Информационно-аналитическое издание

Ученые России, Белоруссии, Украины, Чехии и Венгрии обсуждают самоидентификацию русинов

Версия для печатиВерсия для печати

Участники международной конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национальной самоидентификации» публикуют тексты своих докладов и готовятся к заключительному заседанию, которое состоится 17 декабря в онлайн-режиме соединением Праги, Минска, Москвы, Харькова и Берегово, сообщает издание «Западная Русь».

В ходе конференции, сообщает издание, обсуждаются «вопросы становления национальной самоидентификации самой западной части русского народа — карпатских и галицких русинов, а также сложная историческая судьба этих земель, столетиями находившихся под иноземным владычеством и давлением чуждой духовной культуры и, ставшие, как колыбелью украинского национализма, так и островом стойкой верности русской духовной традиции».

Среди тем представленных докладов — «Национальные и языковые процессы в Галицкой Руси», «Терезин. частично забытый концлагерь», «Истоки русской самоидентификации карпатских и галицких русинов» и др. Часть докладов опубликована на сайте zapadrus.su  и обсуждается читателями.

В ходе итогового заседания состоится обсуждение докладов, а также будут даны ответы на вопросы, поступившие от читателей сайта «Западная Русь». Организаторами мероприятия выступили Международный фонд «Русская премия» (г. Прага, Чехия), Сетевой научно-просветительский проект «Западная Русь» и Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске.

По материалам: Regnum

создание сайта: drupal-service.ru