда впервые поднялась тема добычи сланцевого газа в этой стране, экспертами было доказано, что в случае использования технологии гидроразрывов пластов при добыче сланцевого газа питьевая вода как минимум в 4-х крупнейших регионах Украины окажется непригодной для дальнейшего использования ввиду её загрязнения химическими веществами. Тогда речь шла о Харьковской, Донецкой, Львовской и Ивано-Франковской областях.

По тогдашним подсчетам украинских ученых в области гидрогеологии, применение технологии гидроразрыва приведет к отравлению более 80% запасов всей речной воды, которая есть в этих регионах. Неудивительно, что в обожаемом украинскими политиками Евросоюзе выступают против добычи сланцевого газа. В ряде европейских стран существует прямой запрет на его добычу. При этом больше всего против сланцевого газа выступают жители Франции (89%), Германии (82%), Ирландии, Люксембурга (по 81%) и Австрии (80%).

Но Украина – подмандатная территория. И Киеву кажется, что в борьбе с Россией интересами народа можно пренебречь. Тем более это хороший эксперимент для газодобычи. И если он будет негативным в экологическом плане, появится лишнее количество заробитчан для ЕС. Особенно если учитывать, что большая часть сланцевого газа находится в пророссийском регионе нынешней Украины. Для американцев в таком случае разрешатся две проблемы: и газа для борьбы с Россией станет больше, и население из-за возможной экологической катастрофы вынуждено будет покинуть эту территорию.

Но захочет ли этого сам народ – это ещё большой вопрос!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору