Информационно-аналитическое издание

Украина без России и Приднестровья – лёгкая добыча для Румынии

Правосеки на границе с ПМР
Версия для печатиВерсия для печати

Украинско-приднестровские отношения сложно назвать дружественными, и виновата в этом отнюдь не приднестровская сторона. Контакты Киева с Тирасполем от почти нейтральных стали стремительно перетекать в конфликтное русло сразу после госпереворота в Киеве в 2014 году.

До этого самым наряжённым периодом в отношениях двух стран было время правления президента Виктора Ющенко, пришедшего к власти тоже насильственным путём в 2004 году. Майданы на Украине для того и происходят, чтобы Киев специально дестабилизировал обстановку на так называемом восточном фланге НАТО, давая Западу повод наращивать силовой нажим на страны Евразийского экономического союза.

Когда-то Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), появившаяся на карте в результате гражданской войны в Молдавии в 1992 году, была максимально открыта к сотрудничеству с Киевом. Для этого были все необходимые предпосылки. Украинцы составляли 30% населения ПМР, украинский язык наравне с русским и молдавским наделили в республике государственным статусом, открылись украинские школы, надписи на украинском появились даже на приднестровской валюте.

Многие приднестровцы обращались за гражданством Украины, потому что в условиях блокады со стороны Молдавии и географической удалённости России Украина для них была единственным окном во внешний мир. Первый президент ПМР Игорь Смирнов говорил, что приднестровцы многим обязаны Советской Украине, намерены углублять культурные и экономические связи с ней. В начале 1990-х Тирасполь обращался к Киеву с просьбой о присоединении к Украине, напоминая, что в советское время Приднестровье 16 лет находилось в составе УССР на правах автономии.

Но Киев отказал. Украинские политики в тот момент активно продавали свои самостийные услуги Западу и понимали, что если Украина выступит ещё одним интеграционным центром постсоветского пространства наряду с Россией, то Запад, который стремится к единоличному мировому господству, её за это накажет. Киев предпочёл предать украинских граждан и всех украинцев Приднестровья в целом, перебежав на сторону Запада и подключившись к давлению на Тирасполь.

Сегодня украинская пропаганда называет ПМР сепаратистским образованием. Но, во-первых, приднестровцы не хотели распада СССР (ещё одна причина, по которой самостийный Киев не желал их видеть в своём составе) и вынужденно провозгласили самостоятельность, защищаясь от румынизаторской политики Молдавии. Во-вторых, Украина точно так же (но по другим причинам) через год объявила о выходе из СССР. Почему Украине можно, а Приднестровью нельзя?

Украина демонстративно развернулась к приднестровцам причинным местом, и потому приднестровцы массово стали обращаться за российским гражданством. С 2017 года ПМР официально использует российский триколор и приводит своё законодательство в соответствие с законодательством РФ. Украина же объявила Тирасполю информационную войну, множа одну фальшивку за другой (например, обвиняя приднестровские спецслужбы в поджоге Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г.) и увеличивая военную группировку на границе с ПМР под предлогом того, что якобы Тирасполь совместно с Москвой готовится напасть на Украину. Никакого нападения до сей поры не произошло, просто Киеву нужна ложь, чтобы усиленно милитаризировать границу с ПМР.

Киев поддерживает меры экономического и политического давления на Приднестровье. Так, с апреля 2020 года Украина не пускает на свою территорию машины с приднестровскими номерами. Введены искусственные ограничения для транзита приднестровцев – граждан России через Украину, блокируются поставки в ПМР лекарственных препаратов и других товаров. Об открытии дополнительных КПП даже речь не идёт. Между тем Украина – один из посредников урегулирования приднестровского конфликта и участница миротворческой миссии на Днестре.

Вместо того чтобы укреплять миротворческую составляющую механизма решения конфликта, Киев работает на выдавливание российских миротворцев из Приднестровья. Здесь во всей красе высветилась продажная роль украинских националистов. В 1992 году во время войны в Приднестровье украинские националисты воевали за приднестровцев, чтобы, по их словам, спасти украинское население от принудительной румынизации.

Сейчас Тирасполь видит главного защитника от румынизации в лице России. Чем не повод для украинских националистов признать стабилизирующую роль Москвы в данном регионе? Ан нет! По указке из высоких кабинетов украинские радикалы то устами Яроша объявляют Приднестровье частью Украины и грозят принудительной украинизацией вместо принудительной румынизации, то устанавливают у приднестровской границы свои посты.

Угроза румынизации никуда не исчезла, она стала ещё ощутимей, но ручные украинские наци перебежали на сторону румынизаторов. Их больше не интересует спасение приднестровских украинцев от поглощения Румынией.

На данный момент в Молдавии наблюдается обострение приднестровского вопроса. На улицы Кишинёва вышли комбатанты – участники карательной операции 1992 года против ПМР, требуя сноса карантинно-санитарных постов, установленных Тирасполем согласно рекомендациям ВОЗ для предотвращения распространения коронавируса. Комбатанты призывают штурмовать посты и брать «сепаратистов» в плен.

В управлении протестами подозревают Центр информационно-психологических операций ВС Румынии под командованием генерала Сорина Кирстя, неоднократно посещавшего Молдавию по служебным делам. В Молдавии сложилась целая когорта прорумынских политиков, готовых выполнить любое указание из Бухареста. Все они имеют наряду с молдавским и румынское гражданство.

По словам бывшего президента Молдавии Владимира Воронина, румынские спецназовцы в штатском участвовали в штурме государственных учреждений во время массовых беспорядков в Кишинёве в 2009 году. Так что румынская угроза гораздо ближе, чем думают в Киеве.

В интересах Украины отказаться от антиприднестровской риторики и пойти на сближение с ПМР. Но это предполагает сближение с Россией, с которой Тирасполь поддерживает самые тесные дружеские отношения. Украина Россию для Тирасполя не заменит, потому что Киеву не верят. Каждая новая киевская власть отказывается сначала от обещаний предыдущей власти, а потом и от своих собственных. Москва же остаётся союзником ПМР уже на протяжении трёх десятков лет, а российская миротворческая миссия на Днестре признана одной из самых успешных в мире.

Киеву следовало бы помнить, что вынашиваемый Бухарестом проект Великой Румынии (România Mare) остаётся незавершённым, пока Буковина и Бессарабия пребывают в составе Украины. В военной доктрине Румынии Россия обозначена как враг №1, потому что самим фактом своего существования мешает румынской экспансии. Украина как союзник России и Приднестровья – крепкий орешек для Бухареста. Украина без России и Приднестровья – лёгкая добыча. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru