Информационно-аналитическое издание

Украина: бюджетный процесс на фоне антинародных реформ (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Говоря о децентрализации, следует коснуться распиаренной властью якобы масштабной реконструкции дорог. В 2018 г. на это будет выделено 44 млрд. грн. При этом на местный уровень будет передано 120 тыс. километров дорог. На обслуживании же Киева останется всего 50 тыс. км. Кстати, в нынешнем году планировалось отремонтировать около 2,5 тыс. км дорог. Под это выделили порядка 30 млрд. грн.

Чтобы понять реальные масштабы этих строек, приведем данные того же «Укравтодора»: из 169,6 тыс. км дорог общего пользования 90% (т.е. примерно 152 тыс. км) не ремонтировались около 30 лет. При таких расчетах на ремонты уйдут десятки лет. И это притом, что практически все дороги, сделанные под Евро-2012, уже разбиты. Хотя одной из причин проведения данного спортивного форума и было строительство дорог евро класса.

Самым же главным приобретением проводимой децентрализации для Киева окажется полная зависимость городов и объединенных территориальных громад от областной власти. А последней – от президента и его администрации. Всё дело в том, что дополнительная дотация на содержание тех же учреждений образования и медицины будет предоставляться не местным бюджетам, а областным. Саму же областную власть администрация П. Порошенко смогла полностью подмять под себя, приняв изменения к закону «О госслужбе» в первой декаде ноября. Администрация президента, по сути, теперь замкнет на себе все финансовые потоки в каждой области.

На фоне критического недофинансирования социальных статей бюджета резко возрастают чиновничьи расходы. Последние явно живут по принципу «мы себя не обделили?».

На секретариат Кабмина расходы возрастают на 17%, на Государственную фиксальную службу в два раза, на парламент и президентскую администрацию на 80%. С 300 млн. грн. до полутора миллиардов возрастают расходы на т.н. координацию реформ: увеличиваются зарплаты чиновникам-«реформаторам» до 50-70 тыс. грн. Только 77 млн. грн. (на 1 млн. грн. больше) будет направлено на финансирование т.н. Украинского института поддержки связей с украинцами за рубежом.

Минсоцполитики случайно опубликовало на своем сайте «Бюджетный запрос 2018-2020», который пролил свет на планы чиновников. Впоследствии файл был удален, но в СМИ его успели сохранить. Расходы на содержание центрального аппарата планируют увеличить до 185 млн. грн. Это на 36,4% больше, чем в 2017-м. Количество сотрудников увеличивают с 520 до 608 человек. При этом непропорционально количеству новых рабочих мест увеличат зарплату служащих на 57,8%. Существенно растет и сумма на загранпоездки. И это запросы ведомства, чей глава А. Рева считает, что «украинцы плохо живут, потому что много едят»!

Следует напомнить, что сотрудники центральных госучреждений и до этого не бедствовали. Совсем недавно в СМИ всплыли данные о премиях сотрудников Минюста, измеряемые миллионами гривен. Аналогичные доходы и в других министерствах, не считая откатов и других «черных» гешефтов. Но для Минсоцполитики, как видим, этого оказалось мало.

На фоне этого министерство А. Ревы предлагает в следующем году сократить социальные стипендии на 361,3 миллиона гривен, или на 36,4%, и выдавать их только 37167 студентам (сейчас таковых – 73243 человека). Также по инициативе ведомства количество неработающих малообеспеченных лиц, которым будет предоставляться единоразовая помощь в 2018 году, сократится на 15% (на 1821 человека).

Не обделили себя и конкретные выгодоприобретатели бюджетных раскладов – украинские олигархи. Аграрное лобби получит дотацию в размере 2 млрд. грн. Причем по созданной схеме большая её часть уходит производителям птицы и яиц, поскольку они больше всего платят НДС. Это владелец компании «Мироновский хлебопродукт» Ю. Косюк (внештатный советник П. Порошенко) и О. Бахматюк – владелец компании «Укрлэндфарминг».

Свой бонус в виде сохранения ставок ренты на добычу нефти получил одиозный олигарх И. Коломойский («Укрнафта»). 600 миллионов гривен пойдут на пожарные машины, которые производит завод «Пожспецмаш» в Черниговской области. Его собственник О. Аверьянов – приближенный к «радикалу» О. Ляшко. Предприятие регулярно получает госзаказ на пожарные машины, которые продает на 20% дороже среднерыночной цены. Естественно, в доле оказался и шоколадный бизнес президента П. Порошенко!

А теперь сравним с этим т.н. соцстандарты, повышения которых преподносятся обществу как очередная заслуга власти. Согласно исследованию швейцарского банка Сredit Suisse, данные которого привел экс-премьер Украины Н. Азаров, Украина относится к беднейшим странам мира. Уровень благосостояния населения упал в несколько раз и составляет около $2 тыс. в год на человека.

На примере мизерных пенсий видна нищета огромной массы населения. Средняя пенсия в гривне за 2014-2016 годы выросла всего на 15%, или на 230 грн. При этом в долларовом эквиваленте она сократилась со $184 до $67. В результате увеличения до 35 лет необходимого трудового стажа пенсионный возраст повысился более чем на 5 лет: такого стажа у многих просто нет. Количество пенсионеров в ближайшее время благодаря этому сократится на 30%. А начатый премьером В. Гройсманом процесс т.н. осовременивания пенсий только усугубил положение последних, так как вслед за ним резко возросли цены. 

При этом аналитики Минфина прогнозируют рост тарифов на газ для населения в 2018 году на 19%, на отопление, горячую воду и электроэнергию на 20%. На сайте ведомства размещена информация и о дальнейшем росте коммуналки. Так, в 2019 году природный газ подорожает на 12,5%. Услуги отопления, горячего водоснабжения и электроэнергии поднимутся на 17,5%. И этому нет конца и края.

В связи с этим руководитель «Публичного аудита» М. Гольдарб подсчитал: число вынужденных покинуть Украину после евромайдана втрое превысило число угнанных на работы в Германию во время оккупации в период Великой Отечественной войны.

«За три года оккупации Украины (с 1941 по 1944 г.) нацистами 2,4 млн. людей отправлено на принудительные работы в рейх: 319 тыс. хозяйств, 33 тыс. учебных и 16 тыс. медицинских учреждений уничтожено. Теперь внимание! С 2014-го по сегодняшний день с Украины на заработки вынуждены были уехать 7 млн. человек, 1,7 млн. стали беженцами. 429 тыс. субъектов хозяйствования приостановили свою деятельность. 4 тыс. учебных заведений закрылось. На 60 тыс. сократилось количество медработников. Что творите, «реформаторы»??!» — написал Гольдарб.

А ведь это логическое следствие существования в Киеве подмандатного колониального режима, готового ради сохранения своих капиталов превратить собственный народ в нищих гастарбайтеров.

Между тем стало известно, что Еврокомиссия не выплатит Украине третий транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро, хотя заявлено: «Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед».

Ничего личного – только реформы.

«На коленях стоим. Когда выпрямимся?» - вопрошает Леонид Кравчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору