Информационно-аналитическое издание

Уходящий год не приблизил окончание войны на Донбассе

19.12.2020
Уходящий год не приблизил окончание войны на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

На прошедшей неделе состоялась заключительная, последняя в этом году встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Уже традиционно встреча прошла в формате видеоконференции. И также традиционно эта завершающая 2020 год встреча завершилась без результатов – украинская делегация снова продемонстрировала свою неспособность договариваться.

На заседании ТКГ выступил с итоговым докладом координатор, посол Яшар Халит Чевик, глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Суть его доклада сводилась к тому, что он не может порадовать хоть каким-то прогрессом в переговорном процессе. Другими словами, 2020 год не приблизил окончание военного конфликта в Донбассе.

«Действительно, о каком прогрессе можно говорить, если украинская сторона сделала всё, чтобы свести на нет все предпринятые участниками усилия по согласованию Мер по усилению режима прекращения огня?»

говорится в заявлении МИД ДНР.

Во внешнеполитическом ведомстве республики напоминают, что сначала по вине украинской стороны была сорвана совместная инспекция на те позиции ВСУ, на которых отмечались нарушения перемирия. Причём эта инспекция была согласована заранее на внеочередном заседании ТКГ. После этого представители Киева наотрез отказались обсуждать координационный механизм верификации сторонами Мер по усилению режима прекращения огня, объявив, что у них и так «всё работает и перемирие соблюдается». Ну а на завершающей в этом году встрече украинская делегация заявила, что они вообще не могут понять, «над чем нужно работать».

И, как результат такой позиции Киева, обстрелы республик Донбасса становятся с каждым днём всё интенсивнее, увеличивается количество обстрелов из запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Особенно обострилась ситуация на юге ДНР, на мариупольском направлении.

Так, в пятницу, 18 декабря, в представительстве ДНР в СЦКК сообщили, что за последние три дня территорию республики обстреливали из миномётов калибра 120 мм. 18 декабря в результате очередного обстрела получили смертельные ранения двое бойцов Народной милиции ДНР. С тех пор как были подписаны Меры по усилению и контролю режима прекращения огня (это было сделано в начале сентября), погибло уже семеро защитников Донбасса, ранения получили двое мирных жителей и один боец Народной милиции. А в Киеве при каждом удобном случае пан президент рассказывает о том, что его усилиями в Донбассе продолжается «самое длительное перемирие».

«Для нас остаётся очевидным тот факт, что украинская сторона сознательно игнорирует взятые на себя обязательства и не желает воплощать в жизнь предложенный нами документ, содержащий детализированные параметры работы координационного механизма и прямого взаимодействия на уровне СЦКК в действующем составе для верификации и предупреждения нарушений»,

говорится в заявлении МИД ДНР по поводу гибели военнослужащих.

Но как можно требовать от украинской стороны соблюдения режима тишины, если её делегация откровенно говорит, что не понимает сути переговоров?

В заявлении также отмечена и позиция координаторов ОБСЕ, которые проводят политику невмешательства, тем самым позволяя Киеву нарушать всё, что только можно нарушить.

Не продвинулись переговоры ни на шаг и в политической подгруппе ТКГ – украинская сторона за два месяца так и не предоставила никаких комментариев к тому варианту дорожной карты по выполнению Минских соглашений, который разработали республики Донбасса.

Вместо этого глава украинской делегации, первый президент Украины Леонид Кравчук представил свой проект, который практически полностью противоречит Минским соглашениям. Представители Киева согласны обсуждать только свой вариант. Координаторы же ОБСЕ вновь заняли наблюдательную позицию. При этом совершенно непонятно, каким образом Киев собирается реализовывать политическое урегулирование, потому что те представители Украины, которые присутствуют на переговорах в ТКГ, отказываются даже говорить на эту тему.

«В данных обстоятельствах, о конструктивном диалоге не может быть и речи. Если наши визави настаивают на подобной логике, Республики имеют полное право на симметричные шаги: предложить украинской стороне разоружиться, отойти от линии соприкосновения, вывести все иностранные войска и наёмников, и тогда, возможно, мы озвучим, как мы хотим сосуществовать с Киевом. Однако поспособствует ли это урегулированию конфликта – вопрос риторический. К сожалению, именно этим вопросом заканчивается переговорный год, вместо реализации Комплекса мер и выполнения итогов саммита лидеров стран нормандского формата в Париже»,

констатировали в Донецке.

Тем временем Верховная рада продлила закон об особом статусе Донбасса ещё на один год. Закон этот продлили в четвёртый раз, просто поменяв цифры. При этом депутаты не удосужились заглянуть в текст, в котором сохраняются «обязательства Украины провести выборы 7 декабря 2014-го года, провести амнистию на Донбассе, ввести языковую автономию, легализовать создание на Донбассе местными властями Народной милиции, наладить трансграничное сотрудничество с Российской Федерацией и т.д.», пишет постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник. Никто даже не попытался внести более существенные изменения в этот закон – все прекрасно понимают, что всё равно выполнять написанное никто не будет, так зачем время тратить? Знают об этом не только в Киеве, наверняка догадываются и в Париже, и в Берлине, но всех всё устраивает.

Остаётся только добавить, что за 2020 год в Верховной раде были приняты шесть законов и три постановления, которые противоречили Минским соглашениям. Кабинет министров Украины за год принял девять актов, которые прямо нарушали минские договорённости. В следующем году уже на очереди на рассмотрение в Верховной раде находятся три проекта постановления и пятнадцать законопроектов, текст которых не соответствует Минским соглашениям. ОБСЕ и западные гаранты, разумеется, ничего этого не видят.

«С сожалением и обеспокоенностью вынуждены констатировать, что этот переговорный год, в течение которого должны были быть проработаны и реализованы полученные от лидеров стран Нормандского формата поручения, закончился очередным переговорным тупиком, несмотря на все предложенные Республиками варианты выхода из него»,

прокомментировала итоговое заседание ТКГ глава МИД ДНР  Наталья Никонорова.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru