Информационно-аналитическое издание

Указ Путина о документах ЛНДР - попытка мирно добиться исполнения «Минска-2»

19.02.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Указ Владимира Путина о временном признании всех документов, выдаваемых Донецкой и Луганской республиками, подписанный 18 февраля, в трёхлетие со дня первого массового кровопролития в Киеве, ставшего прологом к появлению ДНР и ЛНР, для «украинских патриотов» даже зрадой сложно назвать!

Цэ просто катастрофа! А если учесть ещё и слова главы российского МИД Сергея Лаврова в Мюнхене о том, что Россия отменит санкции против ЕС только после выполнения минских соглашений… Некоторые острословы даже назвали это «мюнхенским котлом», сопоставив значимость данных событий с самыми громкими поражениями украинской армии под Иловайском и Дебальцево.

Соответствующей стала и реакция на них на Украине. Как написал в своём блоге в «Фейсбуке» представитель парламента Донецкой народной республики Владислав Бриг, «такой истерики щеневмерликов в сети, как сегодня, я не припоминаю со времён Иловайска».

Вот некоторые цитаты «патриотичных» пользователей социальных сетей: «Ты смотри, какая сволота…», «Это получается, что х*ло официально признал террористов и пойдёт по сценарию Абхазии и Южной Осетии, т.е. там будет официально база кацапов! Нам нужно признать эти территории оккупированными кацапами!», «Приднестровье-2… Так и останется Дамбас-Арена на десятилетия самым большим в мире пунктом по раздаче «Мивины» от Ахметова…», «СРОЧНО! Россия признала «Свидетельство любимой тёщи», «Лучшего любовника» и «Джеймса Бонда»!», «Утверждают, что ОРДЛО – это Украина, но признают паспорт «ДНР», «ЛНР»? Сдуреть от такой логики». Кровавый Пастор Александр Турчинов, который и начал карательную операцию в Донбассе, даже объявил, что решением о признании паспортов ДЛНР Россия вышла из минских соглашений.

* * *

Но эмоции с той либо другой стороны – это одно, а реальная значимость данных шагов – совсем другое.

На встрече в Мюнхене Сергей Лавров, «мистер Нет», как его называют вслед за Андреем Громыко, чётко дал понять, кто именно виновен в неисполнении минских соглашений. По его словам, виновники неисполнения «прекрасно известны и в Париже, и в Берлине, и, смею надеяться, в Вашингтоне. Да и в других столицах. В том числе в штаб-квартире НАТО».

И это просто не может понравиться официальному Киеву, ведь тот же срок действия путинского указа, подписанного за полчаса до начала встречи «нормандской четвёрки», привязан к окончательному исполнению минских соглашений, для реализации которых Киев не делает ничего.

То есть украинской стороне предоставлен шанс добиться отмены так взбесившего их указа о, по сути, разрешении жителям региона, ежедневно подвергающегося обстрелам карателей, свободно въезжать на территорию РФ и передвигаться по ней. Для этого Киеву надо «всего лишь» исполнить резолюцию Совета Безопасности ООН.

Кроме того, речь не идёт о признании мятежных республик, поскольку в тексте указа они указаны как «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины».

То есть для руководства республик оставлена возможность провозгласить себя «альтернативной Украиной» на случай, если и без того нелегитимная украинская власть падёт в результате нового государственного переворота. К которому, собственно, всё и идёт, судя по росту недовольства со стороны как населения страны, так и боевиков-неонацистов, давно уже ставших единственной реальной силой в стране, демонстрирующей паралич власти.

Во что выльется такой шаг руководителей ДЛНР – отдельный разговор. Пока же речь идёт всего лишь о последней попытке мирно заставить Киев выполнять взятые им на себя в Минске обязательства. И, соответственно, добиться того, чтобы «европейские партнёры» тоже приложили усилия для того, чтобы вынудить Порошенко, Турчинова, Парубия исполнять свою часть «Минска-2».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору