Информационно-аналитическое издание

Украина: денег нет

Украина: денег нет
Версия для печатиВерсия для печати

Как оказалось, в стране закончились деньги. Не вообще – кое у кого эти деньги закончатся ещё не скоро, а в государственном бюджете, что означает начало бюджетного кризиса на Украине.

«Государственная казначейская служба (ГКС) страны прекратила финансирование всех незащищённых расходов. Это означает прекращение выделения бюджетных средств в первую очередь на капитальные затраты (ремонт, реконструкция, строительство и другие)»,

сообщает украинское издание «Экономическая правда»

Издание предупреждает – «Госбюджет не сможет обслужить все расходы, предусмотренные на 2020 год».

В настоящее время Государственное казначейство продолжает финансировать только защищённые расходы – пенсии, социальные выплаты, зарплаты бюджетникам и погашение долгов.

В Государственной миграционной службе, например, уже отправили своих сотрудников территориальных подразделений в отпуск «за свой счёт» в целях экономии. И это только начало.

Денег же МВФ Киеву в этом году не видать…

«Карантин выходного дня повысит расходы. Учитывая то, что на настоящий момент денег уже нет, рано или поздно, Украину ждёт финансовый крах»,

– не сомневается украинский экономист, экс-замминистра экономики Павел Кухта.

Транша не будет. Тимофей Милованов, экс-министр экономики, а ныне внештатный советник главы офиса президента Андрея Ермака, заявил, что транш от МВФ Украина не получит.

«Транша не будет. У кого есть какие-то иллюзии – это нереально. Физически календарно сейчас мы не успеваем. Транша в этом году не будет»,

подчеркнул Милованов в эфире ток-шоу «Свобода слова» на ICTV.

По его словам, единственное, что может сделать Киев, «оформить договорённости с Фондом на рабочем уровне, благодаря чему сможет получить займы у других структур, но никак не от МВФ».

Как в Киеве «западных партнёров» защищали. Во вторник, 24 ноября, возле посольства Соединённых Штатов в Киеве случился переполох – проезжающие мимо киевляне не могли понять, в чём дело. Территорию посольства оцепили более трёхсот полицейских, сотрудники ГСЧС, собаки, машины скорой помощи и даже пожарная машина – есть чему удивиться. Как оказалось, ничего экстраординарного, просто представители ОПЗЖ проводили под стенами американского посольства акцию протеста против внешнего управления Украиной. Протесты в Киеве происходят каждый день и под стенами правительства, и под стенами Верховной рады, но нигде правоохранители не принимали таких мер безопасности. Кстати, активисты попытались сжечь куклу «Байдена», однако полиция встала на защиту и не позволила это сделать.

Источник – Telegram-канал

Мовный омбудсмен перенял латышский опыт. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь провёл онлайн-переговоры с профессором Марисом Балтиньшем, директором Латвийского центра государственного языка. Украинский мовный омбудсмен очень интересовался тем, как в Латвии работает онлайн-приложение, с помощью которого можно следить все ли говорят на государственном языке или кто-то – на языке «агрессора». В Латвии существует мобильное приложение «Языковый друг», которое отправляет сообщения о нарушении в использовании государственного языка.

Ещё одно «остаточне прощавай». Украина вышла ещё из одного Договора СНГ – о проведении согласованной антимонопольной политики. Этот Договор был подписан на заседании Совета глав правительств государств СНГ 25 января 2000 года, договор был ратифицирован Верховной радой.

«Выход из Договора защитит национальные экономические интересы Украины, устраняя механизм, обуславливающий межгосударственный обмен информацией по экономическим вопросам»,

сообщает пресс-служба президента Украины.

Украинские учителя денег не дождутся. Кабинет министров вновь отложил увеличение зарплат украинским учителям. Согласно постановлению, принятому ещё в прошлом году, зарплаты педагогов должны были вырасти на 20-70% в течение ещё прошлого года, а в 2020 году учителя должны были получать 2,5 прожиточного минимума. В следующем году эта сумма должна была увеличиться до трёх прожиточных минимумов, в 2022 году – до 3,5 минимума, а в 2024, соответственно, – до четырёх прожиточных минимумов. Украинские власти и ранее заявляли, что не справятся с такой программой, и отложили её «до лучших времён» – до 31 декабря 2020 года. Однако эти «лучшие времена» никак не наступят и в кабмине опять заявили об отсрочке выполнения постановления, потому что… просто денег нет. Не хватает на данную программу около 50 миллиардов гривен ($ 1,76 млрд).

А долг растёт. Государственный долг Украины продолжает расти: за три квартала этого года он вырос ещё на 17%, а точнее – на 347 миллионов гривен ($12 млн) до 2,3 триллиона гривен ($81 млрд). Причиной этого стала девальвация гривны. Валерий Пацкан, председатель Счётной палаты, пояснил, что затраты на выплаты долгов по государственным и гарантированным государством долгом по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличились до 433 миллиардов гривен ($15 млрд). Таким образом, они составили 36% проведённых в январе-сентябре 2020-го расходов госбюджета.

Ещё один банкрот. Елена Дьяченко, киевский политолог, сообщила на своей странице в социальной сети Facebook о том, что автомобильный завод в Кременчуге – былая гордость украинского машиностроения – объявлен банкротом.

«Кременчугский завод КрАЗ объявлен банкротом. Креативные индустрии и торговля импортным ширпотребом окончательно победили отечественное машиностроение»,

констатировала Дьяченко.

Здесь можно и поспорить: не столько торговля импортным ширпотребом, сколько отказ от рынка СНГ погубил КрАЗ.

Помощь бизнесу от президента. Президент Украины Владимир Зеленский записал своё первое обращение к гражданам страны после выписки из больницы, в котором пообещал поддержать предпринимателей, чей бизнес пострадал от карантина.  По словам Зеленского, будет аннулирован налоговый долг четырёх миллионов граждан, если сумма долга не превышает 3060 гривен ($107), а также в случае усиления карантинных ограничений около 200 тысяч предпринимателей будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов.

Также президент пообещал, что в ближайшее время заработает новый законопроект, согласно которому предприниматели и наёмные работники, пострадавшие от карантина, получат выплату в размере 8 тысяч гривен ($280). Под эту программу помощи попадают более миллиона украинцев, а общий объём помощи  оценивается в 10 миллиардов гривен ($352,5 млн). Осталось найти деньги, которых в бюджете нет.

Коронавирусные хроники. Согласно данным сайта Worldometers, Украина вошла в первую пятёрку стран Европы по ежесуточному приросту заболевших, заняв пятое место после Италии, Британии, Польши и Германии.

Также Украина входит в первую десятку по тем же показателям, но среди стран всего мира, заняв десятую позицию. По количеству летальных случаев за сутки Украина находится на 19 позиции в мире и на 12 – в Европе.

По прогнозу Национальной академии наук Украины за оставшиеся дни до конца ноября количество заболевших увеличится почти на 100 тысяч. Согласно прогнозу, пик эпидемии ещё не начинался, он придётся на зимние месяцы. А вот спад ожидается только в июле 2022 года.

Но уже сегодня глава Минздрава Максим Степанов открыто говорит о том, что система здравоохранения не справляется. По словам Степанова, если сейчас не поднять зарплаты медикам на должный уровень, то они просто сбегут из страны. Министр предложил повысить финансирование здравоохранения до уровня 5% ВВП. Что, впрочем, из области фантастики. Денег-то нет.

ЗСТ с Израилем. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил на своей странице в социальной сети Twitter о том, что теперь между Украиной и Израилем будет зона свободной торговли. По договору Израиль отменяет 80% ввозных пошлин для украинских промышленных товаров и более 9% – для товаров агросектора. В свою очередь Украина отменит 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию и более 6% – для сельскохозяйственных товаров. Зона свободной торговли начнёт действовать уже с 1 января 2021 года.

Пляски на костях. К ним, конечно, не привыкать, вот только становятся они всё изощрённее. Так, некоторые предприимчивые украинские студенты открыли «Онлайн-ресторан памяти», в котором предлагают современным украинцам попробовать еду, которой питались в голодные годы. Как оказалось, сделали это студенты из патриотических чувств, таким образом решив почтить память жертв «голодомора». Ну и заработать, конечно.

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru