Информационно-аналитическое издание

Украина: через два года собственная добыча газа резко упадёт

Украина: через два года собственная добыча газа резко упадёт
Версия для печатиВерсия для печати

Такой неутешительный прогноз дал руководитель дивизиона «Интегрированный газ» НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов. 

Судя по его прогнозам, в ближайшие годы добыча газа входящей в структуру НАК «Укргаздобычи» не будет расти из-за истощенности месторождений, которые разрабатывает компания. Но и такая ситуация будет продолжаться недолго, после чего компанию вообще ожидает резкий спад в добыче углеводородов.

«Сейчас в активной добыче 136 лицензий, 65 их них – бесперспективны. Мы не видим экономических перспектив там добычи, и будем от них отказываться. Остальные у нас в разработке, но в лучшем случае мы там найдем 5-10 млрд кубометров запасов», – сказал он. По словам Фаворова, в лучшем случае добыча будет удерживаться на прежнем уровне еще года два, а дальше будет резкое падение в виде обрыва.

Фактически деятелю такого уровня пришлось официально признать полное фиаско антироссийской газовой политике в Украине последних лет. Стоит напомнить, что ещё в 2016 году, когда принималась программа 20/20, предусматривающая увеличение добычи углеводородов на 5 млрд. кубометров к 2020 году, никто иной как глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев уверял своих американских кураторов отрасли, что к обозначенному времени Украина превратится из импортера в серьезного поставщика газа на европейский рынок, потеснив своим присутствием некоторые позиции «Газпрома» в странах ЕС.

На сегодня эти планы не только потерпели полное фиаско. Украинцам теперь приходится платить огромную цену за неудавшуюся авантюру. Как признался все тот же А. Фаворов, ни один из параметров государственной программы 20/20 выполнен не будет, на которую было затрачено порядка 4 млрд. долларов. Из-за этих неудач «Укргаздобыча» (УГД) стала активно сворачивать свою производственную деятельность. На сегодня, к примеру, в разы сокращены планы бурения, а коллектив филиала УГД «Укрбургаз» переживает третью волну сокращения. При этом значительная часть закупленной буровой техники, в первую очередь – немецкие и китайские буровые станки (Bentec и Honghua) простаивают в ангарах.

Для заокеанских кураторов газодобывающей отрасли Украины Андрей Фаворов анонсировал новую программу добычи, которая содержит три направления – добычу природного газа из более глубоких залежей, добычу сланцевого газа и разработку углеводородного участка «Дельфин» на шельфе Черного моря. Однако по мнению большинства экспертов, переломить негативную тенденцию в газодобывающей отрасли Украины такими проектами нереально.

Фактически, печальный прогноз Андрея Фаворова говорит о том, что роль импортного газа в структуре потребления Украины через два года резко возрастет. А это лишь в очередной раз подтверждает ту мысль, что без возобновления прямых поставок российского газа, который существенно дешевле от поставляемого реверсом из стран ЕС, украинская экономика вместе с большинством населения, будет продолжать опускаться в пучину кризиса и нищеты.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru