Информационно-аналитическое издание

Украина: государство против экономики

17.04.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на титанические усилия киевского режима по полному разрыву экономических связей с Россией, жизнь берет свое. Запрет на осуществление военно-технической кооперации, многочисленные санкции и ограничения так и не смогли уничтожить торговлю с РФ. Более того, Россия по-прежнему остается самым крупным партнером Украины и лидером по инвестированию в экономику этой страны.

И вот удивительная новость. В первом квартале 2017 г. украинский экспорт в РФ вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах это составляет $935 млн. В целом же обе страны уже наторговали на 1,5 млрд., а товарооборот вырос на 74,1%. Для сравнения: хваленые поставки украинской продукции в ЕС возросли лишь на 20%.

Естественно, квартальные показатели малоинформативны, поскольку находятся под влиянием сезонных факторов и мировой конъюнктуры. Но все же взрывной рост торговли с «агрессором» не мог произойти просто так.

По данным экономического эксперта А. Охрименко, «хорошая динамика, до 70%, по трубам, котлам, арматуре, резервуарам». Возобновляют кооперацию и машиностроители. «Если на Западе продукцией украинского машиностроения не интересуются, то в Россию мы нарастили поставки почти всех номенклатурных позиций данной товарной группы. Объем продаж машин, оборудования и механизмов; электротехнического оборудования составил $251,9 млн., что на 31,2% больше, чем в 2016 году. Реализация средств наземного транспорта, летательных аппаратов, плавучих средств выросла до $30 млн., или на 23,5%», - указывает руководитель Европейского аналитического центра Василий Голян.

Из этого следует вывод, что украинские производители высокотехнологических изделий так и не смогли найти альтернативные рынки сбыта, вернувшись к своим традиционным российским партнерам.

Казалось бы, это может только радовать, поскольку после государственного переворота украинский экспорт просел в 2 раза, сократившись почти на 30 млрд. долл., из которых, как вынужден был признать даже П.Порошенко, на долю России приходится 15 потерянных миллиардов. Но не тут-то было.

* * *

Последние месяцы ознаменовались резким ростом антироссийских шагов киевской власти. В ответ на требования неонацистских боевиков Нацбанк Украины ввел санкции против ряда российских банков, запретив им вывод средств в пользу материнских структур. Постоянно ведутся разговоры о национализации как российских финансовых структур, так и бизнеса с российским капиталом в целом. Никто так и не дезавуировал заявление экс-премьера А. Яценюка о запрете российским предприятиям принимать участие в приватизации украинских предприятий, которую все еще пытается провести и кабинет В. Гройсмана.

Крайне красноречивый факт. В недавно обнародованном проекте Экспортной стратегии Украины ни российский рынок, ни страны СНГ вообще не значатся в качестве перспективных торговых партнеров. Присоединившись к западным санкциям против РФ и введя массу других, у украинских властей хватает наглости обвинять РФ в «торговой агрессии». Как грибы после дождя множатся различные законопроекты о полном отказе от сотрудничества с РФ, разрыве дипломатических отношений, введении визового режима, перекрытии транспортного сообщения между странами и т.д. А окончательно выживший из ума В. Ющенко требует вообще заблокировать диалог с РФ, включая родственные связи.

* * *

То, что, несмотря на все происки Киева, торговля растет, лишь радует. Видимо, это даст возможность выжить остаткам украинской промышленности. Вызывает опасение лишь то, что, увидев статистику двусторонней торговли, отмороженные евроинтеграторы изобретут новые санкции и уничтожат робкие ростки оздоровления украинской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru