Информационно-аналитическое издание

Угледар – новая горячая точка шахтерских протестов на Украине

Угледар – новая горячая точка шахтерских протестов на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Несколько дней подряд в оккупированном украинскими войсками шахтёрском поселке Угледар продолжается забастовка работников государственных угольных шахт. Протестующие «Шахтоуправления «Южнодонбасское №1» требуют, чтобы им отдали долги по зарплате. Вместе с жёнами они перекрывают дороги и требуют выплатить долги по заработной плате и вернуть на предприятие средства в размере 200 млн гривен за ранее поставленное топливо на ГП «Держвуглепостач».

Шахтёры разбили палаточный городок на выезде из города, где они вместе с семьями ночуют в палатках и в машинах. Сразу же была организована полевая кухня. Регулярный подвоз продуктов осуществляют родственники протестующих и коллеги по работе. Глава профсоюзной организации «Шахтоуправления «Южнодонбасское №1» Марусенко подчеркивает, что «работники доведены до отчаяния. Акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока им не вернут заработанные средства».

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сегодня сложилась тенденция к наращиванию задолженности по зарплатам именно на государственных шахтах. «Они подчиняются украинской власти и непосредственно министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Он, к сожалению, тесно связан со «смотрящими», местным криминалитетом, стоящим на уровень выше, чем сам министр. Эти «смотрящие» находятся в Раде, они контролировали коалицию, украденные деньги шли на Банковую, в Кабмин, на Прорезную», – поясняет он.

По мнению многих экспертов, ситуация с накопившимися долгами на государственных шахтах напрямую связана с политической неопределенностью в стране и надвигающейся отставкой правительства Украины. Министры, сидящие на подобных схемах и потоках, выжимают последнее перед тем как уйти.

Важно отметить, что шахтёры вместе с жёнами перекрыли в Угледаре дорогу, которая находится рядом с зоной разграничения – вблизи Красногоровки. Рядом находятся украинские войска, которые постоянно ведут обстрелы. Бастовать там очень опасно, но люди уже ничего не боятся и готовы на всё. Не помогли даже угрозы со стороны местной власти и карательных нацбатальонов.

Многие эксперты прогнозируют, что новая горячая точка шахтёрских протестов способна стать примером для других предприятий, протестами может быть охвачен и целый регион, и не только. Для этого есть все предпосылки, так как задолженность Украины перед шахтёрами по заработной плате постоянно растёт, и на сегодня уже составила 1 миллиард гривен.

Стоит напомнить, что до этого 10 июня львовские шахтёры перекрывали трассу с требованием выплатить долги по зарплате. Забастовка львовских шахтёров в очередной раз показала бессилие новой власти в лице президента В. Зеленского, так как в конце мая он лично приезжал к шахтёрам и обещал решить их проблемы.

Пойдет ли на разговор В. Зеленский с шахтёрами Донбасса – ещё большой вопрос. Но даже в этом случае это будет лишь банальный пиар перед выборами в Верховную Раду. На решении накопившихся проблем это никак не отобразится.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru