Информационно-аналитическое издание

Украина. Двойка за диктант

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине очередное чрезвычайное происшествие. И в очередной раз власть не предпринимает мер по предотвращению преступлений, а Европа со своими европейскими ценностями делает вид, что всё, происходящее в этой стране, в ценности эти вписывается. Речь о субботних событиях, связанных с проведением Международной гуманитарной акции "Тотальный диктант-2017" на Украине.

Свою грамотность по русскому языку проверяли в 72 странах мира. Более двухсот тысяч человек без малого в тысяче городов нашей планеты писали диктант. Трудно придумать более безобидное с точки зрения политики действо, нежели написание обыкновенного диктанта. Желающих испытать себя в стране Украина нашлось более тысячи в пяти городах – в Киеве, Харькове, Одессе, Житомире и Николаеве.

Однако ж не случилось. В 71 стране случилось, а на Украине – нет.

Толпы молодчиков с утра заблокировали места проведения диктанта. Организаторы мероприятия для наведения порядка призвали полицию. Полиция на призыв явилась, но ничего не предприняла для усмирения преступников. В целях обеспечения безопасности участников проведение диктанта отменили.

Представляю, какой бы шум был поднят, если что-нибудь подобное произошло в любой стране Евросоюза. Правда, с обязательным условием, чтобы касалось это какого угодно языка, только не русского.

А так тишина. Абсолютная. Как в открытом космосе.

Что ж так?

Попробовал разобраться.

Ответы, оказывается, на поверхности.

Кто эти молодчики, которые так смело вступили в бой с женщинами и детьми (именно они были основными участниками диктанта)?

Молодчики, уверенные в своей безнаказанности, мало того что не пытаются скрыть свою принадлежность к партии, которая отправила их на совершение бесчинств, отнюдь, они всячески пытались обратить внимание на название своей партии, бравируя принадлежностью к ней.

Это «Национальный корпус», партия, созданная на базе националистического батальона «Азов».

Общеизвестный факт, что «партия» эта работает под прикрытием министра внутренних дел Украины. Поэтому во время беспорядков, чинимых НК, полицию вызывать совершенно бессмысленно.

Во-первых, она уже и так на месте, только по другой форме одетая, во-вторых, прибывающие по вызову полицейские, одетые уже в официальную форму, выполняют на «мероприятии» разве что роль массовки или зрителей.

Впрочем, чему тут удивляться? Батальоны эти выполняют вполне конкретные задачи, которые ставят перед ними «партия и правительство».

Примеры и искать-то не надо – каждый день идет демонстрация беззакония под вывеской «мнение народа». Уже и методику отработали реализации «чаяний народа» в жизнь.

Вспомнить хотя бы организацию блокады Крыма.

Сначала появились вооруженные отряды, которые совершенно безнаказанно позволяли себе останавливать и досматривать любой транспорт. Потом пошли дальше – им позволили решать можно ли этому транспорту продолжать движение и в каком направлении.

Следующим шагом был организован запрет на движение в сторону Крыма грузового транспорта. И это при молчаливом согласии государства. Только через несколько месяцев правительство объявило об официальной блокаде полуострова. Та же история и со взорванными опорами ЛЭП (сначала взорвали, а потом узаконили беззаконие), и организацией энергетической блокады.

С блокадой Донбасса было уже проще – методика-то отработана. Сначала осудили беспредел, а потом узаконили его.         

История со Сбербанком и алгоритм взаимодействия бандитов (а как ещё можно называть действия молодчиков, как не бандитизмом?) и власти (отделяю их друг от друга только лишь по инерции) удивил только одним – уж больно громоздко правители оформляли давно принятое решение об изгнании российских банков из страны, аж целое заседание СНБО провели.

А с русским языком и русскими на Украине давно уж не церемонятся.

Официально и методично с февраля 2014 года.

Не всегда, но всё же до этого года старались на Грушевского имитировать соблюдение законности по отношению к русскому языку.

Только в этом году я, редко, очень редко слушающий репортажи из зала Верховной рады Украины, видел, как сгоняли с трибуны парламента народных депутатов, говорящих на русском.

Не поверил своим глазам и ушам. Неужели я чего-то пропустил в изменениях законодательства страны, и творимый беспредел по отношению к правам человека на уровне первых лиц парламента страны узаконен?

Проверил. Нет, пока всё в порядке. В Регламенте Верховной Рады статья 2 (Место проведения и язык ведения заседаний Верховной Рады) пункт 3 гласит, что «язык ведения заседаний Верховной Рады Украины определяется статьей 9 Закона Украины "О принципах государственной языковой политики"».

А в вышеуказанной статье (Мова ведення засідань Верховної Ради України) черным по белому сказано: «Засідання Верховної Ради України, її комітетів і комісій ведуться державною мовою. Промовець може виступати іншою мовою. Переклад його виступу на державну мову, у разі необхідності, забезпечує Апарат Верховної Ради України».

Похоже, что я здорово удивлю «борцов» с русским и русскими, но в стране до сих пор действует статья 10 Конституции Украины, гласящая: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство содействует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины».

А правам и свободам граждан Украины посвящен вообще целый раздел Основного закона страны. И уж совсем, очевидно, повергну их [«борцов»] в шок, напомнив о том, что за нарушение Конституции предусмотрены наказания. И подробно они, наказания эти, расписаны уже в другом документе, называемом Уголовным кодексом.

И от того, что не читают нынче законов теперешние правители (не хотят или не умеют – не важно) ничего не изменит, наказание неотвратимо их настигнет.

Это вопрос времени.

Посему, возвращаясь к теме запрещенного диктанта, не приходится удивляться отсутствию реакции со стороны государства – «Сам пью, сам гуляю…»

Удивляет другое. Почему до сих пор в Европе никто не вздрогнул от исторических параллелей, повеявших от факта создания и безнаказанного существования подобного рода политического образования в европейской стране. Стране с амбициями причислять себя к цивилизованным государствам.

Позволю себе напомнить «просвещенной» Европе о совсем недавних (с точки зрения мировой истории) событиях в Италии и Германии.

В 1922 году Муссолини хватило десяти тысяч вооруженных людей для захвата власти в стране. Свой «пивной путч», изменивший ход развития Германии, Гитлер организовал силами всего шестисот штурмовиков.

Жаль, не прочитают этих строк «активисты» новообразованных профашистских организаций, а не  мешало бы им знать несколько простых фактов из истории движения, в которое их втянули взрослые дяди.

Во время разгона «пивных путчистов» погибло 16 человек, сторонников путча.

Ни один из организаторов переворота не пострадал.

Во время «похода на Рим» фашистов лидеры организации появились в колоннах боевиков только тогда, когда стало ясно, что это безопасно.

А теперь события на Украине 3-летней давности.

Кто организовывал «студенческие» волнения в Киеве?

Ну не студенты же их финансировали!

А кто пострадал?

Не организаторы, это уж точно.

А скорбный список «небесной сотни» читали? Внимательно читали?

Есть там хоть одна фамилия организаторов майдана?

По странному (впрочем, почему странному?) стечению обстоятельств – ни одной.

А чем занимались организаторы, спросите?

Читайте другой список - список расстрелянных беркутовцев.

Не слишком ли я сгущаю краски, параллели не очень ли жесткие провожу?

Может, и сгущаю, может, и параллели жесткие.

Но ничего другого на ум не идет, когда вижу перекошенные от злости лица молодых людей, не ведающих, что творят.

Ничего, кроме картины из далекого 1923 года: «В дверях здания в тот момент стоял Адольф Гитлер, который держал кружку пива в поднятой руке ... будущий фюрер разбил кружку об пол и во главе отряда из вооруженных соратников бросился между сидениями в центр помещения, где, запрыгнув на стол, выстрелил из пистолета в потолок…»

 А далее, далее …

 Читайте историю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору