Информационно-аналитическое издание

УИНП предписал Каховке ликвидировать «Легендарную тачанку» и «Девушку в шинели»

Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на смену власти на Украине, политика декоммунизации и уничтожения памятников советской эпохи продолжается. Украинский институт национальной памяти (УИНП), возглавляемый сегодня Антоном Дробовичем, продолжает традиции своего предшественника Владимира Вятровича. Все памятники Ленину и советским политическим деятелям уже разрушены при Порошенко, но теперь «слуги народа» собрались демонтировать военные монументы.

Мэр Каховки Андрей Дьяченко бьёт тревогу и сообщает: «На днях исполком получил письмо с жестким требованием снести «Легендарную тачанку». Институт национальной памяти считает, что самый масштабный памятник Херсонщины «символизирует коммунистический тоталитарный режим» и подлежит немедленной декоммунизации.

16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника... 100% уверен, большинство каховчан встанут против декоммунизации Тачанки. Как мэр, также буду бороться за ее сохранение до последнего».

Городской голова планирует обращаться к президенту Зеленскому по поводу этого требования УИНП и призывает всех жителей города отстоять памятники.

Письмо УИНП Каховскому горсовету

Письмо УИНП Каховскому горсовету

Под постом Дьяченко в Facebook звучат слова поддержки от местных жителей. Наталья А. пишет: «Нет и ещё раз нет. Нельзя убрать память и прошлое. Это наша история и никто не должен решать что нам делать. Пусть тогда уничтожат своих родителей они тоже родились в то время, когда была поставлена Тачанка в нашем легендарном городе».

Каховчане собираются 16 января провести массовый митинг протеста, против вандализма новой власти.

Мэра Каховки поддерживает бывший народный депутат Украины Алексей Журавко.

«Символы города хотят снести в угоду бандеризации. Правопреемник нациста и шизофреника Вятровича решил, что эти памятники незаконны и дал Каховке месяц на ознакомление с требованиями института и первыми шагами к сносу. Главный аргумент к демонтажу – монументы «Тачанка» и «Девушка в шинели» были установлены «с целью героизации Красной Армии на Каховском плацдарме в ходе советско-украинской войны и становления советской власти в Украине», – пишет он на своей странице в Facebook.

Советский поэт Михаил Светлов посвятил Каховке своё известное стихотворение, которое  превратилось в песню о Каховке:

«Каховка, Каховка – родная винтовка –
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка –
Этапы большого пути.
 
Гремела атака, и пули звенели,
И ровно строчил пулемет...
И девушка наша проходит в шинели,
Горящей Каховкой идет…»

Памятник «Девушка в шинели»

Памятник «Девушка в шинели»

Оба памятника находятся на балансе Каховского горисполкома и входят в реестр памятников истории и культуры Херсонской области. Авторский коллектив «Тачанки» в 1969 году был удостоен Государственной премии СССР за её создание. Весит бронзовый памятник 60 тонн. «Девушка в шинели», высотой 7 м, также изготовлена из бронзы. Вполне вероятно, что дело тут совсем не в декоммунизации, просто кому-то захотелось наложить лапу на такое количество ценного металла. Вандалы-одиночки отпиливают у бронзовых памятников руки и другие выступающие элементы, а государство, в лице УИНП, решило прибрать к рукам сразу десятки тонн бронзы.

Характерно, что всё это происходит на фоне постоянной установки памятников бандеровцам и гитлеровским прислужникам практически в каждом селе Западной Украины. Только в одной Тернопольской области имеется 500 монументов и мемориальных досок, посвящённых воякам УПА* и дивизии СС «Галичина»*.

Заглавное фото. Памятник «Легендарная тачанка»

создание сайта: drupal-service.ru