Информационно-аналитическое издание

Уходили в леса партизаны...

Версия для печатиВерсия для печати

22 сентября — день особенный. Вот уже 9 лет на Украине он отмечается как День партизанской славы. На Черкасщине, вблизи лесов исторического Холодного Яра, обязательно собираются в этот день оставшиеся в живых партизаны. А в этом году всех, кто приехал на встречу, ждал желанный подарок – переизданная книга о партизанском отряде им. Сталина «Україна не стала на коліна». Три года этого дня ждала автор книги - Тамара Петровна Горб (Дубовая), дочь командира отряда, которая малышкой и сама в те годы была в отряде, в землянке – вместе с отцом, матерью и младшими братьями. Книга ее, изданная с приходом новой власти, стала живым документом в информационной полемике о том, кто же воевал с немцами на Черкасщине.

 
Тамара Петровна Горб (Дубовая)
 
«Украина не встала на колени»
 
Выйдя на пенсию, Тамара Петровна стала писательницей. На сегодня она автор уже трех книг, из которых одна – издана дважды. Это как раз и есть ее литературный мемориал о партизанском отряде отца.
 
Издать его первый раз в 2007 году удалось только за собственные средства – деньгами тогда помог взрослый сын (внук командира Петра Дубового) и дети нескольких бывших партизан. Тираж у книги получился небольшой – пятьсот экземпляров, и весь он мгновенно разошелся по школам, по партизанским семьям. Долгое время Тамара Петровна с ворохом просьб-ходатайств от разных официальных лиц (краеведов, директоров музеев), желающих иметь в библиотечной сети и школах области эту книгу, ходила по кабинетам черкасской облгосадминистрации. В издании книги о знаменитом партизанском отряде отказывали - время было конъюнктурное, администрация отчитывалась о выходе томов, посвященных Голодомору. А в этом году вопрос вдруг решился положительно. Новая власть поспособствовала? Непонятно… Чиновники-то, давшие сейчас добро на издание книги за государственный счет, – те же. Правда, предисловие к ней написал сам новый губернатор Сергей Тулуб. «Это для меня – большая честь!» - радуется писательница.  
 
 
Тамара Петровна Горб (Дубовая) и бойцы партизанского отряда имени Сталина в гостях у учащихся Черкасской средней школы №22
 
 
Радуются и партизаны – вернее, дети их в основном и внуки. Мало осталось в Черкассах партизан из той огромной лесной армии. В самом городе – около трех десятков живых свидетелей партизанского движения. Тем важнее сегодня их свидетельства. 
 
«Как все тогда происходило…»
 
В годы Великой Отечественной на Черкасщине в лесах Холодного Яра и в Чёрном лесу действовали партизанские отряды численностью более 4 тысяч человек. Одним из самых крупных отрядов был отряд им. Сталина под командованием Петра Антоновича Дубового. В декабре 1943-го в отряде насчитывалось около полутора тысяч бойцов: восемь рот, в каждой — по четыре взвода, хозяйственная часть, медслужба, автовзвод. 
 
 
Слева направо: командир партизанского отряда имени Сталина П.А.Дубовой, начальник штаба отряда Г.М.Броник, комиссар отряда И.И.Лысов
 
 
Устроился отряд в землянках, неподалеку от Мотронинского монастыря. Известно, что за 206 дней борьбы с врагом партизаны осуществили свыше ста боевых операций – получается, что практически через день нападали на захватчиков, подорвали 12 немецких эшелонов с вражеской техникой и живой силой, уничтожили 200 автомашин, мотоциклов и тракторов, сбили 2 вражеских самолета, захватили 1400 единиц различного оружия, уничтожили 2 тысячи гитлеровцев, предателей, полицаев.
 
Партизаны успешно громили немецкие гарнизоны в окрестных сёлах, подорвали нефтебазу и лесозавод. А когда Красная армия подошла к Черкассам и начинала форсировать Днепр (декабрь 1943-го), отряд Дубового стал еще и прибежищем для тысячи беженцев: здесь им помогали, чем могли, оказывали мед­помощь.
 
Когда Тамара Петровна заметила, что в наше время стали вдруг затирать информацию о героическом противостоянии партизан регулярной фашистской армии, поняла, что просто обязана поднять отцовские архивы и рассказать, как все было.  
 
«Я вдруг увидела, что начался этот процесс — «затмевают» партизан националисты, все эти «чучупаки», - рассказывает Тамара Петровна. - Нашла архивы отца. Дома сохранилась переписка с партизанами. И написала книжку «Україна не стала на коліна». В ней проследила судьбы 53 партизан — довоенный период, военный и послевоенный. Все взято из писем-исповедей, которые писали отцу бывшие партизаны, надеясь, что когда-нибудь будет такая книга. Однако отец рано умер — в 1969 году. Я нашла и фото этих людей. В книге есть план, где располагался отряд, приказы по отряду, стихотворения. А сам текст я выверяла по документам очень тщательно - существует огромная литература о партизанском движении, об отряде. Чувствовала большую ответственность - нигде не ошибиться, написать максимально без выдумки, как точно все тогда происходило…»
 
По свидетельству Тамары Петровны, националистических идей, идей ОУН, УПА об «освобождения Украины от «красных комиссаров» - всего этого в партизанских архивах нет да и не могло быть! Здесь, среди жителей центральной Украины, национализм воспринимался крайне отрицательно. «Если бы кто-то показался с этими националистическими идеями только рядом с отрядом, – партизаны бы быстро навели порядок», - свидетельствует дочь главного черкасского партизана. 
 
В лесу прифронтовом
 
В первый же день войны отец семилетней Тамары Дубовой ушел на фронт. На тот момент семья жила в Житомире, капитан Петр Дубовой был командиром отдельного батальона связи. «Наступила такая суматоха, неразбериха, - вспоминает сегодня Тамара Петровна. - Жен офицеров эвакуировали вовсе не в первую очередь, ведь сначала остававшиеся интенданты отправляли своих родных…»
 
Только после появления в районе Житомира немецкого десанта к дому Дубовых подогнали полуторку, разрешили взять с собой ручной багаж. У жены капитана Дубового «багаж» был в обеих руках: семилетняя дочка и пятилетний сын. В лесу под Житомиром стоял товарняк, который наскоро отмыли и заполнили людьми.
 
«Нас везли на Урал, - вспоминает Тамара Петровна. – Духота, июль. Ни воды, ни еды, ни туалета. Едем только по ночам, ведь в дневное время бомбят. Дети начали болеть. Мы доехали до Фундуклеевки, и мама решила сойти с поезда к родственникам - на Чигиринщину. Думали, что здесь, в деревне у Холодного Яра можно будет переждать до скорой победы. Но уже августе пришли немцы. Так мы остались на оккупированной территории…»
 
В это время судьба вела в Холодный Яр и капитана Дубового. В бою под Ровно был разбит его батальон. Самого Петра Антоновича с поля боя вынесли крестьяне – с пятью ранениями, контуженого, с перебитыми рукой и ногой. Вылечили (у хозяина дома дочь оказалась медсестрой). Окрепнув, Дубовой стал пробираться в свое расположение - дошел до Житомира, по пути узнавал события и принял решение идти в Чигиринский район, в родное село. Там и встретилась вся семья.
 
В селе Дубовой организовал подпольную группу. «Там было тогда очень много пленных, наша армия оставила после себя много людей. Они сбегали от немцев в лес, прятались по погребам, чердакам, шли «в приймаки»,- поясняет Тамара Петровна. – А свои предатели в селе были порой хуже немцев. Так что в 43-ем пришлось всем выйти в лес. Был там такой человек – Василиженко, он специально пошел служить в полицию, чтобы добыть оружие, быть в курсе всех событий. Когда отряд организовался, со всеми ушел в партизаны. В 43-ем же у родителей родился ребенок… Узнав о беременности, мать сначала была очень огорчена, не время было рожать малыша. Но - деваться некуда. «Где двое, там и третий будет», - сказал отец, и с этим младенцем они ушли в лес. А нас с братом отдали в разные семьи к родственникам... Скоро и нас начали выслеживать, родители забрали в лес и нас обоих».
 
Пять месяцев дети вместе с родителями разделяли партизанскую жизнь в землянке. Пока отряд не соединился с регулярными частями Советской армии. К тому времени немцы определили, где приблизительно дислоцируются партизаны. Обстановка накалялась. Наша армия подошла почти к самой реке Тясмин. С левой стороны стояли советские войска, с правой – немцы, за ними, в лесу – партизаны. Грозную силу у себя за спиной фашисты решили уничтожить – каждый день прочесывали лес. Теперь к партизанам уже не мог прилетать самолет и, как раньше, сбрасывать боеприпасы. Не оставалось ничего другого – только прорывать фронт.
 
«И мы прорвали! – вспоминает Тамара Петровна. - Форсировали замерзший Тясмин, соединились с Армией. Помню, как ползла по льду в этом кошмаре - кругом стреляют, пули, снаряды рвутся, ракеты все освещают. А народ ползет — 2 тысячи партизан и плюс беженцы из Черкасс, близлежащих сел, которые от виселиц и пыток убегали к нам в отряд…»
 
Несмотря на тяжёлые потери и нехватку боеприпасов, на Рождество 1944 года партизаны форсировали Тясмин в районе с.Замятинцы и соединились с частями Красной армии. Сложная боевая операция была тщательно подготовлена и успешно проведена соединением холодноярских отрядов им. Сталина и «Москва» (командир отряда — М.И.Боровиков) общей численностью свыше 2 тысяч бойцов под командованием П.А.Дубового.
 
Под охраной партизан через Тясмин в расположение Красной армии перешли более 5 тысяч мирного населения. А с 9 по 14 января 1944 года, наступая в составе 373-й стрелковой дивизии, партизаны уже освобождали сёла Замятинцы, Деменцы, Лубенцы, Куликовку, Чубовку, Плескачевку, Завадовку, Сунки, Большую и Малую Яблуневку, хутора Шевченков, Петровский, подошли к городу Смела…
 
Никому бы и в голову тогда не пришло делить бойцов, освобождавших нас, на «своих», украинских, и – «москалей», и прочих, и прочих…  
 
Борьба за партизан
 
Пока Тамаре Дубовой отказывали в издании книги, свою версию Холодноярской партизанской войны выпустил в свет черкасский депутат Александр Ветров. Правда, партизаны Дубового в книге названы «большевистскими партизанами» - так, как называли их в УПА.
 
«У нас в партизанском отряде был командир взвода - Ветров Василий Терентьевич, - вспоминает Тамара Петровна. - Он был патриотом советской страны – как говорится, до ногтей. После войны — работал секретарем райкома партии. А теперь его сын написал книгу, где рассказывает про УПА! Цитирует материалы, написанные «западным» языком, со словами, которые в нашем регионе вообще не употребляются! Я не хочу вступать в полемику по поводу того, кто воевал с немцами в Холодноярских лесах. Это должны сделать историки – провести экспертизу, изучить свидетельства ветеранов и сказать свое слово об исторической правде!»  
 
А сегодняшняя правда горька еще и тем, что ветеранам и их детям очень нужна помощь для сохранения памяти о партизанском движении. Дело не только в книгах, которых могло бы быть гораздо больше – материалов только в архиве у одной Тамары Петровны  предостаточно! Важно найти сегодня расположение отряда в лесу, где можно было бы реконструировать героическое земляное местечко лесных защитников Родины. Учителя и ученики Чигиринской школы № 2 хотят этим заняться - найти оставшиеся землянки. Но нужна подмога - хотя бы даже для того, чтобы прорубить тропу в дремучем холодноярском лесу. Устроить дорогу, по которой можно было бы прийти к землянкам, поставить указатели, организовать экскурсии – все это задачи государственных служб. И все это можно сделать только сегодня, пока живы еще люди, которые могут найти в лесу потаенные партизанские стоянки.
 
«Когда-то давно одна землянка штабная в лесу была, я ее видела лично, - подтверждает Тамара Петровна. - Но там местные жители разбирали древесину на дрова, ни указателя нет, ни огражденной территории. Никому это не нужно…»
 
Печально складывается и история памятника партизанам отряда Дубового (его автор — черкасский скульптор С.И.Грабовский), который с 1978 года возвышается на лесной поляне неподалёку от Мотронинского монастыря. В прошлом году перед Днем Победы неизвестные разбили лицо скульптуре партизана. Сделать это на высоте более чем 10 м – это ж какое желание надо было иметь!  
 
Памятник партизанам отряда Дубового сегодня
 
А может быть это желание – прямо пропорционально тому равнодушию, с которым мы относимся к попыткам конъюнктурщиков переписать героические военные страницы на новый лад? 
 
И чтобы этого не произошло, увидела свет книга Тамары Петровны Горб (Дубовой) «Україна не стала на коліна». По общему мнению бывших партизан, их детей и внуков, книга стала подлинным памятником и живым, и павшим народным мстителям. Она воскрешает историческую память народа, очищает ее от всего наносного, искусственно насаждавшегося в эпоху оранжевого безвременья.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru