Информационно-аналитическое издание

Украина – газовый хаб для американского сжиженного газа в Европу

СПГ
Версия для печатиВерсия для печати

Проамериканский политический режим в Киеве продолжает втягивать Украину в антироссийские газовые войны. Как стало известно из интервью замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константина Чижика агентству «Интерфакс-Украина», правительства США и Украины договорились о поставках на Украину сжиженного природного газа (СПГ) через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд куб. м ежегодно с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ (ПХГ).

Как известно, американцы давно пытаются потеснить позиции российского «Газпрома» на газовом рынке, задействуя для этого в том числе ресурсы и возможности украинского нефтегазового сектора экономики. Напомним, в 2015-2019 годах здесь пытались активно реализовать проект увеличения собственной газодобычи с последующей возможностью экспорта энергоносителей в страны ЕС. После провала данного прожекта решили перестроить всю бизнес-модель «Нафтогаза» под проект поставок американского СПГ на европейский рынок.

По словам украинского чиновника, сейчас речь идет о беспрецедентном полномасшабном проекте, который позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от Российской Федерации, а также будет иметь большой экономический эффект. «Это вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны и региона в целом. Таким образом, мы уменьшим зависимость всей Европы от РФ, в чём, в частности, заключается и идея американской власти. С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идёт о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу», – говорит К. Чижик.

Однако за пафосными речами замминистра пока что конкретики мало. «Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc. Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически необходимо некоторое время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание такого контракта», – сказал он. Из этих слов следует, что на данный момент реальные объемы поставок американского СПГ в страны ЕС, используя украинские транзитные возможности и подземные газовые хранилища, неизвестны.

По прогнозам самого чиновника, для запуска этого проекта в полном объеме необходимо от двух до трех лет, поскольку сегодня остаются ограниченными возможности польской стороны для принятия заявленного объёма газа в 6-8 млрд кубометров СПГ. К. Чижик утверждает, что Украина, располагающая самыми большими газовыми хранилищами в мире, готова уже в ближайшее время принять такой объём газа и это не требует существенных инвестиций в инфраструктуру. «Но сейчас польский маршрут позволяет транспортировать до 2 млрд куб. м газа. Необходима реконструкция и продление газопровода с польской стороны», – разводит он руками.

Как говорит украинский чиновник, вопросы участия польской стороны в этом проекте решаются с США (кто бы мог сомневаться в обратном!). «Я лично встречался с заместителями министров энергетики и экономики США, заместителем госсекретаря, и этот вопрос рассматривался как приоритетный. И были достигнуты такие политические договорённости. Также проект готовится в тесном контакте с американским посольством», – радостно отмечает он.

Насколько можно серьезно потеснить позиции российского «Газпрома» на европейском газовом рынке через три года именно с помощью данного проекта – большой вопрос. Согласно данным «Газпром экспорт», в 2018 году российский газовый монополист поставил на западноевропейский рынок (включая Турцию) 162,39 млрд куб. м газа. Здесь крупнейшими импортёрами являются Германия, Турция, Италия, Великобритания и Франция. Гораздо меньшие объёмы поставок газа в страны Восточной и Центральной Европы – 38,38 млрд куб. м газа. Крупнейшими импортёрами здесь являются Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Даже в случае успешной реализации задуманного американские поставки СПГ могут несколько изменить расклад только в восточноевропейских странах. 

По словам замминистра К. Чижика, оператором в этом проекте выступят либо «Магистральные газопроводы Украины», либо НАК «Нафтогаз Украины», но, учитывая очень большой геополитический вес этого проекта, его реализация будет проходить под патронатом президента Украины Владимира Зеленского. Бред какой-то, скажет читатель, хотя бы поверхностно знакомый с экономикой: для чего поставкам американского СПГ Украине «патронат» президента Зеленского? Но, видимо, Киев видит очередной прожект более политическим, чем экономическим, и всерьёз считает, что Украина вдруг станет иметь большой вес в геополитических раскладах, если закупит 6-8 млрд кубометров СПГ в США и начнёт им торговать с Европой.

Наиболее пострадают от данного проекта сами украинцы, так как заокеанские кураторы отрасли решили максимально сократить расходы «Нафтогаза» на добычу собственного газа, направив все имеющиеся ресурсы компании на создание технических возможностей, необходимых для поставок американского СПГ в страны ЕС. А это означает, что реальный газодобывающий сектор украинской экономики будет постоянно сокращаться, люди терять рабочие места, а страна в целом станет ещё более энергозависимой. 

На днях стало известно, что наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины», состоящий сплошь из иностранцев, продлил на четыре года контракт с главой правления компании Андреем Коболевым. Соответствующее решение было принято на заседании набсовета 16 марта. Это и понятно – по-прежнему антироссийский, но обновлённый курс «Нафтогаза», который был принят при непосредственном участии А. Коболева, придуман и одобрен за океаном. И пан Коболев – тот самый инструмент в руках американцев, который должен этот курс реализовать. Тем более в ставленника США в НАК «Нафтогаз Украины» уже вложены хорошие деньги в виде зарплаты, премий и вознаграждений. Так что Зеленскому покуситься на Коболева просто не дадут (если, конечно, президент не решит воевать с американцами на этом поле без шуток), оставив ему право «патронировать» закупки Украиной СПГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru