Информационно-аналитическое издание

Украина больна «национальной революцией»

Версия для печатиВерсия для печати

В украинской прессе, на телевидении и в сети Интернета открыто объявляют предателями, бандитами, сепаратистами всех, кто не испытывает восторга по поводу «победы» майдана, правых радикальных сил, воинствующих националистов и торжества «демократии» нового украинского правительства.

Все это знакомо, стоит почитать воспоминания философов, писателей и политических деятелей революционной эпохи 1917 года, когда каждодневно велись поиски контрреволюционных элементов — врагов народа.

«Нация», «небесная сотня», «богословие майдана», «священные границы государства» ‑ новые понятия, которые входят и в лексикон верующих – священнослужителей, мирян, официальные документы даже УПЦ МП. Если так пойдет дальше, то придется вносить в перечень грехов в брошюрке «В помощь кающемуся» новые тяжкие, смертные грехи — грех «сепаратизма» и «русофилии».

Неважно, что злоба, ненависть, проклятия сегодня перестали быть грехами для тех, кто заражен майданом и готов ревностно бороться с «московскими оккупантами». Критика России, «московских попов», лично Путина и патриарха Кирилла — это новые добродетели украинской шароварной демократии и отдельно взятых «православных» христиан УПЦ МП. Ведь сегодня, как заявляет одиозный «богослов», религиовед Юрий Черноморец, на Украине рождается «новое Православие». Религиовед, консультирующий митрополитов, подающих надежду на «светлое будущее» «украинского Православия», а также «продвинутую» профессуру Киевских духовных школ, рекомендует всем православным христианам срочно пересмотреть свои богословские позиции в духе «экзистенции майдана».

Он давно мечтает, что старый русский «агафангеловский порядок» даст трещину в церковной жизни и произойдет «новое рождение украинского православия». Более того, он взялся за критику решений собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, которое прошло в Стамбуле 6-9 марта 2014 года: «Особенно поражают слова об Украине из послания Предстоятелей. Обеспокоенность относительно кризиса — и все! Но, слава Богу, что никто не додумался поддержать собирание русских земель или выразить обеспокоенность по поводу "бандеровской власти"». Наряду с этим, критикуя позицию Константинопольского патриарха, указывает: «Кстати, если права крымских татар будут признаны Турцией как такие, которые находятся под угрозой, патриарха Варфоломея не просто перестанут сдерживать в его желании вмешаться в украинские дела, а наоборот — обяжут "войти в Украину"».

Одиозный «богослов» Черноморец представляется в СМИ настоящим революционером «духа», поскольку для него главным лозунгом является сентенция: «Да здравствует украинская кровь, нация, майдан, украинская традиция и проукраинская идентичность!»

Некоторые епископы и священники УПЦ МП по собственному почину демонстративно не поминают патриарха Кирилла на литургиях, провозглашают откровенно провокационные антирусские проповеди, добровольно превратив себя в комиссаров революции.

* * *

Складывается впечатление, что сегодня многие на Украине хотят, чтобы откровенная ложь, искажение фактов и событий, лицемерие, диктат «национальной правоты» и пещерного национализма стали нормой жизни майданной эпохи, а из майданной «национальной революции» родилась новая Украина: Украина «Свободы» и «Правого сектора», Бандеры и Шухевича.

Те, кто сегодня приветствует майданную революцию, на самом деле и являются сторонниками авторитаризма, убивающими демократию и свободу. Антикриминальная революция, о которой любят говорить политологи, на практике привела к власти бандитов-беспредельщиков с большой революционной дороги, которые ввергли Украину в хаос и непрекращающееся гражданское противостояние. Правильно было подмечено, что Украина сгорела на кострах майдана.

Майданная революция уничтожила постсоветскую Украину и поделила ее на зоны влияния новых тоталитарных националистических лидеров и олигархов.

Кто из ревнителей майдана, стоя на баррикадах, борясь против власти олигархата, социальной несправедливости и коррупции, думал, что придется записываться в Национальную гвардию «Яценюка-Коломойского-Таруты»?

Видимо, украинский народ должен пройти через соблазн национализма, чтобы изжить его, и, прибегнув к покаянию, очистившись от зла, начать жить по-иному. Без этого воинствующий, хуторянский, ущербный национализм не изживет себя, а интеллигенция Украины ничему не научится.

Власть, нуждающаяся в настоящем профессионализме, ошалела от майдана и от самой себя, от полной вседозволенности и уже не выбирает средств. Новый украинский «демократический» режим получает пока политическую поддержку всего Запада, не признается одной Россией.

Конфликт с Россией для новой власти — это условие ее существования. Ужасающую национальную катастрофу, коррупцию, непрофессионализм, популизм, бандитизм, тоталитаризм можно списать на форсмажор действий против созданных в информационном пространстве российских «агрессоров и оккупантов». Когда ненависть — сердцевина жизни, коррупция тотальна, фальшь абсолютна, людоедский цинизм – обыденность, политическая конкуренция отсутствует, никаких подлинных реформ нет, и они не предвидятся.

Киевская власть не хочет слышать Россию. Когда говорится о том, что «президент России потребовал от тех, кто имеет власть на Украине и их западных покровителей, принять срочные меры по пресечению бесчинств … что мы будем защищать права русских и русскоязычных на Украине, используя весь арсенал политических, дипломатических и правовых методов», то с украинской стороны говорится о готовящейся интервенции России.

Когда украинская сторона принимает решение о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, то утверждается, что РФ уже сегодня и «интервент», и «стреляет в спину» Украине. Мы не намерены продавать оружие и военную технику России, заявил А.Яценюк, «стране, которая осуществляет против тебя интервенцию и стреляет в тебя из этого оружия». Лидер «Батькивщины», мечтающая стать президентом Украины, хоть сегодня готова интегрироваться «в оборонительные объединения западного мира».

Киевская власть не может выстроить диалога со своими гражданами, так как без образа «русского врага» ей не сохранить свой нынешний статус.

Диалог сразу же прекращается после того, как звучат «право народа на самоопределение», «русский язык», «право на собственную культуру». Как только власть слышит эти справедливые слова от собственного народа Юго-Востока, она тут же отгораживается от него с помощью ярлыков «сепаратизм», «раскол», «пятая колонна», «предатели», угрожает «наказать», «закрыть», «посадить», «запретить» и «отключить».

Сможет ли возобладать здравый смысл в головах украинских путчистов и политиков? Или они по наущению Вашингтона рискнут через кровопролитие оторвать Украину от России? Вопрос остается открытым.

В этой ситуации, как никогда, важен голос УПЦ, ее местоблюстителя митрополита Онуфрия, всего верующего народа. Необходимо призывать к миру все стороны конфликта, свидетельствовать о недопустимости и невозможности войны между православными братьями, тем более если эта война навязывается теми, кто ныне «имеет власть на Украине» и их западными покровителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору