Информационно-аналитическое издание

Украина: без дорог, но с дураками

Дороги Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Пока общественное внимание Украины приковано к предвыборной кампании, как-то в тень ушли показатели экономического развития страны, конкретные проблемы той или иной отрасли. Одной из таковых является извечная проблема дорог. Точнее, их отсутствие. С этой проблемой сталкиваются ежедневно все. Она стала настоящим бичом для Украины и приговором её европейским устремлениям.

С плохими дорогами украинцы сталкивались постоянно. Власти традиционно пиарились на этой проблеме и одновременно «пилили» бюджетные средства на ремонт дорожного покрытия. Но за последние пять лет проблемы в этой сфере стали расти в геометрической прогрессии: воровать стали больше, а убивать дороги – быстрее. При этом пресловутая политика децентрализации, задуманная как передача больших прав и финансовых возможностей регионам, по факту превратилась в передачу на баланс местных органов власти всего, что оказалось ненужным Киеву. К этому числу принадлежат и дороги местного значения, которые из-за этой реформаторской инициативы окончательно пришли в негодность.

Дорога Бобринец-Николаев

Дорога Бобринец-Николаев

На днях в «Укравтодоре» заявили, что на ремонт украинских дорог необходимо 59 лет. По данным этого ведомства, на сегодня на Украине примерно 170 тысяч километров дорог. Из них только 5% в удовлетворительном состоянии. Остальные требуют серьезного ремонта. Новые дороги практически не строят, по старым ездить невозможно. Согласно этим же данным, самые плохие трассы государственного значения в Черкасской, Николаевской, Луганской и Донецкой областях. К слову, в оставшихся под контролем Киева частях Донецкой и Луганской областей столь печальное состояние дорог – прямое следствие военной операции. Тяжелая военная техника за эти годы просто разбила и нормальные дороги, и те, что и до войны были в убитом состоянии. По этой же причине «непроездными» стали и главные магистрали, соединяющие Харьков с Донбассом, так как первая столица стала главной тыловой базой карателей за счёт завода им. Малышева.

С дорожной проблемой происходит интересная взаимозависимость: с каждым годом на ремонт покрытия выделяется всё больше средств, но разбитых дорог становится больше и больше. Так, в текущем, 2019 году общая сумма дорожного фонда составляет более 50 млрд грн. В следующем, 2020 году на строительство и ремонт дорог на Украине из дорожного фонда планируется выделить уже 75 млрд грн и 100% акциза с горючего.

Но вся проблема в том, что львиную долю этих средств будут тратить на центральные магистрали. А дороги районного значения, которые с каждым годом всё в большем количестве переходят в зону ответственности местных органов власти, приходят в упадок. Только на первом этапе реформы за регионами закрепили 118 тысяч км автодорог. Все они были и остались в плачевном состоянии за редчайшим исключением. Но для Киева эта ноша была сброшена. Сейчас в планах правительства передать на баланс областей дороги территориального значения, которые соединяют областные центры с районными, городами областного подчинения и райцентры между собой.

При этом передача автодорог на места, как правило, не сопровождается передачей технических паспортов и других документов. Зачастую вообще отсутствует какая-либо информация о переданной инфраструктуре. В некоторых областях нет даже сведений о категориях переданных дорог.

Недавно Счётная палата Украины провела выборочный аудит в восьми областях страны касательно использования в 2018 г. «дорожной» субвенции, составившей свыше 11,5 млрд грн. Факты нарушения заказчиками требований законодательства в сфере публичных закупок были выявлены в семи регионах из восьми проверенных на общую сумму 667,8 млн грн. В том числе использования средств субвенции с нарушениями законодательства на 265,7 млн грн, вследствие чего государству причинены убытки на 149,1 млн грн и образованы риски их причинения на 33,3 млн. Установлено также неэкономное использование средств субвенции на сумму 63,3 млн грн, непроизводительное – на 135,8 млн и нерезультативное использование – на 142,2 млн грн.

Однако эти цифры – только вершина огромного коррупционного айсберга. Одной из главных проблем в использовании бюджетных средств за последние годы послемайданного лихолетья стали огромные суммы «откатов». Прикрываясь патриотической риторикой, чиновники и приближённые к ним олигархические группы настолько обнаглели, что на подобных схемах стали в буквальном смысле воровать до 80-90% выделенных средств. Естественно, после такого «освоения» на те же дороги остаётся с гулькин нос. Поэтому дорожных средств, несмотря на их ежегодное увеличение, постоянно не хватает.

За счёт той же субвенции планировалось восстановить 1,8 тыс. км автодорог общего пользования местного значения, 689 погонных метров мостов и 2,7 млн кв. м улиц и дорог коммунальной собственности. Однако реально выполнено работ намного меньше: автодорог – на 63% от планового показателя, мостов – на 45%, улиц и дорог коммунальной собственности – всего на 30%. При этом качество ремонтных работ в большинстве случаев было крайне низким.

Чаще всего нарушения связаны с тендерными махинациями, когда дают заработать только «своим» подрядчикам. К примеру, в Николаевской области школьники из сёл Лиманы, Викторовка и Элеваторное не могут доехать до школы, так как дорога остаётся «непроездной», хотя ремонтные работы завершились ещё в ноябре 2018-го. На сегодня щебёночное покрытие смешалось с землёй, образовались глубокие ямы и выбоины, проехать по такой дороге невозможно. Подрядчик получил за эту работу свыше 3,6 млн грн с годичной гарантией эксплуатации дороги после ремонта. Но при этом у чиновников областной администрации к подрядчику никаких претензий нет.

Практически во всех регионах, где проведен аудит, были установлены многочисленные случаи нарушения подрядными организациями технологии выполнения ремонтных работ. В Полтавской области, как выяснилось, асфальтобетонную смесь поставляло фейковое ООО «ТЕРА НЕТ», не имеющее ни офиса, ни документов об аккредитации. А в Луганской области укладка горячих асфальтобетонных смесей проводилась с 16 по 25 декабря, при минусовой температуре и осадках. И таких случаев немало в каждой из областей. Но местные чиновники не возражают.

Также следует учитывать, что в 2018 г. больше всего средств из этой субвенции (40%) было направлено на текущий средний ремонт. На капитальный – только 24%. Еще 34% денег ушло на мелкий ремонт и эксплуатационное содержание и всего 2% – на строительство и реконструкцию. Хотя именно на капитальные ремонты должна была быть потрачена большая часть средств субвенции – 62%. Но при нынешней схеме «освоения» этих средств их выгоднее направить на текущие ремонтные работы. Там больше можно украсть, да и спроса меньше.

Дорожная проблема стала главной для мелкого и среднего бизнеса Украины.  Результаты опросов Института экономических исследований и политических консультаций показывают: украинские предприниматели поставили на первое место в числе преград для бизнеса именно убитую транспортную инфраструктуру страны. Следует отметить, что качество дорожного покрытия также связано с ростом количества ДТП, увеличивая и так большой процент смертности и увечий.

Дорожная проблема отражает всю суть политики киевского режима в отношении граждан Украины. С одной стороны, с передачей дорог на баланс местных органов власти последним дали возможность зарабатывать на различных тендерных махинациях. С другой – именно система субвенций дала возможность выделять средства лояльным власти регионам за счёт нелояльных. Поэтому на Украине за последние годы дороги юго-востока страны пришли в убитое состояние. Зато в националистических областях – местами они как в Евросоюзе.

А с третьей стороны именно политика децентрализации дала возможность выявить истинную стратегию всей задуманной реформы – оставить на государственном балансе и держать в приличном состоянии только те транспортные магистрали, которые необходимы крупному капиталу, в первую очередь транснациональному. А до всего остального дорожного хозяйства Киеву дела больше нет.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru