Информационно-аналитическое издание

Украина: есть ли надежда на зимовку с российским газом?

Версия для печатиВерсия для печати

Конец октября может стать определяющей точкой в более чем полугодичных переговорах между Россией и Украиной относительно условий поставок и расчетов за газ. В течение ближайшей недели стороны могут договориться об условиях, которые станут приемлемым компромиссом как для Украины, так и для Российской Федерации и Евросоюза. Участие в дискуссиях представителей ЕС, кровно заинтересованных в стабильной и беспрерывной поставке в Европу голубого топлива через украинскую газотранспортную систему и имеющих влияние на власть в Киеве, является в нынешней ситуации, возможно, решающим стабилизирующим фактором в обсуждении энергетического вопроса. Однако решающим фактором является платежеспособность Киева при оплате долга и новых поставок газа. Без предоплаты газ на Украину поставляться не будет.

О чем договорились

Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС, проходивший в Брюсселе 21 октября, оказался длительным, но плодотворным. Внеплановые 6 часов, которые использовали договаривающиеся стороны, принесли вполне ощутимые результаты. Как заявил на вечернем брифинге вице-президент Европейской комиссии (ЕК) по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер, Украина и РФ договорились о следующем:

– цена на газ для Украины до конца марта составит 385 долларов США за 1000 кубометров;

– данная стоимость газа гарантируется российскими партнерами и не может меняться в одностороннем порядке;

– объемы поставок газа будут определяться потребностями украинской стороны;

– газ будет поставляться в Украину на условиях предоплаты;

– «Нафтогаз», несмотря на процесс в Стокгольмском арбитражном суде, обязуется оплатить газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а затем и в марте-октябре 2014 года;

– за 5 рабочих дней ЕК намерена выяснить вопрос оплаты;

– продолжится работа над двумя проектами соглашений: первое является политическим и должно быть подписано двумя министрами, второе – бизнес-соглашение, которое будет подписано главами «Газпрома» и «Нафтогаза».

Ориентировочный объем необходимого Украине газа был определен в 4 млрд. кубометров, но пока что ЕК не предоставила гарантий финансирования закупки данных объемов газа. Впрочем, то же самое не смогла гарантировать и украинская сторона.

«Нафтогаз» до конца 2014 года должен заплатить «Газпрому» 3,1 млрд. долларов США задолженности за газ. «Мы договорились, что $3,1 млрд. будут уплачены до конца 2014 года. Из них первый транш до начала поставок, второй до конца года - $1,650 млрд. Это и есть условие возобновления текущих поставок», - заявил министр энергетики РФ А.Новак.

Он также отметил: «На наш взгляд, недостаточно была проведена работа в этот период со стороны как украинских партнеров, так и Еврокомиссии по поиску соответствующих ресурсов для обеспечения платежей. То есть говорили об условиях, а в итоге пришли к тому, что денег нет. Поэтому в течение недели Еврокомиссия совместно с „Нафтогазом“ проведет дополнительную работу по изысканию источников, которые могли бы явиться платой за поставляемый газ в ноябре и в декабре».

Напомню, что 19 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в прямом эфире общенационального телевидения заявил: «У нас сейчас на счетах $3,1 млрд., которые можем использовать для оплаты за природный газ – то ли за предыдущие поставки, то ли за будущие поставки - как договоримся».

Для принятия подобного решения, по его словам, не хватает лишь соответствующих временных соглашений с Россией. На скорейшем заключении таких соглашений настаивает европейская сторона.

Однако на данный момент украинское правительство скептически оценивает такую возможность. На заседании Кабмина в среду, 22 октября, украинский премьер заявил, что в хранилищах есть около 17 млрд. куб. метров газа, идут реверсные поставки с ЕС. Еще нужно 5 млрд. кубометров, которые можем купить у РФ. Пока соглашение с РФ не подписано, следующие переговоры намечены на 29 октября. «Я скептически отношусь к сотрудничеству с РФ, – заявил А.Яценкюк, – посмотрим, каким образом будут развиваться события 29 октября, когда состоится очередной раунд переговоров».

При этом он заметил, что «у нас остаются два варианта решения газовой проблемы: подписание временного соглашения, которое мы проработали вместе с нашими европейскими партнерами... Второй вариант, который начала реализовывать украинская сторона несколько месяцев назад, – это вариант судебного решения этого спора. Суд может установить временную цену и, соответственно, порядок оплаты и поставки природного газа».

Что дальше

Несмотря на скептицизм украинского Кабмина, 29 октября переговорная эпопея может закончиться подписанием кратковременных (до весны 2015 года) или долговременных (до 2019 когда, когда заканчивается время действующих контрактов «Газпрома» с большинством европейских контрагентов) договоренностей об условиях оплаты и поставок российского газа в Украину.

По мнению независимого эксперта энергорынка В.Землянского, затягивание процесса подписания документов - это некая дипломатическая игра, основной целью которой является перенесение даты утверждения новых газовых соглашений между Украиной и Россией на послевыборный период. «Украинским властям надо сохранить лицо перед избирателями и получить гарантии по газу до начала отопительного сезона. Вот она и выкручивается как может. Ну невозможно себе представить, что при той антироссийской риторике, на которой строится большинство избирательных технологий, сейчас, до выборов, были бы достигнуты договоренности с Россией», - отмечает эксперт. Немаловажным, по мнению В.Землянского, является и финансовая сторона дела. Украине надо найти где-то 5 млрд. долларов США, чтобы погасить долги прошлых периодов и купить 4-4,5 млрд. куб. м газа, необходимые для нормального прохождения отопительного сезона. Скорее всего, именно этот вопрос и будет рассматриваться 29 октября, так как без помощи ЕС украинская сторона вряд ли сможет покрыть такой платеж из собственных средств. Если же этого не сделать и жить на запасах, опустошая подземные газовые хранилища (ПГХ), то в январе Украина столкнется с острым дефицитом газа.

По мнению директора института политического анализа и международных исследований С.Толстова, средства, полученные от ЕС, президент может поручить потратить на оплату газового долга перед Россией, так как других денег пока нет. Объединенный транш кредита МВФ (2,3 миллиарда долларов США) еще не получен, а своих денег нет. «Условием выделения траншей МВФ может оказаться требование Вашингтона оставить Яценюка на посту премьер-министра. А получив деньги от Европы, президент может не считаться с этим требованием», - отмечает С.Толстов.

Так что, скорее всего, 29 октября мы увидим новое соглашение, которое примут все стороны.

Что же касается продолжения переговоров весной, то в пользу этого прогноза говорят как высказывания высоких российских чиновников, так и будущие изменения в политической ситуации на Украине. Так, 21 октября по окончании трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС министр энергетики Российской Федерации заявил в Брюсселе о том, что так называемый летний пакет цен на газ может обсуждаться в марте-апреле следующего года. «Нужно решить текущий контракт и вернуться к летнему пакету в марте-апреле», - отметил А.Новак. К марту 2015 года в Украине будет уже новый парламент, обновленный состав Кабинета министров, сформированный новой правящей коалицией, которая обязана появиться в течение месяца после начала работы Верховной рады VIII созыва.

Говорить же о параметрах, которые могут обсуждаться, пока преждевременно. Как минимум потому, что до сих пор не решен вопрос со взаимными претензиями двух газовых монополистов Украины и России - «Нафтогаза» и «Газпрома». Стокгольмский арбитраж, который будет рассматривать иски двух компаний друг к другу, скорее всего, может внести существенные коррективы в любые прогнозы, сделанные на данный момент.

Как заявил на заседании Кабмина 22 октября 2014 года премьер-министр Украины А.Яценюк, Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление о вынесении временного решения по делу между «Нафтогазом» и «Газпромом». В свою очередь, глава Минэнерго РФ А.Новак в этот же день в Москве отметил, что на настоящее время не назначена дата рассмотрения дела: «Мы не можем сказать, когда будет решение. По практике мы знаем, что такие расследования затягиваются не на один год», - уточнил А.Новак.

И этот фактор невозможно не учитывать, говоря о следующем этапе газовых переговоров. Как в двустороннем формате Украина-Россия, так и в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru