Информационно-аналитическое издание

Угольная блокада: паралич власти или банальная трусость?

13.02.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Я отношусь к тому поколению, для которого слова «блокада» в первую очередь ассоциируется с 872-дневной Ленинградской эпопеей. В результате неё почти 650 тысяч жителей города-героя погибли от голода, холода, обстрелов и бомбёжек. Но, прожив более полувека, я узнал, что блокада может быть ещё и средством обогащения.

Набивать карманы на блокаде Крыма начали представители крымско-татарского «меджлиса» во главе с Ленуром Ислямовым, а также присоединившиеся к ним правосеки и члены карательного батальона «Азов». С одобрения главы правительства Украины Арсения Яценюка и президента страны Петра Порошенко эти бандиты с большой дороги выстроили целую систему поборов с людей и транспортных компаний, желающих проехать в Крым или из Крыма.

Аналогичная система была внедрена их «побратимами» на блокпостах в «зоне АТО». Как рассказывают жители Донбасса, в силу обстоятельств регулярно проезжающие эти блокпосты, за строго фиксированную мзду каратели «готовы закрыть глаза» на перевозку любых объёмов контрабанды, от хозяйственной сумки до большегрузной фуры. Единственное, что до недавних пор не контролировали украинские анти-Верещагины, были эшелоны с углём, поступающим из Луганской области на ТЭЦ и ТЭС Украины.

Власти страны, намыкавшись с поиском за морями топлива для украинской энергетической промышленности, были вынуждены закрыть глаза на то, что львиная доля угля для ТЭС и ТЭЦ поступает всё-таки с «оккупированной территории». Как и на то, что расчёты за этот уголь по украинскому законодательству являются «финансированием терроризма».

Столь лакомый шмат потенциальных доходов не мог не привлечь внимания «героев АТО», которые сейчас активно вытесняют традиционные криминальные группировки из незаконного бизнеса и, по сути, превратились в самое мощное организованное преступное сообщество на Украине. Вначале «ветераны» предупредили правительство о том, что собираются «пресечь контрабанду», а 26 января, так и не услышав возражений, заблокировали железнодорожную ветку Луганск-Лисичанск-Попасная. И не просто заблокировали, а в лучших традициях бандитов времён Гражданской войны, для верности вырезали кусок рельсов.

Панический ужас перед шайками вооружённых нацистов нынешняя украинская власть демонстрирует всё время своего существования. Вот и теперь: хотя потешная «прокуратура Луганской области» и возбудила уголовное дело против «блокаторов» за незаконное перекрытие транспортной магистрали, никто даже не собирается восстанавливать порядок. Реакцией премьера Владимира Гройсмана, выступившего 12 февраля по телевидению, стал жалкий лепет в духе кота Леопольда: «Из угля вырабатываются электроэнергия и тепло. Куда поставляется эта электроэнергия? В дома, жилье, квартиры украинских граждан. То есть речь идёт о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы, означает остановку и веерные отключения по всей территории страны. Нужно доводить до этого? Я считаю, что нет».

Ситуация из-за действий «патриотов», жаждущих оседлать очередной финансовый поток, сложилась действительно критическая. Славянская ТЭС уже перешла на аварийный режим работы, под угрозой остановки Трипольская, Криворожская и Приднепровская ТЭС, на Луганской ТЭС, расположенной в городе Счастье, запасов топлива осталось на 20 дней. По словам эксперта Валентина Землянского, запасов угля на украинских электростанциях хватит не более чем на полтора-два месяца.

Что, помимо стенаний Гройсмана, предпринимают власти, парализованные страхом перед конфликтом с полусотней бандитов, решивших обречь на смерть от холода четверть страны? «У меня есть информация о том, что сейчас ведутся переговоры о поставке 1 млн. тонн угля антрацитовой группы из США в Украину», - объявил министр топлива и энергетики Игорь Насалик. И тут же признался в том, что даже при идеальном раскладе уголь поступит на Украину не раньше, чем через 50-60 дней. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru