Информационно-аналитическое издание

Украина – Германия: юношеский максимализм с последствиями

14.03.2019
Ольга Сухаревская
Версия для печатиВерсия для печати

Украинская внешняя политика полна парадоксов. Страна почему-то «идёт в Европу», но оказывается проводником интересов США. Стремится влиться в европейский энергетический рынок, но ставит палки в колеса европейским энергетическим проектам. Хочет стать частью европейской системы безопасности, но организовывает в Европе войну и пытается втянуть в нее государства ЕС.

Наблюдая за потугами украинской дипломатии, невольно хочется воскликнуть, подобно покойному М. Задорнову: «Ну тупы-ы-ы-ые!» С поистине юношеским максимализмом мир глазами киевских деятелей выглядит чёрно-белым: «белый и пушистый» Запад против «чёрной» России. И никак не могут, болезные, понять, почему не ладятся отношения с Европой, отчего Франция и Германия едва скрывают брезгливость, общаясь с Порошенко, по какой причине среди истинных союзников Украины в Европе остались лишь «Трибалтийские вымираты» и частично Польша. 

На фоне обострения предвыборной борьбы, входящей в заключительную фазу, клевреты П. Порошенко и кандидаты в президенты решили избрать девочкой для битья Германию. «Зрад» просто не счесть.

Берлину, например, не могут простить «Северный поток - 2». В частности, глава «Нафтогаза» А. Коболев на днях заявил, что Украина может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина по поддержке второй ветки российского газопровода. А кандидат в президенты Р. Бессмертный на голубом глазу обвинил Берлин в подписании «современной трактовки пакта Молотова-Риббентропа», заявив, что «Германия не может противостоять России. Она фактически приняла предложение России разделить Европу на две сферы влияния. Берлин не способен восстановить контроль над внутренней частью Европы, как мечтал. Это означает, что Германия дала России согласие на агрессию». Как отреагирует Германия на подобные оскорбительные аллюзии, связанные с наиболее болезненным периодом её истории, догадаться несложно.

Уважаемых немецких политиков выгнали из наблюдателей на украинских выборах, как нашкодивших котят. Как сообщил глава партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка А. Маурер, многим представителям этой политической силы отказали в аккредитации, обвиняя их в пророссийской позиции. Внешнеполитическое ведомство пока молчит, но вот австрийцы в достаточно резкой форме уже высказались относительно киевского произвола. Вряд ли он вызывает восторг и у немецкого истеблишмента.

Но самая бредовая установка украинской политики – это универсальный паразитизм. Киевским деятелям даже в голову не приходит защищать интересы и безопасность своей страны, что-либо делать для её развития, самостоятельно решать проблемы финансов, обороны, экономики. Установка одна, в точности как у великого комбинатора: запад нам поможет. 

Развязав на своей территории гражданскую войну и устраивая военные провокации в Керченском проливе, Киев даже не скрывает, что «отмазывать» его от последствий должен Запад. Причём не чем иным, как введением боевых кораблей в Азовское море. Но если США поддерживают киевский режим безоговорочно, то Германия послала его, как бы это мягче сказать, на переговоры с Россией. По утверждению израильского политолога С. Манна, фрау А. Меркель очень резко отреагировала на подзуживание министра обороны ФРГ согласиться с американцами: «Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?»

В последней фразе – ключевое противоречие украинско-немецких отношений. Германия является наиболее авторитетным и влиятельным членом ЕС. Без одобрения Берлина не только не будет никакой «европейской и евроатлантической интеграции», но даже копейка финансовой помощи Украине не появится. Киев же, совершенно не понимая и не стремясь понять роль Германии в западном мире, пытается превратить её в такую же марионетку США, каким является он сам. Старая Европа, судорожно пытающаяся отстоять свой суверенитет, никогда этого не простит. 

Последствия, собственно, уже сказываются. Германия, можно сказать, умыла руки. Фактически умер нормандский формат, почти не работает минский, на потугах Украины вступить в ЕС поставлен жирный крест, в предвыборной гонке европейского присутствия почти не наблюдается, на «помощь» без слез не взглянешь, а «безвиз» и вовсе грозит бесславным концом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору