Информационно-аналитическое издание

Украина готовится к локомотивному ленд-лизу

Версия для печатиВерсия для печати

Одной из форм американской помощи Киеву стали поставки локомотивов, обещанных Трампом. Как известно, острая нехватка подвижного состава привела к кризису железнодорожных перевозок, а одним из средств спасения называют американские локомотивы.

Часть экспертного сообщества на Украине оценила сделку как очередную услугу Западу, когда вместо развития собственного готового  производства Украины будут доделывать и использовать чужое, создавая новые рабочие места не для украинцев.

Первый тепловоз General Electric TE33AC («Трызуб») серии Evolution из американского г. Эри (Пенсильвния) 11 сентября уже прибыл в Черноморск и был разгружен. Согласно контракту, до конца 2018 года США поставят на Украину 30 новых локомотивов. Всего же рамочное соглашение, подписанное 23 февраля на 15 лет,  предполагает изготовление большего количества тепловозов с локализацией 40%. Проект оценен в 1 млрд долларов.

«Локализация» – это не производство, а доделывание, крупноузловая сборка и адаптация к украинским дорогам. С учётом потери Луганского тепловозостроительного завода, проблем на Крюковском заводе и Днепропетровском электровозостроительном заводе посол Украины в США Валерий Чалый считает соглашение большой удачей. Хотя он заявлял в феврале: «Да, было бы лучше, если бы мы сами могли производить современные, экономичные мощные локомотивы. Но и локализация до 40% производства в Украине – тоже неплохо. Вернем на высокооплачиваемые рабочие места инженеров, рабочих, в конце концов машинистов – будет будущее».

Директор Крюковского вагоностроительного завода (Кременчуг) Владимир Приходько сообщил, что предприятие готово для выполнения работ в рамках намеченной локализации на Украине производства новых локомотивов «Трызуб» General Electric. По словам Приходько, график пока «скользкий» и тепловозы «пока не транспортированы на примыкающую к заводу станцию Крюков-на Днепре».  Предстоят доставка локомотивов по железной дороге, доработка, испытания, передача представителям General Electric и только после этого – запуск в эксплуатацию.  Обслуживать локомотивы предполагается в Мелитопольском депо, где тоже идут подготовительные работы.

Недавно в Кременчуг из Астаны вернулась группа из 10 украинских машинистов, проходивших месячную стажировку и обучение управлением американских тепловозов. Они прослушали курс теоретической подготовки, тренировались на тренажерах и выходили в рейсы с казахстанскими коллегами, уже не первый год эксплуатирующими американские локомотивы. Украинские машинисты выразили восторг такой техникой, где «процесс управления автоматизирован, работа механизмов контролируется бортовым компьютером, есть кондиционер, санузел, о которых забыли, работая на устаревшей советской технике» и, вообще, отныне они будут «ездить в форме, а не в спецовках, создавая привлекательный образ компании и профессии». 

Директор департамента развития персонала и кадровой политики «Укрзализницы» Людмила Василега отметила, что ближайшее время обучение машинистов начнется в региональных филиалах «Одесская железная дорога» и «Приднепровская железная дорога», где и станут работать заморские тепловозы. 

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru