Информационно-аналитическое издание

Украина — антироссийский проект США

Версия для печатиВерсия для печати

В конце XIX века началась мощная иммиграция с Западной Украины в США. Термин Западная Украина мы здесь используем в современном значении.

Дело в том, что на этой территории народ жил очень бедно. Когда же в Соединённых Штатах Америки началось массовое строительство железных дорог и связанная с ним добыча угля, то стало не хватать рабочих рук. Агенты американских компаний ринулись по всему миру искать бедные страны, где имелась дешёвая рабочая сила, которая была бы не прочь переселиться в Америку. Угольные магнаты нуждались в "ганкинс" -  "глупых" иностранцах, готовых работать за мизерную плату в качестве страйколомов рабочих забастовок. Искомое было найдено в одном из "самых убогих регионов Европы". Их встречали в Америке свистом и улюлюканием, забрасывали камнями и кирпичом как штрейкбрехеров, пособников интересов американских компаний.

Надо подчеркнуть, что этот процесс не затронул Малороссии, находящейся тогда в составе Российской империи. Иммиграция в США шла в основном из Галиции, а также из Закарпатья и Буковины, находящимися в то время под польским, венгерским и румынским влиянием соответственно. Причём выходцы из этих трёх регионов явственно ощущали своё различие на ментальном уровне.

Первые украинцы – американские

Поначалу эмигранты не называли себя украинцами. Большинство осознавало себя русинами. То есть русскими людьми, выходцами из древней Руси. Часть записывали себя австрийцами, поляками и венграми. Об этом есть также многочисленные свидетельства. В США одни из них остались русскими, некоторые переименовались в украинцев, а третьи определись как русины.

На протяжении многих лет в Соединённых Штатах шло объединение русинов. В 1894 году они создали даже две организации – религиозную, Русинскую католическую церковь, и общественную - Русский народный союз (РНС), что-то типа организации взаимопомощи, который объединял исключительно русинов. Причём с самого начала эта организация имела и политический характер. Потом его переименовали в Украинский народный союз.

Битва за имя шла на протяжении многих лет. Ряд деятелей, в том числе эмиссары из Ватикана и Австро-Венгрии, добивались, чтобы русины изменили имя и стали называться украинцами.

Вот, как газета РНС «Свобода» обосновывала в статье под названием «Русский или украинский» от 6 ноября 1913 года необходимость русинам отказаться от своего имени и стать украинцами.

«Красноречивым символом национальной незрелости нашего народа и доказательством того, что создание украинской нации пока не закончено, является тот факт, что, не говоря уже о врагах нашей национальной независимости, внутри нашего народного организма, даже между сознательными сторонниками её, нет полного согласия в использовании одного общего национального названия: то мы говорим, что мы "украинцы", а нация наша "украинская", то вновь говорим, читаем и пишем, что мы "русины", а народ наш "русский". Одни из нас употребляют оба названия без разбора, другие исключительно то или иное... Устаревшей правдой, ставшей анахроничной в нынешних обстоятельствах, есть и традиционное употребление в наших школах терминов "русин", "русский" — вместо "украинец", "украинский", хотя среди украинской общественности в Австрии принципиальных защитников старого названия и противников нового очень немного. То, что наша школа законсервировала доныне термин "русский" — понятно. Ведь ещё не так давно в галицких школах знали только два национальные названия: nоляк и немец. Только начальная школа во второй половине XIX века ввела новое название — русин, превратив его из конфессионального символа в национальный… Следствием этого стало полное и ясное этно-культурное обособление от западных соседей. Всего это было достаточно, пока национальная жизнь нашего народа теплилась почти исключительно в пределах Австрии. Когда же она начала развиваться в бескрайних просторах между Бугом и Кубанью и оттуда захватывать своими филиалами и нашу Украину, то выявился исключительно провинциальный характер привычного нам названия. Более того, оно вызвало путаницу с похожим названием соседнего народа, до такой степени, что через эту близость имени, представители данного народа стали считать нас частью своего собственного национального организма, которая лишь незначительно отличается от них... Если мы хотим быть одной нацией, с одним языком, то должны употреблять только одно национальное название. Чтобы это произошло, нужно уже сейчас ввести в школу и в официальный оборот одно общенациональную название: "Украина", "украинец", "украинский", а старое название использовать лишь в исторических работах. Именно исторический характер названия "русский" является для некоторых важным аргументом для сохранения его как национального наименования... Наименование "русский", кроме того, что его использует наш крупнейший национальный враг, имеет ещё тот немаловажный недостаток, что его веками использовали в Австрии в качестве конфессионального наименования, идентичного с понятием греко-католического обряда... Зато название "Украина", "украинский" исключает всякое недоразумение в этом направлении и единственное подходит для нас в качестве национального наименования».

В 1913 году еще издали календарь Русского народного союза в Америке на 1914 год.

Календарь РНС 1914 года на латинице и "Американский кружок" восьми грекокатолических священников, которые возлавили Русский народний союз, чтобы превратить его в Украинский народный союз.

По часовой стрелке: Иван Констанкевич, в Шамокине переименовал Братство св. Кирилла и Мефодия на Союз русинов, чтобы заложить ему "характер украинского национализма"; Нестор Дмитрив, поселился в мт. Кармели, секретарь РНС; Николай Стефанович, в 1895 г. организовал парафию в Буффало (Нью-Йорк); Иван Ардан, поселился в приходе Нью-Джерси: Антон Бончевский (по другим сведениям Бонзевский), головной проводник РНС, возглавлял пропагандистскую работу редакции «Свободы»; Степан Макар, духовник РНС; Павел Тимкевич, парох церкви св. Архангела Михаила и Николая в Йонкерсе (Нью-Йорк); Николай Подгорецкий, занял место о.Ардана в Джерси-Сити, когда тот переехал к Олифанту.

Антироссийская борьба американских украинцев

Внутри РНС велась ожесточённая борьба против процесса украинизации параллельно с межконфессиональным противостоянием между униатами и православными. Возглавил эту борьбу под флагом создания автономного украинского экзархата в Соединенных Штатах "Американский кружок". Собственно, как отмечают историки,  он и «превратил русинов в украинцев средствами американизации, украинизации и политического воздействия» на этнонациональную метаморфозу русинов в Америке.

В конце концов сторонники русского имени и православия оказались в меньшинстве в созданной грекокатоликами из Галиции организации. Не согласившись с процессом американизации, эти люди создали свою организацию, а в плане религии присоединились к Русской православной церкви в США.

Первые отреформированные василиане и их настоятели. Добромиль, королевство Галиции и Лодомерии Австро-Венгерской империи, 1886 год. Стоит во втором ряду четвертым справа-налево Сотер Ортинский

Целью католической церкви в Соединенных Штатах становилась американизация общества, а не сохранение в нем какого-либо этнонационального характера. Добромильская реформа 1882-1904 гг. римского папы Льва ХІІІ всячески помогала американизировать католическую церковь в США, уничтожая галицийских русинов "как русофилов". Стараниями главы УГКЦ митрополита Шептицкого в США был назначен епископом иезуит-василианин Сотер Стефан Ортинский де Лабетц, активный борец с русофильством в Галиции, любимец папы римского, наделенный архиерейской хиротонией.

Братство святого Георгия «Надднепрянский Сокол» РНС в Филадельфии. В первом ряду в центре сидит инициатор создания общества Кир Сотер (светское имя Стефан Ортынский де Лабетц),  первый епископ УГКЦ в США

С помощью иезуитов неграмотные и обездоленные русинские крестьяне превратились в украинских патриотов США. Это гарантировало недавним "ганкинс" укрепление их финансового состояния через многие американские национальные программы и личную материальную поддержку. Включая денежную помощь, которая обеспечивала оплату похорон членов организации и их семей в размере $500, сумму по тем временам для русинов фантастическую.   

Товарищество «Украинские соколы» РНС в Джерси Сити

Эти процессы происходили постепенно.

Сначала РНС сменил свое английское название Russian National Union на Ruthenian National Union. Но главное размежевание произошло в начале Первой мировой войны, когда Русский народный союз в США занял активную антироссийскую позицию, перешел на латиницу, переменил своё наименование и стал называться Украинским народным союзом. Русинская католическая церковь ликовала: наконец-то община УГКЦ в Америке утвердила свою настоящую национальную идентичность.

Средства США на создание независимой Украины

Примечательно, что во время Февральской революции в России термин «украинцы» впервые применили официально в Соединённых Штатах. Это было, по сути, первое употребление данного термина на таком уровне. Отречение в 1917 году российского царя Николая II от престола было в тот же день использовано как повод для издания указа президента США, который придавал официальную силу ранее принятой резолюции Конгресса США по регулярному сбору средств, по большому счёту для создания независимой Украины. Часть этих средств — сто тысяч рублей, большие по тем временам деньги, вскоре были отправлены на имя председателя только что созданной Центральной рады Михаила Грушевского.

В виду важности документа американского президента, мы приведём его здесь полностью.

«Исходя из того, что 2 марта 1917 года я одобрил совместную резолюцию Конгресса Соединённых Штатов Америки, которая звучит следующим образом:

«Принимая во внимание, что в краях, расположенных в восточной части Европы, на территории разрушительной войны, имеется, по крайней мере, один миллион русинов (украинцев), остро нуждающихся в еде, одежде и защите; а также

Принимая во внимание, что сотни тысяч этих людей были вынуждены покинуть свои дома и свою собственность, будучи лишёнными всякой возможности обеспечить даже самые элементарные свои потребности, вынуждены были выносить болезни, голод и непреодолимые страдания; а также

Принимая во внимание, что люди Соединенных Штатов Америки с горечью узнали об этом ужасном положении большого числа своих ближних, а также то, что они всегда великодушно откликались на призыв человечества о помощи всякий раз, когда такой призыв доходил до них:

настоящей резолюцией Сенат и Палата представителей Соединённых Штатов Америки, собранные в Конгрессе, постановляют, что в связи с горем, нищетой и лишениями, которые эти люди испытывают, покорнейше просить Президента Соединенных Штатов установить и назначить день, когда граждане этой страны смогут выразить своё сочувствие, внося пожертвования в фонды, которые ныне собирают для помощи русинам (украинцам) в воюющих странах».

И принимая во внимание, что я уверен, что люди Соединенных Штатов не откажут в своей помощи тем людям, пострадавшим от войны, голода и болезней;

Итак, я, Президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон, согласно просьбе Конгресса Соединенных Штатов, назначаю и провозглашаю 21 апреля 1917 года как день,  когда люди Соединенных Штатов могут сделать такие пожертвования, которые они сочтут нужными для помощи пострадавшим русинам (украинцам) в воюющих странах.

Пожертвования можно посылать в Американский Красный Крест, Вашингтон, D. C, который займётся их надлежащим распределением.

В доказательство сего моя собственная подпись и печать Соединённых Штатов.

Дано в городе Вашингтоне 16 марта 1917 года от Рождества Христова, а от независимости Соединенных Штатов — сто сорок первого.

(ПЕЧАТЬ) Вудро Вильсон

Заверено Роберт Лансинг, Государственный секретарь».

Украинский проект США "Украина для украинцев"

Надо понимать, что украинский проект в Соединённых Штатах развивали под следующей идеологемой: украинцы в США проживают в свободном государстве, поэтому именно они должны вырвать украинцев из состава России и Австро-Венгрии и объединить их в отдельное государство.

В отличие от украинского проекта Австро-Венгрии и того, который создавался в Малороссии, украинский проект в США почти не известен. Хотя должно было быть ровно наоборот.

К концу 1890-х в Малороссии уже окончательно отвернулись от "украинофильства". «На почве России обнаружилась полная несостоятельность… всякого проявления украинского национального сознания, и никаким понижением украинских запросов, никакими "отмежеваниями слева" не удавалось здесь создать почвы для какого-либо легального украинства», - писал Михаил Грушевский, подытоживая «Движение политической и общественной украинской мысли в ХІХ столетии». – И наоборот, развилась в самых неблагоприятных условиях на галицкой почве. Во главу угла своей деятельности теперь они кладут сочетание национального радикализма и на этой почве  формируются и эволюционируют, главным образом уже в первых годах XX века». «Украинства, - утверждает и Мирон Куропась, историк украинской иммиграции в США,  - в этот период не было». Наиболее продвинутые в 1909 году «галицкие русинские священники были по большей части украинофилами, особенно те, что приехали после 1890 года».

Немаловажно, что ещё 8 января 1923 года газета США Украинского народного союза «Свобода» провозгласила лозунг «Украина для украинцев и больше ни для кого», тот самый лозунг под которым во время Второй мировой войны украинские националисты проводили этнические чистки.

Данная статья написана на основе документов и призвана ликвидировать некоторые белые пятна в истории украинского национализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору