ссылка

Украина договаривается о поставках угля, нефти и газа из Казахстана. Желательно - даром

Увеличить шрифт
А
А
А
Президент Украины Петр Порошенко прибыл с официальным визитом в Астану. Одним из главных вопросов повестки его переговоров с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым станут возможные поставки энергоносителей из среднеазиатской страны. Этот факт косвенно подтвердил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко, заявив, что Украина заинтересована в закупках казахского угля, нефти и газа.
 
Порошенко также выразил готовность расширять экономическое партнерство между Киевом и Астаной. В частности, он сказал, что двустороннее сотрудничество усилится со вступлением в действие соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
 
Напомним, разговоры о поставках энергоносителей из Казахстана на Украину идут с прошлогоднего визита Назрбаева в Киев. В середине июля нынешнего года вице-премьер среднеазиатского государства Бакытызан Сагинтаев заявил, что его страна способна продавать Киеву 200-300 тыс тонн угля в месяц. Глава украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин тогда же заметил, что неплохо бы договориться еще и о закупке казахстанского газа.
 
Из-за конфликта на востоке страны Украина превратилась из экспортера угля в его импортера и вынуждена искать альтернативных поставщиков. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что для прохождения осенне-зимнего периода необходимо накопить по позитивному сценарию 7 млн тонн угля, по негативному — 11 млн тонн. К концу августа на складах украинских ТЭС было запасено только 10% требуемого на зиму угля. По данным Минэнерго Украины, для стабильного самообеспечения электроэнергией стране необходимо импортировать около 1 млн тонн угля в месяц. 
 
По материалам: teknoblog.ru
1285
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/ukraina-dogovarivaetsya-o-postavkah-uglya-nefti-i-gaza-iz-kazahstana-zhelatelno-darom