Информационно-аналитическое издание

Удастся ли на Украине отложить украинизацию школ?

Версия для печатиВерсия для печати

1. Депутаты планируют отложить украинизацию русских школ. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о трёхлетней отсрочке перехода русских школ на украинский язык. Зарегистрирован он был давно, однако рассмотрение законопроекта постоянно откладывалось. И вот, наконец, в понедельник депутаты, набравшись смелости, решили – рассмотрим. До конца недели – обязательно.

Напомним, согласно законопроекту № 2362, все школы с русским языком обучения должны с сентября 2020 года перейти на преподавание на украинском языке.

Однако депутаты фракции «Европейская солидарность», лидером которой является бывший президент Украины Пётр Порошенко, категорически не согласны предоставить закону отсрочку, пусть даже трёхлетнюю. В «Европейской солидарности» эту отсрочку расценили как «угрозу украинскому образованию» и заявили, что это не что иное, как «тотальная русификация украинского образования».

Если удастся отложить переход русскоязычных школ на мову – недовольных будет намного больше, чем фракция «Европейской солидарности». Депутаты «ЕС» уже призывают всех «патриотов» прийти под стены Верховной Рады и отстоять незаконную украинизацию школ.

2. Украина требует денег – теперь от НАТО. Вице-премьер министр Украины Алексей Резников выступил с очередным скандальным заявлением. На этот раз он оповестил мир о том, что Киев имеет право на получение финансовой и технической помощи от стран НАТО и это, по его словам, как минимум. Потому что Североатлантический альянс сэкономил кучу денег после того, как Киев отказался от ядерного оружия. Так что, настало время делиться сэкономленным. Программу максимум вице-премьер не озвучил. Есть надежда, что она ещё более грандиозная.

3. Осторожно, «венгерское окно» в Европу закрывается! С 15 июля украинцев не будут пропускать в Венгрию – Украину там внесли в «красный список». В самой же Венгрии произошло несколько новых вспышек коронавирусной инфекции, поэтому правительство этой страны решило принимать срочные меры, среди которых запрет на въезд граждан «неблагополучных стран».

Ранее Венгрия пропускала украинцев транзитом в Хорватию, чем пользовались граждане Украины, чтоб проникнуть в страны ЕС. Теперь – всё, закроют и транзит.

4. В Раде решили – выборы важнее! Верховная Рада отдала 1,3 млрд грн из Фонда борьбы с Covid-19 на местные выборы, которые должны состояться в последнее воскресенье октября в этом году. Граждане Украины будут выбирать представителей местной власти и мэров городов. Ну а поскольку денег в бюджете нет, решили опять залезть в Фонд борьбы с коронавирусом, чего уж там. Между тем ежедневный прирост заражённых на Украине не уменьшается.

5. А что, так можно? Уже почти год Украина не выдаёт Соединённым Штатам бывшего солдата американской армии Крейга Лэнга, а ныне «бойца» «Добровольческого украинского корпуса». На Украине его даже в тюрьму не посадили – хотя в США он разыскивается за двойное убийство. На родине во Флориде ветерану АТО грозит электрический стул, а на Украине – «почёт» и «уважение». Самое страшное, что Лэнг – не единственный представитель ультраправых американцев, которые приехали повоевать в Донбассе, а заодно и от тюрьмы сбежать.

6. В Киеве опять выступили против Минских соглашений. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вновь заявил, что никаких изменений в Конституцию Украины по поводу особого статуса Донбасса не будет. Этот вопрос даже не стоит на повестке дня.

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России. Мы – независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужным. Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения «хотелок» других стран», – вот так прямо бесстрашно и заявил Кулеба.

Интересно глава МИД в курсе, что решение Совбеза ООН обязательно к выполнению для всех государств-членов ООН?

7. Всё лучшее – нет, не детям. Это когда-то, много лет назад, всё лучшее доставалось детям. Сегодня всё лучшее на Украине – бойцам АТО и боевикам добробатов. Так, в Мариуполе местные власти передали один из старейших городских пионерских лагерей, а ныне просто – детских лагерей отдыха, украинской армии, теперь в нём будет располагаться воинская часть А1275 ВСУ.

Соответствующее решение было принято городским советом Мариуполя.

Детско-оздоровительный лагерь «Орлёнок», в котором каждое лето отдыхало несколько поколений мариупольцев, занимает общую площадь 4850,4 кв. м: спальные корпусы, столовые, прачечная, медицинский изолятор, хозпостройки, овощехранилище, футбольное поле. И всё это на берегу моря в черте города.

8. Нацкорпус продолжает войну с партией Шария. В Харькове прямо на улице произошла стычка между Партией Шария и Нацкорпусом. Представители Нацкорпуса разрисовали забор частного дома, где живёт глава штаба Партии Шария. Порчей имущества конфликт не обошёлся, нацисты полезли в драку с теми, кто попытался им сделать замечание. На место потасовки была вызвана полиция, которая задержала всего двоих. Детали устанавливаются следствием, но по предварительным данным инициаторам конфликта грозит ответственность по статье хулиганство.

Источник - РБК-Украина

Источник - РБК-Украина

9. Коронавирус прогрессирует. На Закарпатье больницы второй и третьей очереди заполнены пациентами с COVID-19 на 90%. Как отмечают сами медики, за последние три недели динамика заражений коронавирусом значительно выросла.

10. Иран сбил украинский лайнер «по ошибке». Организация гражданской авиации Ирана опубликовала причину удара ПВО по украинскому самолету МАУ в начале этого года. Причиной атаки на самолёт стала неправильно настроенная система, которая распознала лайнер как угрозу, движущуюся в сторону столицы страны. На самом же деле самолёт производил рейс из Тегерана, а не по направлению к нему.

11. Донецкая область может остаться без воды. Из-за того, что ПАО «Донецкоблгаз» остановил распределение газа на Славянскую ТЭС, Славянская электростанция остановила свою работу. А остановка работы электростанции означает прекращение подачи воды на Донбасс, ведь ТЭС обеспечивает работу КП «Вода Донбасса». Целый регион может остаться без воды из-за разборок олигархов, владеющих «Донецкоблгаз» и «Донбассэнерго». Причём без воды останутся населённые пункты по обе стороны от линии разграничений.

12. Стихия не успокаивается. Из-за штормового ветра и проливных дождей 23 населённых пункта в трёх областях страны остались без электричества. Пострадали Черниговская область, в которой обесточено 10 населённых пунктов, Луганская, где без света осталось 9 жилых пунктов, и Киевская, в которой пострадали 4 населённых пункта. В Ровенской же области сильный ливень затопил жилые дома, шквалы ветра повалили десятки деревьев, которые падали прямо на здания, а также перегородили полкилометра дороги.

13. И начальника полиции обокрали. В Николаевской области в посёлке Коблево у начальника Главного управления Нацполиции области неизвестный украл телефон в тот момент, когда правоохранитель попытался зафиксировать нарушение карантина. Страж порядка Максим Ахрамеев увидел, как в посёлке одно из заведений развлекательного типа вопреки запрету продолжает свою работу в ночное время. Ахрамеев заявил о своём намерении снять всё происходящее на видео в качестве доказательства, однако в этот момент неизвестный выхватил у начальника полиции из рук телефон и скрылся. Поймать нарушителя не получилось.

14. Только цифры.

* Украинцам стали на 25% чаще отказывать во въезде в Шенгенскую зону. А количество украинских граждан, признанных незаконно проживающими в Шенгенской зоне, увеличилось на 11%.

* С начала года на Украине от онкологических заболеваний умерло более 26 тыс. чел. От коронавируса 1383.

* На Украине по состоянию на 1 июля текущего года, после увеличения размера минимальной пенсии, свыше 10000 гривен (369 долларов) получают только 2,9 % пенсионеров. Средняя пенсия у украинского пенсионера составляет 3393,54 гривен (125 долларов). Более 60% украинских пенсионеров получают ежемесячно менее 3000 гривен (110 долларов).

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru