Информационно-аналитическое издание

Украина активно вмешалась в белорусские дела

Украина активно вмешалась в белорусские дела
Версия для печатиВерсия для печати

Украина отказалась признать белорусские выборы. Во вторник, 15 сентября, Верховная Рада 228 голосами приняла постановление о ситуации в Беларуси, в котором говорилось:

выборы президента в этой стране не были честными и свободными. А обнародованные ЦИК результаты не отражают настоящее волеизъявление граждан Беларуси. Кроме того, депутаты ВР поддержали введение санкций против лиц, причастных к фальсификации выборов и к применению силы против митингующих.

Постановление было принято «критическими» 228 голосами.

По мнению украинского политолога Елены Дьяченко, «если после заявления Рады о непризнании выборов в Беларуси развалится переговорная площадка ТКГ, а Минск признает Крым российским, винить в этом стоит 228 проголосовавших за это».

Но к этому всё шло. Накануне подобное решение вынес Евросоюз, поэтому у Киева просто выбора не было. Как отреагируют на это в Минске, пока неизвестно.

«Разве это не вмешательство в дела суверенного государства? Как вообще можно говорить о фальсификации без установления юридического факта? Теперь ждите «ответку» от Батьки. Только отделите эту шайку от украинского народа, который имеет своё мнение об этих предателях»,

считает украинский политик Владимир Олейник.

Украинская ГТС трещит по швам. Под Киевом, возле населённого пункта Чабаны, в ночь на вторник прорвало газопровод – часть украинской ГТС. Люди проснулись среди ночи от громкого взрыва, который был слышен за много километров. Как выяснилось, произошла разгерметизация газового трубопровода высокого давления Киев – Запад Украины – 1 (КЗУ-1) с выходом газа в атмосферу. Обошлось без жертв. Ситуацию взяли под контроль, герметичность трубы восстановлена.

Что стало причиной взрыва, не уточняется.

Произошло то, о чём специалисты говорят уже несколько лет: срок эксплуатации украинской ГТС подошёл к концу, её необходимо утилизировать. Пусть не всю, но некоторые части уже сегодня просятся в металлолом. Тем более что транзит газа из России снизился и поддерживать необходимое давление внутри ГТС всё труднее.

Авария на газопроводе КЗУ-1 – не первая. Ещё чаще случаются аварии на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород, по которому идёт основной транзит российского газа.

«На сегодня около 70% общей длины газопроводов и около 80% ГПА компрессорных станций отработали более 20 лет. Техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ), отработавших с начала закачки газа в пласт от 20 до 44 лет, не удовлетворяет требованиям их эксплуатации», – говорилось ещё в Концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС Украины на 2009−2015 годы. А в этом году, например, КЗУ-1 справляет целый юбилей. Его ввели в эксплуатацию 50 лет назад. Когда вкладывали финансы в поддержание работоспособности газопровода, не помнит никто.

В Киеве митингуют – каждый о своём. Под зданием Кабинета министров во вторник, 15 сентября, прошло целых три митинга. Первые митингующие требуют принятия законопроекта №2689 о военных преступлениях. Митингующие возмущены тем фактом, что до сих пор отсутствует наказание против человечности.

Второй митинг был организован студентами Олимпийского колледжа им. Поддубного, которые против передачи колледжа в юрисдикцию Университета физкультуры. Студенты требуют увольнения министра образования и министра молодёжи и спорта.

Третий митинг требовал отставки депутата Даниила Гетьманцева из «Слуги народа», возглавляющего комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

А под стенами Верховной Рады собрался всего один митинг, зато «со спецэффектами». Митингующие ломали кассовые аппараты в знак протеста против нововведения, согласно которому, если проверяющие найдут хотя бы одну ошибку из-за программного сбоя, предпринимателей могут оштрафовать на сумму от 51 тысячи гривен ($1,8 тыс.) до 340 тысяч ($12 тыс.). И то и другое – суммы существенные для украинских предпринимателей.

Спасти украинские выборы! В СНБО Украины наконец-то объяснили, почему Киев блокирует российские социальные сети. Как оказалось – всё очень серьёзно: через сеть «ВКонтакте» ФСБ влияет на украинские выборы. По крайней мере, так уверяют «западные партнёры» Украины, а они-то врать не станут.

«Мы уверены, что «ВКонтакте» используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины с целью влияния на общественное мнение и манипулирования им накануне местных выборов на Украине. Специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО взаимодействуют с зарубежными коллегами и партнёрами для выработки способов по блокировке мобильного приложения «ВКонтакте» на территории Украины»,

заявил заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Демидюк 15 сентября.

Теперь перед СНБО стоит задача спасти украинские выборы, вновь заблокировав социальные сети.

Хасиды продолжают штурмовать украинскую границу. На белорусско-украинской границе застряло больше полутора тысячи хасидов. Украинские власти не готовы пустить в страну иностранных гостей, о чём ранее не раз сообщалось. Однако хасиды продолжают прибывать: людям, находящимся на КПП Беларуси и Украины не хватает еды и воды, а на саму границу прибыло военное подкрепление для предотвращения прорыва паломников. Пункт пропуска закрыли, но почти тысяча хасидов не собирается никуда уходить и продолжает  находиться в буферной зоне. 

В Объединённой еврейской общине Украины объясняют, что иностранные гости были просто дезинформированы сообщением, что через границу с Беларусью можно въехать на Украину, но на самом деле не хотят нарушить государственную границу Украины и въезжать вопреки запрету.

Из-за сложившейся ситуации украинские власти были вынуждены просить Александра Лукашенко помочь застрявшим хасидам в Беларуси, несмотря на принятое парой часов ранее заявление о непризнании результатов выборов в соседней стране.

Судимости есть? Можно идти в политики. Верховная Рада приняла постановление, согласно которому при баллотировании в местные органы власти не нужно будет предъявлять справку о судимости. Инициаторы закона заявили, что ограничения, которые действовали ранее, могли помешать ранее судимым кандидатам зарегистрироваться и, соответственно, стать депутатом местного совета. А ведь они зачастую имеют на местах большой авторитет.

И не поспоришь…

Зеленский приехал в Австрию. Президент Украины Владимир Зеленский отправился с официальным визитом в Австрию. Это его первый заграничный визит после начала пандемии коронавируса. В соответствии с программой визита, украинский президент проведёт переговоры с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, федеральным канцлером Себастианом Курцем и президентом Национального совета Вольфгангом Соботкой.

Обмена пленными не будет. Наталия Никонорова, полномочный представитель ДНР в ТКГ, министр иностранных дел республики, заявила о том, что Украина не должна надеяться на обмен пленными до пересмотра украинскими властями постановления о местных выборах, принятого Верховной Радой 15 июля. По словам Никоноровой, глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил об обмене пленными, не согласовав это решение с другими сторонами в ТКГ. Никонорова настаивает на необходимости внесения поправок в четвёртый пункт постановления Рады о местных выборах, который идёт вразрез с Минскими соглашениями: без этого сотрудничество с Украиной со стороны ДНР невозможно.

Главные расходы определены. Согласно новому проекту госбюджета на 2021 год, расходы на Верховную Раду и Кабинет министров увеличатся на 12% – до 2,28 миллиарда гривен ($81 млн). Помимо этого, на целых 40% вырастет обслуживание работы офиса президента – с 900 миллионов ($32 млн) до 1,27 миллиарда гривен ($45 млн).

70% литературы на Украине – русскоязычная. Украинская книжная торговая сеть «Книгарня Ye» предоставила данные, согласно которым до 70% книг в обороте крупных книжных торговых структур – это русскоязычная литература. При этом показатели не меняются в зависимости от того, импортные это книги или изданные на Украине. И это несмотря на принятый в 2017 году закон, который ограничивает поступление в страну литературы, изданной в России.

Но сегодня книгоиздатели и продавцы уже не боятся говорить открыто о том, что украинские книги – товар нерентабельный. Нет ни должной поддержки государства, ни интереса со стороны общества – для кого печатать эти книги?

По «вагнеровцам» открыты уголовные дела. Во вторник, 15 сентября, на пленарном заседании Верховной Рады генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о возбуждении трёх уголовных производств по «делу вагнеровцев». По словам Венедиктовой, ГБР отреагировало сразу же, на данный момент продолжается следствие.

«Красная» зона учёбе не помеха. В Ивано-Франковске не хотят мириться с карантинными ограничениями и пытаются не выполнять «предписания» из Киева. Так, Ивано-Франковск возобновит работу начальных школ с 21 сентября, а с 28 сентября – общеобразовательных учреждений. Школы будут открыты, несмотря на нахождение города в «красной» зоне, где действуют строгие карантинные меры, включающие в себя дистанционное обучение. Главным аргументом стали обращения родителей  с просьбой возобновить образовательный процесс. Однако местные власти принимают решение на свой страх и риск, ведь директора школ, допустившие заражение учеников, будут нести административную и уголовную ответственность.

Фотофакт. Когда-то, много лет назад… В феврале 2006 года на пресс-конференции в Донецке Пётр Порошенко пообещал, что «все проблемы с Россией закончатся 26 марта».

Порошенко образца 2006 года был уверен, что «Украина и Россия являются стратегическими партнёрами и должны не просто сотрудничать, а дружить».

Правда, после этого выступления Порошенко сделал всё для того, чтобы проблемы с Россией у Украины не заканчивались никогда…

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru