Информационно-аналитическое издание

Украина декоммунизировала космическую отрасль

Версия для печатиВерсия для печати
Украинские космические программы финансируются в три тысячи раз меньше, чем у самой последней космической страны Европы. Об этом в эфире 5 канала заявил и.о. главы Госкосмоса Юрий Радченко.
 
По его словам, Украине удается удержаться в числе космических стран благодаря советскому прошлому и заслугам былых конструкторов.
 
«Если мы возьмем объемы финансирования космических программ ведущих государств, которые входят пятерку, например, США – это более 42-х миллиардов долларов в год. Россия – порядка пяти миллиардов. Потом идет Китай и Франция. Франция и Германия – примерно три миллиарда долларов в год. И у нас, наша космическая программа на 17-й год, — один миллион долларов. Это в три тысячи раз космическая программа меньше, чем у пятой космической страны в Европе… Мы входим в десятку, но это скорее по инерции. Мы идем вниз, а не вверх», — подчеркнул глава Госкосмоса.
 
«Мы остаемся космическим государством сегодня благодаря не тому финансированию, которое мы сегодня получаем, а тому запасу хода, тому потенциалу, который нам остался в наследство от предыдущих поколений конструкторов, инженеров, менеджмента. Мы сегодня пожинаем плоды чужих трудов», — заявил Радченко.
 
Как сообщал «ПолитНавигатор», календарь компании Campari, проиллюстрированный фотографией с элементами советской космической программы вызвала истерику  редактора международного отдела британского издания The Economist.
 
Читайте также: Даже Румыния обошла Украину в космических программах.
 
По материалам: ПолитНавигатор
создание сайта: drupal-service.ru