Информационно-аналитическое издание

Украина бьёт рекорды по заболеваемости COVID-19

Украина бьёт рекорды по заболеваемости COVID-19
Версия для печатиВерсия для печати

Наступившее лето привело к резкому увеличению инфицированных коронавирусом на Украине. На вечер 21 июня количество случаев COVID-19 достигло 37361, а число погибших составило 1012 человек. Заражены коронавирусом более 6 тысяч медработников. Печальное лидерство по-прежнему у Черновицкой области и в Киеве. Наибольший прирост заболевших наблюдается на Западной Украине – во Львовской, Ровенской областях и в Закарпатье. Галичина наряду со столицей и Черновицкой областью стала эпицентром инфекции.

Многие больницы для заболевших COVID-19 уже переполнены. Вот и главврач Закарпатской инфекционной больницы Михаил Поляк сообщил: «За последние две недели количество больных коронавирусом выросло в разы, мы скоро дойдем до того, что не будем иметь места для госпитализации». Львовская областная инфекционная больница загружена на 95% и мест для новых больных уже нет. Главврач киевской Александровской больницы говорит: «Мы не видим уменьшения смертей. У нас переполнено отделение реанимации... Увеличение инфицированных больных связано с игнорированием и попранием всех мероприятий, которые были определены карантином». Наибольшая смертность, связанная с коронавирусом, наблюдается в Черновицкой области (171 случай), Львовской (114) и Киеве (98).

В правительстве связывают увеличение количества инфицированных с ослаблением карантина. Премьер Денис Шмыгаль уже пригрозил возвращением к жёсткому карантину. 

При этом центральная власть фактически умыла руки, переложив львиную долю ответственности за  развитие ситуации с COVID-19  на местные власти (которые и прежде во многом боролись с эпидемией своими силами, привлекая бизнесменов).  Ещё совсем недавно против мэров Харькова и Николаева заводили уголовные дела за смягчение карантинных мероприятий, а теперь региональное руководство должно само решать, как бороться с ростом заболеваемости. А то, что количество инфицированных будет непременно увеличиваться, уже не вызывает сомнений.

Что касается тестирования на коронавирус, всего на 20 июня  было проведено 553737 исследований методом ПЦР. По этому показателю Украина отстаёт от всех соседей и занимает последнее место в Европе. На 19 июня количество тестов на 1000 человек по Украине составило 12,4, в Белоруссии - 84, а в РФ - 111.

Доля положительных ежедневных тестов COVID-19, 19 июня 2020 г.

Доля положительных ежедневных тестов COVID-19, 19 июня 2020 г.

Многие жители Западной Украины вновь отправляются на заработки за границу, поэтому они массово бросились сдавать тесты, хотя на границе справки об отсутствии заболевания COVID-19 пока и не требуют. В Польше приехавших на работу украинцев отправляют проходить самоизоляцию прямо на поля. Во Львове лаборатории загружены биоматериалами для исследований на две недели вперёд. Аналогичная ситуация и по другим областям Галичины. Количество вновь выявленных случаев заражения будет непрерывно расти по мере получения результатов тестирований.

Но резкий рост заболеваемости COVID-19 связан не только с увеличением количества тестов. Снятие ограничений на работу транспорта, торговлю, открытие рынков, ТРЦ, заведений питания – всё это сыграло свою роль. При этом  медицина как была не готова к наплыву тяжело заболевших COVID-19, так и осталась примерно в том же состоянии, особенно там, где бушует эпидемия. А президент и чиновники усиленно рекламировали себя на фоне прибывших в страну грузов из Китая (большей частью коммерческих), но и сами не поняли, что жёсткий карантин необходим был, прежде всего, для того, чтобы подготовить медицину к борьбе с коронавирусом. Этого целенаправленно сделано не было, местные власти выплывали из сложнейшей ситуации как могли. Вспомним ещё и о том, что санитарно-эпидемиологическая служба в стране успешно разгромлена майданными реформаторами, а американские биолаборатории, расплодившиеся на её месте, решают задачи для США, но не для страны-колонии. Главный санитарный врач, спешно назначенный только 11 марта 2020 года, после объявления ВОЗ пандемии коронавируса, – это генерал без войска. Потому-то он и отличается заявлениями вроде того, что парки, скверы и зоны отдыха закрыли не потому, что они представляли какую-то опасность для заражения, а для того, чтобы запугать украинцев.

Местные власти не рискнут возвращаться к жёстким условиям карантина из-за социально-экономических условий, поэтому заболеваемость будет расти и дальше. С этим жителями Украины придётся смириться. Как и с тем, что в 10% случаев заболевание протекает в тяжёлой форме, а медицина к этому в целом не готова. Остаётся уповать на то, что в ряде городов и весей о состоянии медицины позаботятся  сами «утопающие».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что «мир сейчас в новой опасной фазе», вирус быстро распространяется. Количество выявленных случаев действительно растёт, оно уже превысило 8,8 млн. И лучше всего с новой волной эпидемии, разумеется, будут справляться те страны, которые смогли во время карантинных мероприятий подготовить к удару этой волны медицину, дать шанс тяжёлым больным на спасение в условиях отсутствия коллективного иммунитета и вакцин. Украина к этим странам, увы, не относится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru