Информационно-аналитическое издание

УГКЦ подключилась к операции «Безвластие в Украине»

Версия для печатиВерсия для печати

Украинскую ГКЦ «обидели». Святым отцам, двадцать с лишним лет тому назад импортированным из Ватикана, напомнили, что в принявшей их стране есть законы. В том числе и Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Это напоминание было почему-то воспринято как давление со стороны государства, и УГКЦ, образно выражаясь, забила во все колокола. Впрочем, основания для набата есть, скорее, у тех, кто видит, что Украина все стремительнее скатывается в пропасть беззакония.

Напомним суть дела. 6 января 2014 года курия Верховного епископата Украинской греко-католической церкви зарегистрировала под номером 1/001 письмо Министерства культуры, которым предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук уведомлялся, что его подчиненные нарушают нормы статьи 21 упомянутого закона, оборудовав в городе Киеве на площади Независимости «временное сооружение религиозного предназначения» (так называемую молитвенную палатку) и устраивая публичные богослужения в непредназначенных для этого местах без предварительного получения разрешения местной государственной администрации.

Министерство предупредило, что, согласно статьи 16 этого же закона, деятельность организаций, входящих в состав УГКЦ и допускающих такие незаконные действия, может быть прекращена в судебном порядке. Оно призвало Святослава Шевчука «обеспечить безусловное выполнение законодательства Украины». Письмо было направлено по почте и не предназначалось для опубликования, поскольку никаких его следов на сайте министерства не нашлось. Вот, собственно, и вся коллизия.

Странное дело, но естественная для органа исполнительной власти просьба вернуть деятельность УГКЦ в рамки законов Украины была воспринята греко-католическим клиром и его паствой буквально в штыки. Святослав Шевчук ударился в амбицию и выступил по этому поводу на пресс-конференции с публичным заявлением, которое на весь мир распространило «Радио "Свобода"» с трагическим заголовком: «Письмо Минкульта может подтолкнуть УГКЦ к радикальным действиям».

С интонациями, свойственными актеру, исполняющему роль в эпической трагедии, Святослав Шевчук заявил, что «впервые за время независимости Украины прозвучало предупреждение, которое можно даже назвать угрозой, о том, что религиозные общины греко-католической церкви могут быть в судебном порядке лишены легального статуса». Поэтому он обеспокоен, что «служение Украинской греко-католической церкви считается таким, что может служить основанием для постановки перед судом вопроса о прекращении деятельности УГКЦ». По его мнению, «духовный пастырь может беспрепятственно молиться там, где находятся его верные. Для реализации этого права не нужно отдельное разрешение государства».

Изложив все это, Святослав Шевчук выразил надежду на то, что «у государственных ведомств… хватит мудрости, чтобы не начать преследование Церкви и не переносить современный общественно-политический кризис еще и на религиозную среду».

Странно, не правда ли? Обычно церкви не склонны афишировать нарушения норм права со своей стороны и избегают переносить конфликт с властями в публичную плоскость. А тут такой апломб!

Бросается в глаза, что заявление главы УГКЦ наполнено цитатами из Евангелия, что естественно для священника, но не содержит ни одной ссылки на законы Украины, которые могли бы хоть как-то обосновать его позицию относительно того, о чем было написано в письме Министерства культуры. Как будто слово «закон» никак не ассоциируется в его сознании с деятельностью церкви. И этому, вероятно, можно найти объяснение.

Казалось бы, в чем проблема? Согласно статье 5 закона «О свободе совести и религиозных организациях», «священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами». Так что если клир УГКЦ хочет быть «со своими верными» на Майдане, то, как говорится, флаг им в руки. Пусть приходят, поют гимн, прыгают в такт с Русланой Лыжичко, кричат «Слава Украине» и все такое прочее. Но эта же статья закона указывает, что «религиозная организация обязана придерживаться требований действующего законодательства и правопорядка». А это значит, что священники не могут проводить на Майдане богослужение и ставить там «временные сооружения религиозного предназначения», когда им заблагорассудится.

Ну, так чего проще? Выполни норму закона: напиши письмо в Шевченковскую районную госадминистрацию, получи в течение 10 дней разрешение, ставь на площади свою «молитвенную палатку» и начинай, как написано в Евангелии и в заявлении Святослава Шевчука, «нести Добрую Весть убогим».

Ан нет! Идти по законному пути УГКЦ почему-то не захотела. И, скорее всего, потому, что святым отцам нужен был этот конфликт с властью. Причем конфликт нужен был публичный, такой, чтоб на весь мир. Отсюда и пресс-конференция, и безосновательная оценка письма Минкульта как угрозы запретить деятельность всей УГКЦ, и воспоминание в заявлении Святослава Шевчука о трагической судьбе греко-католиков в Советском Союзе.

Правда, он не упомянул о том, что эта трагическая судьба постигла УГКЦ вследствие сотрудничества Церкви с нацистами в годы немецкой оккупации Украины.

Тогда греко-католический клир тоже был «со своими верными», которые спешили записаться в дивизию СС «Галичина». Он освятил знамена этой дивизии, принес клятву Адольфу Гитлеру и пошел на фронт в качестве капелланов… Дела давно минувших дней. Вернемся в наше время.

Зададимся вопросом: кому это выгодно?

В заявлении Святослава Шевчука и последовавших за ним ежедневных многочисленных публикациях мнений оппозиционных политиков и «экспертов» явно прослеживается стремление перевести конфликт из юридической плоскости в плоскость политическую. Причем так, чтобы сложилось впечатление, что украинская власть покушается на права верующих и чуть ли не следует по пути «безбожных коммунистов», которые подвергали греко-католиков репрессиям «за веру».

Депутат львовской облрады Александр Ганущин, к примеру, в интервью все тому же «Радио "Свобода"» заявил, что сейчас «идет речь о разжигании межрелигиозной розни… о возвращении в сталинские времена».

Секретарь львовского городского совета от партии «Свобода» Василий Павлюк назвал письмо Минкультуры «ультиматумом для Церкви» и провоцированием гражданской войны. Богослов Юрий Черноморец напомнил, что «католические церкви часто возглавляли протесты и революции» в истории человечества, и попугал власть тем, что письмом Минкульта она может подтолкнуть УГКЦ к радикальным действиям.

А лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк так вообще договорился до того, что потребовал от Генеральной прокуратуры открыть уголовное дело в отношении чиновников Министерства культуры «за запугивание» УГКЦ. По его мнению, чиновники Минкульта “вмешались в свободу вероисповедания», в связи с чем пан Арсений, чуть ли не заламывая руки в традициях актерского искусства, воззвал к президенту Виктору Януковичу с такими словами: «Вы мне молиться никогда не запретите, как и миллионам украинцев!»

Весь этот фарс очевидным образом направлен на то, чтобы создать еще один фронт противостояния власти и оппозиции, на этот раз – в сфере религии, и добавить черных красок в политический портрет президента, дабы в глазах мирового сообщества он выглядел еще и «преследователем за веру».

Ну а главное – заставить власть или оправдываться и самой идти на нарушение закона, по-прежнему закрывая глаза на творящийся в стране правовой беспредел, или проявить твердость в выполнении своих государственных функций и тем самым дать дополнительный повод США, ЕС и Ватикану обвинить себя якобы в оказании давления на оппозицию и применении репрессий в отношении участников Майдана.

Таким образом, вполне в духе рекомендаций идеолога цветных революций Джина Шарпа, оппозиция, согласовав, по-видимому, этот шаг с Ватиканом, загоняет украинскую власть на еще одно минное поле, на котором, сделав шаг в любую сторону, отличную от капитуляции, президент и правительство попадают под удар закордонных «друзей Майдана».

И власть свой выбор сделала: она стала капитулировать. И другого сделать не могла. Потому что в «гуманитарной» части администрации президента Виктора Януковича, если присмотреться к их прошлой деятельности, столько перебежчиков из «национал-патриотов», столько скрытых недоброжелателей Партии регионов, что вряд ли можно было рассчитывать на что-то еще.

Неудивительно, что первой в поддержку замысла оппозиции выступила греко-католичка по вероисповеданию бывшая шефиня офиса «Радио "Свобода"» в Украине Анна Герман.

Она заявила, что письмо Минкульта – это «давление на чувства верующих» и что «человек имеет право говорить с Богом в любом месте, когда этого хочет его душа». Поэтому пани Анна пообещала подать в Раду новый законопроект, который «официально подтвердит право каждого человека, независимо от конфессии, молиться там, где ему удобно».

Вскоре последовала реакция пресс-службы президента, возглавляемой бывшим директором «оранжевого» «5 канала» и уроженкой Львова Дарьей Чепак, которая сообщила, что, по мнению Виктора Януковича, «необходимо смягчить законодательство и обеспечить верующим возможность молиться там, где они пожелают».

А затем подал свой робкий голос и директор департамента Министерства культуры Михаил Мошкола, неуклюже объяснив журналисту «Радио "Свобода"» написание письма в УГКЦ тем, что в министерство якобы обращается с жалобами на деятельность УГКЦ на Майдане какая-то «незарегистрированная «правоверная УГКЦ», и «мы ж должны отреагировать как орган».

Помилуйте, господин президент, госпожа депутат и господа чиновники! Речь не идет о том, имеют право украинцы молиться, где хотят, или не имеют. Конечно, имеют! Хоть в здании администрации президента! Речь о том, был или не был нарушен закон Украины священниками УГКЦ, то есть «чиновниками» религиозной организации, деятельность которой регламентируется законодательством!

Если закон был нарушен (а он был нарушен!), то Министерство культуры не должно было ждать, пока ему на это укажет какая-то мифическая «правоверная УГКЦ». Орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контроль за выполнением законодательства в религиозной сфере, обязан сам и немедленно принять меры к тому, чтобы пресечь нарушение правовых норм, принятых Верховной радой от имени народа Украины (что он, кстати, и сделал!).

И никто, ни президент Украины, ни депутат, ни министр, ни папа римский, ни президент США, не имеет права согласиться с тем, что кто-то может игнорировать Закон, если он ему чем-то не нравится.

Любой гражданин, любая организация, даже «ходящая под Богом», сначала обязаны выполнить нормы действующего в стране законодательства и только потом требовать, чтобы тот или иной закон был изменен. Иначе в стране наступит безвластие, беззаконие, хаос и самоуправство, которые приведут к войне всех против всех. Этого вы хотите, господа власть и оппозиция? Этого хотят Ватикан и Вашингтон?

Безусловное выполнение требований законов – это европейский путь, раз уж Святослав Шевчук посчитал нужным в своем заявлении сказать: «Наши верные… озвучили мирным способом свое видение европейского выбора Украины на основе христианских и общечеловеческих ценностей. Эти основы опираются на Божий закон и защищать их нам поручил сам Христос-Спаситель».

* * *

Все, наверно, знают, что такое Ковчег Завета и какие чудеса он творил, когда евреи носили его с собой по пустыни. Но мало кто знает, что когда во времена Первого храма Ковчег открыли, то нашли в нем всего лишь две вещи: свиток Торы и каменные скрижали Закона, полученного Моисеем на горе Синай.

Может, действительно, Закон способен творить чудеса? Наверно, да. Если, конечно, его выполняют все: и народ, и властители, и священнослужители. А кто отказывается выполнить, тот должен нести наказание. По Закону. Так заповедано мудростью всякой: и Божьей, и человечьей.

Фото: Bigmir

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru