Информационно-аналитическое издание

Участники митинга в Донецке требовали референдума

Версия для печатиВерсия для печати

Несколько сотен человек собрались в Донецке на митинг, требуя проведения референдума о статусе области, в субботу.

Люди держали в руках флаги Российской Федерации, общественных организаций "Восточный фронт", "Донецкая республика" и других, а также лозунги: "Америка, НАТО, уходи домой", "Фашизм не пройдет", "Референдум!", "Америка, Европа, руки прочь от Украины и России. Мы единый народ". В палатках, размещенных у подножия памятнику Ленину, собирались пожертвования для активистов палаточного городка.

"Мы требуем проведения референдума. Федерализация для нас – это единственный способ жить в этой стране", - заявил один из выступающих.

Сторонники организации "Восточный фронт" раздавали листовки, где призывают 18 апреля провести всеобщую стачку на Донбассе. В резолюции митинга также есть призыв к профсоюзным организациям участвовать в подготовке и проведении всеобщей забастовки, чтобы заставить власть выполнить требования о проведении референдума, введении моратория на повышение тарифов коммунальных услуг и так далее.

После митинга пророссийские активисты провели пикеты городского совета, Донецкого областного совета и офиса компании Индустриальный союз Донбасса (ИСД), совладельцем которого является председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута, признанный участниками митинга "нелегитимным губернатором".

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти бежавшего президента Виктора Януковича, который впоследствии заявил, что опасался за свою жизнь. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. В Донецкой области с начала марта проходят пророссийские митинги, участники которых также не признают легитимности решений украинского парламента.

По материалам: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru