Информационно-аналитическое издание

Украина: добро пожаловать в коммунальный ад

Украина: добро пожаловать в коммунальный ад
Версия для печатиВерсия для печати

Не успели, как говорится, высохнуть чернила подписанного между Украиной и МВФ кабального Меморандума о сотрудничестве, как в правительстве и Верховной Раде сразу принялись исполнять ряд его антинародных пунктов относительно увеличения тарифов на услуги ЖКХ и максимального ужесточения борьбы с должниками.

В меморандуме с МВФ вопросам ЖКХ отводится особое внимание. В частности, представители нынешнего режима в Киеве обязуются пересчитать тарифы на отопление, заложив в них рыночную цену на газ, обязательную прибыль для коммунальщиков, включающую возможность капитальных инвестиций. Отдельным пунктом стоит также требование повысить платёжную дисциплину населения, в том числе за счет увеличения штрафов для должников по оплате коммунальных услуг.

Конкретных механизмов реализации подобных требований в меморандуме нет. Это удел профильных министерств и парламентариев, которые сразу же взяли под козырёк. В частности, в Верховной Раде на днях появился законопроект № 3613, который зарегистрировали нардепы от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх. В случае его принятия жителям страны придётся платить огромные штрафы за долги по коммуналке, которые будут в буквальном смысле выбивать из людей, высчитывая деньги из зарплат и даже из пенсий. А за просроченные платёжки могут даже наложить арест на имущество и забрать квартиру.

С учётом того, что эта законодательная инициатива исходит от пропрезидентской фракции пресловутого большинства, обладающего исключительной монолитностью как раз в вопросах принятия различного рода антинародных законов под указку из-за бугра, с огромной долей вероятности можно утверждать, что законопроект в скором времени будет принят.

В центре нововведений – драконовский механизм борьбы с коммунальными должниками. Проблема эта, как известно, номер один для проамериканского «Нафтогаза», деятельность которого в ближайшее время будет серьёзно осложнена из-за потери транзита российского газа в ЕС. В этом случае единственным финансовым донором для компании будут украинские потребители, которые сейчас не платят в огромной массе за услуги ЖКХ по причине бедности и неподъёмных тарифов.

В пояснительной записке к скандальному законопроекту сказано, что проблемы неплатежей населения за услуги заметно усложняют финансовое состояние предприятий ЖКХ. По данным Госстата, на 1 мая 2020 года задолженность населения по коммуналке превысили 63 млрд гривен (2,36 млрд долл.) и продолжает расти. В том числе за поставку и распределение газа – 25,5 млрд (956,8 млн долл.), за электроэнергию – 5,9 млрд (221 млн долл.), за отопление и горячую воду – 20,5 млрд (769,2 млн долл.), за воду и водоотвод – 5,3 млрд (198,8 млн долл.). За содержание домов и придомовых территорий – 4,9 млрд (183,8 млн долл.), за вывоз мусора – 0,97 млрд (36,4 млн долл.).

По сути, жилищно-коммунальное хозяйство Украины на грани полного коллапса. Безусловно, решать проблему с долгами нужно. И в такой нищей и одновременно олигархической стране, как Украина с её марионеточным режимом эту проблему будут пытаться решить самыми жесткими методами за счёт беднейших слоев населения.

Бороться с должниками планируют сразу несколькими способами. В первую очередь штрафами. Теперь должникам, помимо самого долга и образовавшейся пени, придется заплатить ещё и штраф. Как известно, в ныне действующем законе о ЖКХ прописана пеня за долги, но она небольшая – 0,01% за каждый день просрочки. Это всего 3,65% от суммы долга в год. К примеру, если сейчас потребитель целый год не платит за среднестатистическую двухкомнатную квартиру в 50 квадратов, то размер пени составит порядка 949 гривен (35,2 долл.).

В новом проекте штраф за годовую просрочку по такой же квартире теперь будет исчисляться в 5,2 тысячи гривен (195 долл.). В итоге с учетом пени и штрафа потребителю придется заплатить сверх суммы долга больше 6 тысяч гривен (225 долл.). При этом сумма штрафа будет увеличиваться с каждым последующим годом. Так, за долги более года – штраф 20% от суммы долга. За просроченные в течение двух лет платежки – 30%. Неплатежи по коммуналке за три года и более – штраф 50%.

Поскольку рост суммы долгов сам по себе ещё не дает возможности заполучить эти суммы в случае отказа по тем или иным причинам потребителя ЖК-услуг его оплачивать, коммунальщикам дадут возможность активно выбивать задолженность, вплоть до выселения и отчуждения нежилого имущества по минимальной цене. Собственно, для этого и планируют вводить такую драконовскую систему штрафов.

Также планируется после получения положительного судебного решения, наладить механизм изъятия задолженности через работодателей. Такая система, к слову, уже была обкатана на злостных неплательщиках алиментов. Работодатель после получения исполнительного листа, как отмечается в законопроекте, будет обязан на погашение просрочки забирать из зарплаты до 50% суммы. Это же касается других видов доходов, в том числе пенсии. Правда в этом случае изыматься будет не более 20%.

Параллельно с этим должнику могут запретить управлять автомобилем, выезжать за границу и взыскивать всё нажитое имущество в пользу коммунальщиков. При этом в законопроекте указано, что уже за три просроченных платёжки могут начать принудительно высчитывать долг из зарплаты и арестовывать имущество.

Похоже, вместо обещанного В. Зеленским конца эпохи бедности на Украине начинается настоящий коммунальный ад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru