Информационно-аналитическое издание

Украина близка к принудительному вступлению в НАТО (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Начало

Среди обсуждаемых сценариев форсированного и насильственного вовлечения Украины в НАТО наиболее вероятным представляется вариант, при котором всё произойдет в результате неслыханной провокации против России, организованной украинскими властями в Крыму или у его берегов, возможно, уже к декабрьскому саммиту НАТО. В пользу этого свидетельствует целый ряд факторов.
 
Во-первых, в период с 17 по 27 сентября в Крыму были проведены масштабные командно-штабные учения "Морской узел - 2008". К учениям были привлечены около 4 тысяч украинских военнослужащих, 390 единиц вооружения и военной техники, в том числе до 23 кораблей и судов, до 60 единиц бронетанковой техники, до 30 единиц артиллерийских систем, до 10 вертолетов и до 15 самолетов. Учения проходили на полигонах «Чауда» в Феодосии (стрельбы из зенитно-ракетных комплексов С-200, С-300), «Опук» в Ленинском районе, на аэродроме «Бельбек» и над акваторией Черного моря (полеты морской, армейской авиации и авиации военно-воздушных сил, в том числе истребителей).
 
В ходе учений над Севастополем проводились учебные полеты самолетов украинских ВВС Су-24. Летчики отрабатывали отражение нападения на Крым условного противника, при этом украинские штурмовики пролетали над объектами российского Черноморского флота. По некоторым данным, в этом участвовала вся штурмовая авиация юга и востока украинских ВВС, а экипажи самолетов были свезены со всей Украины. Одновременно в самом Севастополе отрабатывались мероприятия по мобилизации резервистов.
 
 Во-вторых, В.Ющенко переподчинил себе внутренние войска, обеспечивающие наведение порядка во время массовых акций неповиновения (украинские внутренние войска включают спецназ, механизированные бригады и авиационные части). Во второй половине сентября состоялась проверка состояния боеготовности внутренних войск Украины.
 
В-третьих, вдоль крымского побережья продолжает курсировать океанографическое судно ВМС США «Пасфайндер (Pathfinder)». По официальной версии, американцы ведут поиск советского санитарного судна «Армения», потопленного немцами 7 ноября 1941 года (в тот день «Армению» атаковал германский самолёт-торпедоносец; на борту «Армении», которая перевозила раненых из госпиталей Севастополя и Ялты, находилось около семи тысяч человек). Однако координаты местонахождения «Армении» были точно определены еще в 2005 году. По словам гендиректора фирмы «Ситалл» научно-исследовательского объединения «Водные экотехнологии ХХI» Г. Рубцова, занимавшейся поиском «Армении», американцы ищут судно в «совершенно других местах». С какой целью и для выполнения каких задач?
 
Манёвры одновременно с «Пасфайндером» у побережья России, Абхазии и Грузии сторожевого корабля береговой охраны США "Даллас" и американского командно-штабного корабля "Маунт Уитни" (все эти корабли оснащены самой современной разведывательной и "исследовательской" аппаратурой и являются лучшими кораблями ВМС США соответствующих типов) дало экспертам основание предположить, что «Соединенные Штаты проводят в акватории Черного моря крупную, если не самую большую за последние десятилетия стратегическую разведывательную операцию» с целью уточнить состав и характер развертывания группировки Российского Черноморского флота и войск Северокавказского военного округа после событий в Южной Осетии и Абхазии и провести подробное исследование побережья, морского дна и прибрежных вод Черного моря.
 
 Основной задачей кораблей класса USNS Pathfinder (T-AGS-60) является «обеспечение эффективной подводной войны, обеспечение подготовки морских десантных операций, обнаружение на большом удалении кораблей противника и слежение за ними». Корабли этого класса, утверждают эксперты, служат «инструментом реализации новой принятой после распада СССР американской военно-морской стратегии завоевания господства не только в открытом море, но и в прибрежных водах противника».
 
Как сообщает на сайте peacekeerer.ru Сергей Киреев, на борту «Пасфайндера» находится следующая электронная аппаратура:
 
 
многолучевой эхолот EM121A; глубоководный и мелководный эхолот (ODEC BATHY-2000); профиломер твердого дна (ODEC BATHY-2000); сейсмическая система производства компании DWS International Inc.; акустическая доплеровская система; одноразовые сенсоры (Sippican), включая батиметрические термографы и измерители скорости звука; магнетометр (E#G&G G811/813); система измерения проводимости и температуры на различных глубинах (Falmouth ICTD); система взятия проб воды; система навигации по повторителям сигналов DS-7000-16;

акустическая система разблокировки (EG&G 8011A) обеспечивает подачу импульсов на управление, запрос, разблокировку и определение местоположения буев-повторителей сигналов. «Можно с достаточной степенью уверенности сказать, - делает вывод эксперт, - что после захода этого корабля в бухту Севастополя 4-5 сентября (непосредственно перед приходом в район корабля "Маунт Утни") каждый уголок гавани исследован американцами достаточно подробно». 15-17 сентября состоялся второй заход «Пасфайндера» в бухту Севастополя, во время которого американцы досмотрели то, что не увидели в первый раз.
 
Наиболее вероятным вариантом того, с какой целью проводилась данная разведывательная операция, эксперту представляется «изучение возможностей доставки морским путем и высадки с моря крупной американской сухопутной группировки и размещение ее на постоянной основе в Грузии в рамках двухстороннего соглашения между США и Грузией».
 
Этому может сопутствовать предоставление официальным Киевом силам НАТО свободного доступа на крымские полигоны и военные базы под видом «неофициальных визитов». Неизбежное в этом случае сопротивление русских, проживающих в Крыму, будет подавлено внутренними войсками. Часть механизированных бригад внутренних войск уже переброшена в Севастополь.
 
Удобным временем для воплощения такого сценария может стать роспуск после 3 октября украинского парламента. В случае организации массовых беспорядков возможно введение чрезвычайного положения указом президента Украины.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru