Информационно-аналитическое издание

Украина – Беларусь: кому выгодна такая дружба

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский на заседании II Форума регионов Беларуси и Украины, 4 октября 2019 года
Версия для печатиВерсия для печати

На фоне очередного майданного обострения на Украине практически незамеченным прошел II Форум регионов Украины и Республики Беларусь, который состоялся в Житомире 3-4 октября. В СМИ этому событию были посвящены в основном новостийные материалы. Без разбора украинско-белорусских отношений и анализа конкретных совместных проектов, что мы и попытаемся восполнить.

За пять с лишним лет, прошедших после государственного переворота в Киеве, политические и экономические отношения между Украиной и Беларусью приобрели особый характер, который можно назвать неестественной дружбой двух политических режимов, каковые по своей сути и задачам являются антиподами. Беларусь стала транзитным узлом, с помощью которого украинские производители стали обходить антироссийские санкции. Благодаря этому товарооборот между странами в эти годы постоянно рос. Так, в 2016 году он приблизился к $4 млрд, увеличившись по сравнению с 2015-м более чем на 10%. А в 2018-м уже превысил $ 5 млрд.

Согласно украинским статданным, Беларусь среди торговых партнёров Украины по итогам I полугодия 2019 г. заняла 2 место среди стран СНГ и 5 место среди стран мира (Китай, РФ, Германия, Польша). За этот период общий товарооборот с РБ составил $2,5 млрд и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также увеличился на 4,2%. Таким образом, положительная динамика торговых отношений продолжается. Характерно при этом, что все эти годы товарооборот был с огромным профицитом в пользу белорусов. По итогам того же I полугодия текущего года экспорт украинских товаров и услуг в РБ составил $826 млн. А вот белорусский импорт на Украину составил $1,7 млрд – две трети от всего товарооборота.

Рассматривая эти цифры, стоит напомнить, что до майдана белорусско-украинский товарооборот достигал почти $8 млрд. Эту цифру любит вспоминать Александр Лукашенко как первоочередную цель восстановления былого украинско-белорусского сотрудничества. Задача, конечно, хорошая. Но только если абстрагироваться от всей совокупности торговых отношений Украины с бывшими республиками СССР, в первую очередь с Российской Федерацией.

Вся проблема в том, что до госпереворота эта цифра реально отображала украинско-белорусские торговые отношения. Сейчас же подобные показатели говорят о другом. Общеизвестно, что после «революции гидности» украинская экономика в буквальном смысле рухнула из-за созданных искусственных антироссийских барьеров. Здешние производители, не вписавшиеся в новые реалии и не согласившиеся с уготованной им судьбой, стали создавать различные схемы обхода барьеров. Речь в первую очередь идёт о промышленных предприятиях юго-востока. Потом в эту схему стали вписываться желающие заработать с помощью Украины на разнице в ценах в рамках союзного государства РФ и РБ.

В итоге торговля между Украиной и Беларусью оказалась опосредованной торговлей Украины с Россией в обход не только антироссийских санкций Киева, но и ответных со стороны Москвы. Причём в последнем случае такое оказалось возможным не вопреки, а благодаря белорусским государственным органам. Что уже само по себе означает не что иное, как коррупция в рамках союзного государства, разъедающая в первую очередь госинституты РБ.

Созданный таким образом «особый» торговый режим между республиками со временем стал закрепляться на политическом уровне. Во времена П. Порошенко белорусский президент приезжал с официальным визитом в Киев осенью 2017 года. До и особенно после этого визита он не раз подчёркивал не только свои дружественные отношения к Украине, что само собой не вызывает никаких вопросов, а лично к Петру Алексеевичу, не обращая внимания на его откровенно русофобскую политику, развязанную войну против собственных граждан в Донбассе и прочие преступления. Тогда же появилась идея о проведении регулярных совместных экономических форумов между странами.

Первый региональный белорусско-украинский форум прошел в Гомеле в октябре 2018 г. В рамках тогдашнего мероприятия украинские и белорусские компании, предприятия и организации подписали контракты более чем на $100 млн. Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович сообщал, что новые контракты заключены практически во всех основных отраслях. «В их числе – машиностроение, нефтехимия, текстильная промышленность. Это целый ряд предприятий, которые уже традиционно работают на украинских рынках», – отмечал он тогда.

Однако если более детально разобрать суть этих договоров, то окажется что значительная их часть имеет антироссийскую направленность. Так, государственная «Белоруснефть» в рамках чисто политического антироссийского проекта 20/20 активно предоставляла услуги «Укргаздобыче» по бурению и капитальному ремонту скважин и проведению операций по гидроразрыву пласта (ГРП). Как раз на прошлогоднем форуме в Гомеле между этими компаниями был подписан меморандум о расширении сотрудничества и стратегического партнерства.

Тогда же крупнейший дистрибьютор продукции белорусской нефтехимии в Украине «БНХ Украина» подписал с ПАО «Мироновский хлебопродукт» меморандум на поставку белорусских удобрений в 2018-2019 годах на сумму $8 млн. Именно за последние годы Украина стала одним из крупнейших зарубежных партнёров «Белнефтехима». И всё бы ничего, если бы не тот факт, что для Украины вследствие всё той же политики деиндустриализации в последнее время стал критически важным импорт минеральных удобрений из России. Белорусская альтернатива в данном случае только дает импульс для очередных антироссийских санкций и прожектов Киева.

Аналогичная ситуация и по другим критическим направлениям. Яркий и показательный пример с нефтепродуктами. Как только Москва в июне 2019 года решила ввести ответные санкции на антироссийскую политику Киева, в том числе с целью умиротворения его агрессивной политики в отношении Донбасса и запретила поставки нефтепродуктов на Украину без специального разрешения Минэкономразвития, Минск сразу же решил протянуть руку помощи киевскому проамериканскому режиму.

Прекращение поставок дизтоплива из России было полностью компенсировано белорусскими. В частности, в сентябре белорусские Мозырский и Новополоцкий заводы отгрузили на Украину 310 тысяч тонн дизтоплива, что составило 53% всех импортных поставок. Кроме того, на треть выросли поставки российского ресурса через белорусский трубопроводный терминал в Гомеле. В сентябре они составили 71 тысячу тонн против 52 тысяч тонн в августе. В целом, по данным статистики, на Украину идёт почти половина реэкспортируемых из России через Беларусь углеводородов. Напомним, что поступают они в РБ по льготным ценам в рамках союзного государства, а на Украину – уже по мировым.

Судя по официальным заявлениям, на втором региональном украинско-белорусском форуме было подписано коммерческих контрактов на сумму $542 млн – в пять с лишним раз большую от заявленных сумм контрактов на первом форуме. Кстати, уровень белорусского представительства на этом форуме был на порядок выше. Среди белорусских участников мероприятия были заместитель премьер-министра республики Игорь Ляшенко, руководители белорусских регионов, министры, главы других центральных органов белорусской власти, представители бизнеса и промышленности. Общее количество участников форума от РБ превысило 900 человек.

Страны подписали 15 соглашений о межрегиональном сотрудничестве и два межправительственных соглашения. Кроме того, подписан ряд соглашений о сотрудничестве между отдельными регионами Украины и Беларуси. О конкретных договорах и проектах пока сложно говорить, так как на официальном уровне оглашены только общие цифры и направления совместной деятельности. Судя по заявлениям украинского президента В. Зеленского, среди приоритетов в торгово-экономических отношениях Украины и Беларуси является сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. «Мы готовы вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для ваших предприятий. Считаю, что в будущем надо поддерживать совместные проекты в этой сфере», – сказал по этому поводу А. Лукашенко.

Самым неожиданным в этом плане оказались заявления Бацьки о готовности РБ непосредственно помочь Украине обеспечить себя альтернативными путями поставок углеводородного сырья с мировых рынков. «Значительная часть наших переговоров касалась этой темы, и мы договорились, что будем не просто прорабатывать варианты, а непосредственно действовать», – отметил он. По его убеждению, серьёзная база для взаимовыгодного сотрудничества есть и в энергетике, особенно после открытия украинского рынка электроэнергии.

Проще говоря, Александр Григорьевич готов тесным образом сотрудничать с Киевом во всех его антироссийских энергетических проектах в нефтегазовой и атомной сферах. Помимо этого, Александр Лукашенко предложил создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении. Также белорусская сторона готова инвестировать и создавать совместные предприятия на Украине по гражданскому направлению – автомобили, трактора, автотехника большой грузоподъемности.

Однако в последнем случае белорусский Бацька не учитывает нынешнюю подмандатную реальность Украины. Как показывает опыт последних лет, заокеанские кураторы киевского режима разрешают сотрудничать Киеву с Минском, как и с другими странами, власть которых не подчиняется Госдепу, исключительно в антироссийских проектах. По любым другим направлениям, усиливающим позиции тех же белорусов, сотрудничество весьма осторожное и по сути ограниченное. Поэтому наполеоновским планам А. Лукашенко о совместных проектах в ракетостроении и машиностроении не суждено сбыться.

А вот что реально, так это создание в том числе с помощью такой «дружбы» с Белоруссией проамериканского форпоста на границах РФ и РБ. Как известно, одна из самых негативных издержек этой «дружбы», которая ложится моральным бременем лично на Александра Григорьевича, позиционирующего себя долгие годы как борца с американским империализмом и «цветными революциями», это сотрудничество с киевским режимом в сфере ВПК, который максимально задействован сейчас в борьбе с народными республиками Донбасса.

Как бы ни пытался понравится А. Лукашенко нынешним заправилам Украины, для всех этих соросовских грантоедов он чужд. Созданная благодаря российско-белорусскому сотрудничеству белорусская экономическая модель как альтернатива всему нынешнему украинскому безумию – вот что всегда будет раздражать грантовых аналитиков и продажных политиков в Киеве. Нынешнее проамериканское правительство Украины, исходя из поставленных перед ним задач, считает нынешнюю Беларусь пережитком коммунизма, а самого Александра Григорьевича – последним диктатором Европы. И как только в США примут решение валить законную власть в Минске, первыми, кто поддержит тамошний «народный протест», будут нынешние правители в Киеве.

Стоит напомнить, что Беларусь приняла 160 тысяч беженцев с Украины. Но вся проблема в том, что вслед за беженцами в РБ начали ввозить нелегальное оружие. Плюс к этому белорусские националисты – противники А. Лукашенко и потенциальные организаторы «цветного» путча – не раз были замечены в Донбассе на стороне ВСУ. За эти годы они приобрели нужный опыт, и как только появится возможность – обязательно его применят в собственной стране.

Очень дорого может обойтись белорусам «дружба» с киевским режимом!

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru