Информационно-аналитическое издание

УИНП против Дня Победы и 8 Марта

Версия для печатиВерсия для печати

Украина отпраздновала Новый год и православное Рождество. Однако украинским националистам праздники, даже прошедшие, не дают покоя. Юрист и сотрудник Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Рябенко в эфире телеканала ZIK рассказал о том, какие праздники должны остаться на Украине и как они должны называться. Ведь это одна из самых глобальных проблем украинской реальности, решив которую, можно будет двигаться дальше в светлое самостийное будущее.

А проблема-то – не решается. Рябенко напомнил, что ещё год назад УИНП начал работу над проектом Закона Украины «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях», в котором было предложено урегулировать статус государственных праздников и упорядочить государственный календарь. Потому что самое главное – название и внешние признаки праздника в украинском календаре должны соответствовали внутреннему содержанию.

«Ситуацию, в которой оказалась Украина с государственными праздниками во времена независимости, можно охарактеризовать, как нормативный хаос. С одной стороны, в 1996 году была принята Конституция, которая в 92 статье чётко говорит о том, что должен быть закон, который нормирует статус государственных праздников и всё, что с этим связано. С другой стороны, за все годы независимости парламент Украины, к сожалению, такого нормативного акта не принял», – рассказал Рябенко.

«Поэтому возникла такая ситуация, когда часть украинских праздников абсолютно непонятным статусом закреплена в кодексе законов о труде. Кроме того, что эти дни не являются рабочими, совершенно непонятно, какие из них являются государственными, традиционными или праздниками другой категории», – сетует юрист и предлагает чётко определить, «какой орган должен отвечать за внедрение, например, профессиональных праздников в украинском календаре». Ведь сегодня сам президент своим указом вводит праздничные дни в календарь, хотя это не его полномочия.

Анна Байкевич, также представляющая Украинский институт национальной памяти, говорит, что в случае принятия проекта закона от УИНП, будет введено девять нерабочих дней, из них четыре нерабочих дня – государственные праздники: День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения – 8 мая.

8 марта, 1 мая и 9 мая уже признаны «совковыми» и вредными как для населения, так и для всей страны в целом. А по версии УИНП «эти праздники негативно отражаются на трудоспособности людей и экономике страны».

Глава УИНП Владимир Вятрович предлагает перенести выходной с 9 на 8 мая и праздновать не День Победы (вдруг кто-то вспомнит, что украинцы – внуки победителей, а не бандеровцев!), а всего лишь толерантный день примирения.

8 марта будет называться не  Международным женским днём, а Днём борьбы за права женщин, причём день этот будет рабочим. Что логично – бороться за свои права нужно, а не сидеть за праздничным столом.

1 мая теперь никакой не День международной солидарности трудящихся, а просто Праздник труда. И опять же – не выходной день, если праздник труда – трудись! 2 мая уже успели запретить на законодательном уровне еще в прошлом году.

«Сейчас мы подали этот законопроект на утверждение Кабмина, но, к сожалению, он пока не утверждён, так как он получил замечания со стороны министерства культуры», – жалуется Вятрович и добавляет, что возможно 1 мая оставят-таки выходным днём.

Ну а чтобы трудящиеся сильно не расстраивались, им оставили Новый год, Рождество, Пасху и Троицу. Причём теперь – сразу два Рождества: сначала католическое, потом Православное. Однако здесь не нужно был ясновидящим, чтобы предсказать, что через несколько лет православное Рождество уберут из списка праздников, как «идеологически вредное, мешающее процветанию нэзалэжной».

«Дискуссия вокруг того, сколько украинцам нужно праздновать, имеет настолько ярко выраженный подтекст из-за того, что народным депутатам, наверное, трудно показать какие-то другие глобальные достижения. Потому что такие темы как национальные праздники, мягко говоря, не первоочередные. Есть гораздо больший спектр вопросов, которые следовало как можно быстрее рассмотреть в Верховной раде Украины, но они не выносятся на поверхность», – рассказал политолог Дмитрий Разумков в эфире телеканала ZIK.

Политолог ознакомился с законопроектом, который предлагает УИНП и считает, что «наши женщины достойны настоящего праздника. Не хотите его называть так, как сейчас, – назовите по-другому. Относительно же 9 мая, если мы хотим, чтобы национальная память была памятью для всех, то стоило бы учитывать позицию всех граждан». Да и не спасут украинскую экономику пара лишних рабочих дней. Вопрос это чисто политический – как можно больше отделить современную Украину от Украины советской, которая все советские годы, как теперь предлагает трактовать УИНП, жила «в оккупации».

Впрочем, изменить календарь праздников – пока что только планы УИНП. На данный момент законопроект ещё не прошёл обсуждение и не принят парламентом. А это значит, остаётся шанс, что в 2018-м украинки будут отмечать Международный женский день в свой законный выходной, День Победы тоже останется выходным днём и будет праздноваться 9 мая. Если, конечно, украинские депутаты в ускоренном темпе не возьмутся сразу после Рождественских праздников за календарь.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru